Этапы формирования конституционализма в России (11254-1)

Посмотреть архив целиком

Этапы формирования конституционализма в России

Д.А. Бадеев, студент 1-го курса внебюджетного факультета МОФ МосУ МВД России

Многие из нас задаются вопросом: что такое конституция и для кого она создавалась?

Термин «конституция» (от латинского constitute - установление, устройство) имеет многовековую историю, и был известен еще в Древнем Риме, и использовался для выражения различного рода установлений и указов императоров. В средневековье так назывался акт о феодальных вольностях.

Однако идея конституции как основного закона государства, устанавливающего основы организации и правового положения личности, зародилась лишь в новое время, в эпоху борьбы буржуазии и народных масс против феодализма в странах благополучной Европы, где социальное, политическое и экономическое положение было выше, чем в России. Так почему же эти изменения произошли в странах Европы, а в не нашем много страдальном государстве, где конституция была необходима.

На мой взгляд, ответом на этот вопрос является то, что конституцию создали, потому что люди, этих передовых стран, устали зависеть от «настроения» монарха, который захочет, казнит, захочет, помилует. Люди хотели стабильности, осуществления правосудия на основе права. К сожалению, в условиях нашей российской действительности не представлялось возможным создания конституции на тот период, так как общество и государство не было готово к столь важному действию.

Первоначальным этапом конституционного развития стал период становления и утверждения буржуазного общества в передовых странах Европы, Америки, Именно там появляются первые конституции США - 1787 г, Франция 1791 г, которые оказали огромное влияние на мировое конституционное развитие.

Анализируя историю России, мы можем условно выделить 6 этапов формирования конституционализма. Вы, конечно, знаете их.

К первому этапу можно отнести официально не принятый проект конституции Н. Муравьёва и «Русскую правду» П.И. Пестеля, а к следующим пяти этапам конституции 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 годов.

Принятие каждой конституции знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло, как правило, качественно новый этап в истории государства, отражало утверждение новых концепций или углубление и совершенствование прежних.

Я выбрал первый и последний этапы, так как эти этапы наиболее интересны для меня. Это не означает, что другие этапы (конституции СССР) менее важны для нашего общества, государства.

Первый этап – это этап, в котором появляются первые зачатки конституционного развития. Пестель и Муравьёв попытались создать проекты конституции, которые должны были разрешить общественные противоречия.

Мы видим, что П.И. Пестель хотел осуществить в России довольно решительную ликвидацию феодального средневековья.

По «Русской Правде» Пестеля, крепостное право немедленно уничтожалось, и все граждане уравнивались в правах. «Русская Правда» объявляла, что крепостное право «есть де постыдное, противное человечеству». Рабство «должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми». Освобождение крестьян объявлялось «священнейшей и непременнейшей» обязанностью временного правительства. Сословия уничтожались, и все население сливалось «в единое сословие гражданское».

Самодержавие, по «Русской Правде», также уничтожалось. Революционная Россия становилась, республикой. Пестель не признавал федеративного принципа, по его проекту Российская республика была единой и неразделяемой.

В «Русской Правде» самодержавие называлось тиранией, «зловластием», даже «разъяренным зловластием». Россия должна была стать республикой с однопалатной парламентской системой. Русский парламент носил в «Русской Правде» название Народного веча. Исполнительная власть принадлежала пяти лицам, избранным Народным вечем на пять лет; они составляли Державную думу. Ежегодно выбирался один новый член Державной думы и один, чей пятилетний срок уже истек, выбывал из ее состава. Каждый год новым президентом Российской республики становился тот член Державной думы, который пребывал в ее составе пятый, последний, год своего срока. Таким способом думал Пестель осуществить в России власть народа. «Народ российский не есть принадлежность или собственность какого-либо лица или семейства,— говорилось в «Русской Правде».— Напротив того, правительство есть принадлежность народа, и оно учреждено для блага народного, а не народ существует для блага правительства»1. Пестель признавал «неоспоримое право» каждого гражданина участвовать в государственных делах.

