Консульские учреждения: порядок их создания и назначения консула (11454-1)

Посмотреть архив целиком

Консульские учреждения: порядок их создания и назначения консула

Консульское учреждение обычно определяют как постоянный государственный орган внешних сношений, находящийся на территории иностранного государства в силу соответствующего международного соглашения и выполняющий консульские функции по защите интересов своего государства, его граждан и организаций.

Установление дип.отношений, если не оговорено иное, означает и установление консульских отношений, которые могут устанавливаться и поддерживаться и при отсутствии ждип.отношений. Разрыв дип.отношений не влечет за собой автоматически разрыва консульских отношений.

Практика знает 2 вида консульских учреждений: консульские отделы дип.представительств и самостоятельные (отдельные) консульские учреждения.

Мжду установлением консульских отношений и открытием отдельного консульского учреждения может быть разрыв во времени.

Государства устанавливают консульские отношения на основе взаимного согласия.

Консул считается приступившим к исполнению своей миссии с момента вступления в должность. Для выполнение консулом своей миссии необходимо получение консульского патента и экзекватуры.

Консульский патент - документ, выдаваемый компетентными органами представляемого государства и подтверждающий факт назначения соответствующего лица главой самостоятельного консульского учреждения. В нем указываются полное имя, гражданство, ранг, занимаемая должность, консульский округ и местонахождения консульства назначаемого лица. Этот документ направляется правительству государства пребывания.

По получении консульского патента власти принимающего государства решают вопрос о выдаче лицу, назначенному консулом, экзекватуры, то есть разрешения на выполнение своих функций консульском округе. Экзекватура может представлять собой отдельный документ либо выдаваться в форме разрешительной надписи на консульском патенте. До получения экзекватуры может быть выдано временное разрешение на выполнение консульских функций. В выдаче экзекватуры м.б. отказано без объяснения мотивов.

Консульский корпус в общем, + дуайен.

Для заведующих консульскими отделами дип.представительств направление патента и получение экзекватуры не требуется.

Окончание миссии консула может иметь место след случаях:

Отозвание консула представляемым государством, аннулирование экзекватуры государством пребывания, истечение срока консульского патента, закрытие консульского учреждения в данном пункте, прекращение консульских отношений в целом, война, смерть консула, выход территории консульского округа из под суверенитета государства пребывания.

Внештатный (почетный) консул и его правовое положение.

Консул нештатный - лицо не состоящее на госуд дип службе, но выполняющее консульские ф-ции по поручению представляемого гос-ва и с согласия гос-ва пребывания. Может заниматься предпринимательской деятельностью, может получать или не получать вознаграждение от представляемого гос-ва за выполннение консульских обязанностей.

По Венской Конвенции о конс. сношениях 1963 нештатные консулы пользуются теми же основными привилегиями и иммунитетами, что и штатные ( за искл. личной неприкосновенности, которая предоставляется им только при исполнении консульских ф-ций). Гос-во пребывания, как правило, само ограничивает иммунитеты и привилегии, предоставляемые им нештатным консулам, а представляемое гос-во по своему усмотрению определяет и ограничивает ф-ции нештатных консулов. Возможно назначение нештатных консулов как из граждан, таки и из иностранцев. Нештатный консул не может быть должностным лицом. Он отличается от обычного тем, что он вообще не состоит на гос. службе в качестве должностного лица. Характерные признаки:

- возможность выполнения консульских ф-ции как собственными гражданами, так и иностранцами

- неполучение регулярной заработной платы за выполнение ф-ций

- разрешение им, в отличие от шт.консулов, заниматься коммерческой и иной приносящей доходы деятельностью.

Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами

Статья 58

Общие положения, относящиеся к преимуществам, привилегиям и иммунитетам

3. Привилегии и иммунитета, предусматриваемые настоящей Конвенцией, не предоставляются членам семьи почетного консульского должностного лица или консульского служащего, работающего в консульском учреждении, возглавляемом почетным консульским должностным лицом.

4. Обмен консульскими вализами между двумя консульскими учреждениями, возглавляемыми почетными консульскими должностными лицами и находящимися в разных государствах, не будет разрешаться без согласия двух соответствующих государств пребывания.

