Конституционные права и свободы в ФРГ (11447-1)

Посмотреть архив целиком

Конституционные права и свободы в ФРГ

Основные права закреплены в конституции как неотчуждаемые, неотъемлемые права и свободы человека и гражданина. Особо значимые права открывают конституцию (Раздел I), но основной закон гарантирует и другие права, обозначенные как основные (ч.1 ст.33, ч.2 ст.38, ч.1 ст.101, ст. 103, 104). Естественная школа прав признается государством - права не создаются конституцией, а признаются ею. Основные права являются непосредственно действующими, все 3 ветви государственной власти связаны основными правами (ч.3 ст.1). Основные права обеспечиваются не только на федеральном, но и на земельном уровне.

Центральное место занимают права человека на достоинство и право человека на свободу (ст. 1 и 2). Но использование прав и свобод ограничивается там, где начинается сфера прав других лиц. В спорных случаях обеспечивается судебное разбирательство. Общее право немца на свободу дополняется правом на жизнь, здоровье, свободу вероисповедания, свободу мнений, объединений.

Права, обеспечивающие свободы дополняются правами, обеспечивающими равенство. Наряду с общей формулировкой принципа равенства (ч.1 ст.3) имеются специальные положения, обеспечивающие равенство мужчины и женщины (ч.2 ст.3), запрет предпочтения по признакам пола, происхождения, расы, языка, отечества, места рождения, вероисповедания, религиозных и политических взглядов, не допускается ущемление из-за недостатков (ч.3 ст.3). Также закрепляется равенство статуса граждан (ст.33) и равенство в избирательных правах (ст.38).

Конституция обеспечивает незыблемость конституционных прав и их судебную защиту (ч.4 ст.19). Конституция предусматривает меры по защите от антидемократического развития. Вводится положение (ч.3 ст. 79) о недопустимости изменения важнейших принципов конституции и возможность ограничения в осуществлении прав и свобод в случае злоупотребления ими. Утрата прав и пределы утраты определяются решением Федерального конституционного суда. Ограничиваются право выражать и распространять свое мнение, а также право петиции для военнослужащих на время службы (ст. 17а).

Однако Конституция проводит различие между всеобщими правами человека и т.н. гражданскими правами, которыми обладают только немцы. Немец - это тот, кто обладает гражданством ФРГ, беженцы или перемещенные лица немецкой национальности, также супруга и потомки этих лиц. Немцами признаются и те, кто был лишен своего гражданства с 1933 по 1945 гг.

Лишение немецкого гражданства запрещено, утрата возможна лишь на основании закона. Ни один немец не может быть выдан иностранному государству. Основной способ приобретения гражданства ФРГ - по рождению. Для иностранцев это натурализация (ряд требований). Гражданство утрачивается в результате приобретения иностранного гражданства, а также выхода из гражданства. Выход считается недействительным, если вышедший из гражданства в течении года не приобрел иностранное гражданство. Более подробно вопросы гражданства урегулированы в Законе о государственной принадлежности от 22 июля 1913 года.

Основы конституционного строя

По форме правления ФРГ - парламентарная республика. Республиканский принцип закреплен в ст.28: “конституционный строй в землях должен соответствовать принципам республиканского, демократического и социального правового федерального государства”.

Демократическое государство - в ФРГ вся власть принадлежит немецкому народу. Указывается, что народ осуществляет эту власть путем выборов и голосования, через специальные органы законодательства, исполнительной власти и правосудия (ч.2 ст.20). ОЗ указывает формы реализации власти народа через институты прямой и представительной демократии. Германский законодатель отдает предпочтение представительной демократии (!). Ограничено проведение референдумов, народных инициатив, народных опросов, эти институты прямой демократии могут проводиться лишь по узкому кругу вопросов (ст. 29), например изменения территориального деления федерации. В 1996 г. - референдум по поводу объединения земли Бранденбург и Западного Берлина. Население Западного Берлина - «за», население Бранденбурга - «против». Референдум окончился ничем.

Правовое государство - это государство, которое обеспечивает примат права в его организации и деятельности и взаимоотношениях с обществом и гражданами (в отличие от российской конституции это не декларация, а реальное положение). Черты правового государства:

1)Обязательное соблюдение государственной властью закрепленных в конституции основных прав (непосредственно действующее правило);

2)Верховенство конституции и закона (ч.3 ст.20);

3)Учреждение независимого суда (ст.97), запрещение создания чрезвычайных судов (ч.1 ст.101);

4)Запрет придания закону обратной силы (ч.3 ст.103);

5)Приоритет общепризнанных норм МП, которые объявляются составной частью федерального права, и непосредственно вытекающих из них прав и свобод физических и юридических лиц, находящихся под юрисдикцией Германии (ст.25).