Кому же должна была принадлежать земля в будущей республике? С одной стороны, Пестель признавал справедливым лишь принцип общественной собственности на землю. Земля — общее достояние и не может быть в частном обладании, полагал он. Ведь человек на земле родился и только от земли пропитание получать может. «Земля,— рассуждал Пестель,— есть общая собственность всего рода человеческого, а не частных лиц, и посему не может она быть разделена между несколькими только людьми за исключением прочих»1. Следовательно, частной собственности на землю быть не должно. Но, с другой стороны, противоположный принцип тоже казался Пестелю правильным, хотя находился в полном противоречии с первым. «Второе мнение,— писал Пестель в «Русской Правде»,— напротив того, объясняет, что труды и работы суть источники собственности и что тот, который землю удобрил и оную способною сделал к произведению разных произрастаний, исключительное должен на ту землю иметь право обладания»2. Итак, земля должна быть частной собственностью. Это подкреплялось еще и тем соображением, что для процветания хлебопашества «нужно много издержек, которые только тот сделать согласится, который в полной своей собственности землю иметь будет».

Из столкновения этих двух противоречий Пестель вышел своеобразно. Он пришел к необходимости в будущей революционной России разделить в каждой волости землю на две половины — к одной будет применен принцип общественной собственности, другая будет находиться в частном владении. Первая, общественная половина, которую нельзя ни продавать, ни дарить, ни закладывать, станет источником необходимого продукта, будет удовлетворять основную нужду в питании народа, а вторая сделается источником «изобилия», будет давать излишки необходимого.

Каждый, желавший заниматься земледелием, имел право получить земельный надел из первой, общественной, половины земли. Это было, по Пестелю, очень важным личным правом, которое получал каждый гражданин будущей революционной республики. «Где бы он ни странствовал, где бы счастия ни искал, но все же в виду иметь будет, что ежели успехи стараниям изменят, то в волости своей, в сем политическом своем семействе, всегда пристанище и хлеб насущный найти может».

Во второй же, частновладельческой, половине земли царит принцип частной собственности. Ее можно покупать, продавать, закладывать, дарить. Тут находятся частные имения, тут может существовать и казенная земля — «казна же является в отношении к казенной земле в виде частного человека и потому казенные земли продавать может»3. Каждый россиянин, желающий расширить свое земельное хозяйство, может прикупить себе землю из этой второй половины частного фонда.

Политические права, по «Русской Правде», принадлежали всем гражданам России «без всякого изъятия». Каждый мог избирать депутатов и быть избранным в депутаты. Каждый мог занять любую выборную должность в государстве, это зависело только от его личных достоинств и решения избирателей.

В конституционном проекте Пестеля не существовало ни имущественного ценза, ни ценза грамотности, ни ценза оседлости. Каждый, кому исполнялось 18 лет, получал политические права.

Согласно «Русской Правде» Пестеля, столицей Российской республики должен был стать Нижний Новгород: он расположен в центре, страны, на Волге, на пересечении удобных торговых путей.

«Русская Правда» вводилась силой диктатуры революционного правительства. Текст ее, по мысли Пестеля, был, но чем не как обязательным «наказом» временному революционному правительству, облеченному диктаторской властью.

Мы видим, что П.И. Пестель хотел осуществить в России довольно решительную ликвидацию феодального средневековья. «Русская Правда» уничтожала крепостное право, самодержавие, наносила сильный удар помещичьей собственности на землю. Крестьяне получили бы земли больше, чем выделили при ликвидации крепостного права в 1861 г. Говоря о земельных наделах крестьян, закрепленных за ними Положением 19 февраля 1861 г., В. И. Ленин писал: «...чем больше земли получили бы крестьяне при освобождении, чем дешевле бы они ее получили, тем быстрее, шире, свободнее шло бы развитие капитализма в России...»1.

Мы должны сказать, что проект Пестеля открывал широкие возможности для капиталистического развития России. Поэтому необходимо признать его прогрессивное значение.

«Конституция» Никиты Муравьева многом отличалась от проекта П.И. Пестеля.

По проекту Никиты Муравьева Россия должна была, стать федерацией. Федеративные единицы назывались «державами» и «областями», и в каждой должна была быть своя столица.

Законодательная власть в этих русских «Соединенных Штатах», по конституции Муравьева, должна была принадлежать двухпалатному парламенту, который, так же как у Пестеля, назывался Народным вечем. Исполнительная власть вручалась наследственному императору, который считался «верховным чиновником Российского государства». Император, в сущности, не имел никакой законодательной власти. Он имел право лишь отсрочить введение закона, возвратив законопроект в Народное вече для вторичного рассмотрения. Император получал большое жалованье — 8 млн. в год и, если ему было угодно, мог содержать на эти деньги штат придворных. Но все придворные чины, служащие императору, лишались избирательных прав. Придворная клика, таким образом, резко отстранялась от влияния на политические дела.


Случайные файлы

Файл
17029.rtf
ТОИ Р- 15-025-97.doc
55521.rtf
120514.doc
30858.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.