Статья 59 Защита консульских помещений

Государство пребывания обязано принимать все необходимые меры для защиты консульских помещений консульского учреждения, возглавляемого почетным консульским должностным лицом.

Статья 60 Освобождение консульских помещений от налогов

за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

Статья 61 Неприкосновенность консульского архива и документов

Статья 62 Освобождение от таможенных пошлин

за исключением сборов за хранение, перевозку и подобного рода услуги, следующие предметы, при условии, что они предназначены для официального пользования консульским учреждением, возглавляемым почетным консульским должностным лицом: государственные гербы, флаги, вывески, печати и штампы, книги, официальный печатный материал, канцелярскую мебель, канцелярское оборудование и др. подобные предметы, получаемые консульским учреждением из представляемого государства или по требованию последнего.

Статья 63 Уголовные дела

Если против почетного консульского должностного лица возбуждается уголовное дело, это лицо должно явиться в компетентные органы.

Статья 65 Освобождение от регистрации иностранцев и от получения разрешения на жительство

Статья 66 Налоговые изъятия

Почетное консульское должностное лицо освобождается от всех налогов, сборов и пошлин на вознаграждение и заработную плату, которые оно получает от представляемого государства за выполнение консульских функций.

Статья 68

Факультативный характер института почетных консульских должностных лиц

Каждое государство свободно решать, будет ли оно назначать или принимать почетных консульских должностных лиц.

Международно-правовые основы и практика проведения операций ООН по поддержанию и установлению мира (понятие и особенности ОПМ)

Источники.

Ст. 42-43 Устава ООН.

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН 48/37 от 9 декабря 1993 г (защита персонала и ответственность).

ФЗ о порядке предоставления Россией военного и гражданского персонала для участия в миротворческой деятельности от 1995 года.

Операции ООН по поддержанию мира – меры и действия с использованием вооруженных сил или военных наблюдателей, принимаемые СБ ООН для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Операции ООН по поддержанию мира (изначально они так не назывались) ведут начало с 1948 г. С 1948 по 1996 гг. ООН провела 36 операций по поддержанию и установлению мира. В операциях ООН приняли участие более 650 тысяч человек (как военный, так и гражданский персонал).

Операции ООН осуществляются в 2-х основных формах:

Миссии военных наблюдателей ООН для контроля за соблюдением перемирия, за прекращением военных действий;

Направление ООН в "горячие точки" вооруженных сил, набранных из различных стран ("голубые каски").

История.

Крупная операция ООН была проведена в 1956 г. во время Суэцкого кризиса. 26 июля 1956 г. Египет национализировал Суэцкий канал, против чего выступили Франция, Великобритания и США 30-31 октября 1956 г. Великобритания и Франция предъявили Египту ультиматум - вывести его войска из зоны канала, и начали военные действия против Египта. Военные действия против него начал и Израиль. Попытки осудить эту агрессию в Совете Безопасности ООН были блокированы представителями западных стран. В ноябре 1956 г. Ген.ассамблея ООН приняла решение о создании Чрезвычайных вооруженных сил ООН для Египта под руководством Генерального Секретаря ООН. Хотя это противоречило Уставу ООН, СССР воздержался при голосовании, так как Египет дал на это согласие, считая, что войска ООН помогут предотвратить расширение агрессии. Вооруженные силы ООН были направлены в Египет не для борьбы с агрессией, а для выполнения других функций, которые и стали именоваться ОПМ.

Различие между ОПМ и принудительными действиями ООН заключается в следующем:

ВС при операциях по ОПМ не ведут военные действия против воюющих сторон, вооружены легким оружием и применяют его лишь для самообороны, наблюдают за прекращением военных действий, разъединяют противоборствующие стороны, создают буферные зоны между ними и т.п.

Руководит миротворческими операциями Генеральный Секретарь ООН со своим аппаратом. Он же назначает командующего операциями. Миротворческие операции ООН (как миссии наблюдателей, так и использование вооруженных сил) осуществлялись только с согласия государств-участников вооруженного международного конфликта или противоборствующих сторон в случае немеждународного вооруженного конфликта.

Согласие сторон является принципиальным отличием проведения миротворческих операций ООН от принудительных мер ООН в политическом и международно-правовом плане.


Случайные файлы

Файл
4936-1.rtf
185155.doc
46515.rtf
123004.rtf
30854-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.