ФРГ - социальное государство (ч.1 ст.20). Этот принцип в ОЗ не конкретизируется. Нормативное содержание принципа можно понять только на практике. Констатация социального характера государства - это задача, цель и правовая норма одновременно. Правовая доктрина ФРГ считает, что социальное государство - это то государство, которое помогает слабому повлиять на распределение благ в духе справедливости, чтобы обеспечить каждому немцу достойное человека существование. Государство должно гарантировать прожиточный минимум. Ответственность государства - субсидиарная. Существует примат личной ответственности каждого индивида за собственное благополучие (кроме случаев определенных умственных или физических дефектов). Именно поэтому ФРГ помогает прежде всего социально слабым. ФРГ берет на себя ответственность за доступ каждого немца к таким жизненно важным благам, как жилье, питание, образование, помощь в случае болезни и т.п.

ФРГ - федеративное государство (ч.1 ст. 20). Принцип федерализма - основной принцип конституции. Закрепляется вечность, нерушимость этого принципа конституции (ч.3 ст.79), не допускается изменение положений конституции, затрагивающих деление федерации на земли и сотрудничество земель (не подлежат пересмотру). Но это не значит, что не могут изменяться федеральные формы организации земель (!).

Внешнеполитическая сфера - это исключительная компетенция федерации. Хотя не исключено, что по предметам, относящимся к исключительной компетенции земель, земли не могут участвовать в ВП. Этим правом они пользуются. Однако и по этим вопросам земли должны ставить в известность федеральные органы. Конституция содержит положения, определяющие мирное содержание германской ВП - запрет действий, способных нарушить мирное сосуществование народов, действий, ведущих к агрессивной войне (уголовная ответственность по ч.1 ст.26). По ч.2 ст.26 любая торговля оружием должна осуществляться с разрешения федерального правительства.

После объединения страны упразднена ст. 23; в 1994 г. - новая редакция, которая касается участия ФРГ в ЕС. Подчеркивается, что участие ФРГ в ЕС базируется на общности принципов демократии, правового и социального государства. Федерация ФРГ может передавать с согласия Бундесрата (т.е. путем издания федерального закона) часть суверенных полномочий правовым институтам ЕС. По всем вопросам организации ЕС федеральное правительство информирует парламент. Если федеральное правительство участвует в разработке актов ЕС, то Бундестаг предоставляется возможность дать по ним свое заключение, а если акты касаются земель, то учитывается заключение Бундесрата.

Федеральный конституционный суд

Охрану конституции осуществляет Федеральный Конституционный Суд (ФКС) - один из самых авторитетных органов ФРГ. Он проверяет законы на предмет формального и материального соответствия конституции. Предварительная процедура проверки законопроектов недопустима, контроль всегда последующий. Правовая основа деятельности ФКС: ст. 92-94 Основного закона; Федеральный закон “о конституционном суде” (1951 г. с последующими поправками и дополнениями).

ФКС - самостоятельный судебный орган, составная часть судебной системы ФРГ (ст.92). ФКС принимает имеющие обязательную силу решения по делам, связанным с оценкой действующих норм на соответствие конституции.

ФКС состоит из 2 Сенатов по 8 судей в каждом (всего 16 судей), одна половина из которых избирается Бундестагом (косвенными выборами коллегией выборщиков из 12ти членов, большинством в 2/3), другая - Бундесратом (прямыми выборами, большинством в 2/3). Президент ФКС и его заместители избираются поочередно то Бундестагом, то Бундесратом.

3 из 8 судей в каждом из сенатов должны быть избраны из числа 5 высших федеральных судов. Нет Верховного суда, как в РФ. Существует 5 высших федеральных судов:

-Федеральная Судебная палата,

-Высший социальный суд,

-Высший Финансовый суд,

-Высший Арбитражный суд,

-Высший Трудовой суд.

5 других членов ФКС в каждом сенате избираются из числа лиц, достигших 40 лет, имеющих пассивное избирательное право для Бундестага и профессиональное образование для работы судьи. Должность судьи в ФКС несовместима с мандатом в Бундестаге или членством в Бундесрате, занятием должности в правительстве или земельных органах.

Срок полномочий - 12 лет без права переизбрания. Предельный возраст - 68 лет.

Полномочия ФКС (по ст.93):


Случайные файлы

Файл
93799.rtf
142187.rtf
130047.rtf
17623-1.rtf
ref-20512.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.