Изменения в Уголовный кодекс РФ от 8 декабря 2003 года (11211-1)

Посмотреть архив целиком

Изменения в Уголовный кодекс РФ от 8 декабря 2003 года

Краткий обзор

21 ноября 2003 года Государственной Думой Федерального Собрания РФ был принят внесенный Президентом РФ Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации". После одобрения Советом Федерации Федерального Собрания РФ 26 ноября 2003 года и подписания Президентом РФ 8 декабря 2003 года, изменения в Уголовный Кодекс РФ были опубликованы 16 декабря 2003 года в "Российской газете" и вступили в силу .

Синхронно был принят Федеральный закон "О приведении Уголовно-процессуального кодекса РФ и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", которым поправки внесены не только в УПК РФ, но также в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Закон РФ "О милиции", Федеральный закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", Федеральный закон "Об исполнительном производстве", Федеральный закон "О введении в действие Уголовного кодекса РФ".

Фактически, по нашему мнению, следует говорить не о поправках в УК, а о новой редакции Уголовного кодекса Российской Федерации - настолько существенны внесенные в кодекс изменения и дополнения. В уголовный закон внесен ряд корректив принципиального характера. В настоящем кратком обзоре остановимся только на некоторых из них.

Как отмечено в заключении Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам от 25 ноября 2003 года на рассматриваемый закон, он "изменяет и совершенствует многие уголовно-правовые нормы, направлен на гуманизацию и дифференциацию уголовной ответственности, отражает государственную политику по борьбе с преступностью, устраняет противоречия, возникшие в настоящее время между уголовным, административным и налоговым законодательством РФ".

По мнению Правового управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, выраженному в Заключении от 25 ноября 2003 года по Федеральному закону "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", принятому Государственной Думой 21 ноября 2003 года, данный закон связан с "дальнейшей гуманизацией уголовной политики государства".

Основные изменения и дополнения, внесенные в Общую часть УК РФ.

Неоднократность.

Статья 16 УК РФ "Неоднократность преступлений" признана утратившей силу . Как отмечает Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, данное законодательное решение "представляется весьма удачным, поскольку позволит уйти от несправедливости при квалификации и назначении наказания лицам, которые совершили оконченное и неконченое преступление". При этом совокупностью преступлений признается просто совершение двух или более преступлений. Таким образом, законодатель отошел от различия понятий "неоднократность преступлений" и "совокупность преступлений", признав совокупностью преступлений совершение двух или более любых преступлений. Соответствующие изменения внесены и в статьи Особенной части УК РФ. Соответственно неоднократность преступлений перестала быть обстоятельством, отягчающим наказание , исключена как квалифицирующий признак из статей Особенной части УК .

Рецидив преступлений.

В новой редакции изложена ст.18 УК РФ "Рецидив преступлений" . Рецидив преступлений признается опасным при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее лицо два или более раза осуждалось за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы, либо ранее осуждалось за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы (ч.2 ст.18 новой редакции УК). Рецидив преступлений признается особо опасным при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно два раза осуждалось за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, либо при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза осуждалось за тяжкое преступление, либо хотя бы один раз осуждалось за особо тяжкое преступление (ч.3 ст.18 новой редакции УК). Примечательно, что теперь УК оперирует понятием "реальное лишение свободы", в противовес условному лишению свободы как мере наказания. Также теперь при определении рецидива не учитываются не только снятые и непогашенные судимости и судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, но и судимости за умышленные преступления небольшой тяжести, и судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы (ч.4 ст.18 новой редакции УК).

Что касается назначения наказания при рецидиве преступлений, соответствующие правила значительно смягчены, - наказание в таком случае по общему правилу не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК (ч.2 ст.68 новой редакции УК) .

Необходимая оборона.

Статья 37 УК "Необходимая оборона", наиболее часто применяющаяся в судебной практике из содержащейся в главе "Обстоятельства, исключающие преступность деяния", дополнена частью 21 следующего содержания: "Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения" . По мнению Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, данная корректировка ст.37 УК "расширяет понятие правомерности необходимой обороны, позволяет более эффективно использовать свое личное право на самозащиту в случаях, вызванных неожиданным посягательством".

Конфискация имущества.

Из перечня наказаний исключен такой его вид как конфискация имущества . Как отмечает Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, "подобная мера наказания касалась не только лица, совершившего преступление, но и его близких родственников", кроме того, "конфискация… предполагает принудительное безвозмездное изъятие имущества, которое, в том числе, было нажито лицом при законопослушном поведении и появилось у лица на совершенно законных основаниях". Вместе с тем, по-прежнему сохраняется возможность конфискации имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем, по приговору суда (п.4 ч.3 ст.81 УПК РФ).

Штраф.

Штраф теперь назначается не в минимальных размерах оплаты труда, а в рублях (от 2,5 тыс. до 1 млн. руб.), либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет (ч.2 ст.46 новой редакции УК). При этом следует отметить увеличение на порядок максимально возможного размера штрафа (до декабря 2003 года он составлял 1000 МРОТ, то есть 100тыс. руб.). По мнению Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, "исчисление штрафа в рублях, а не в минимальных размерах оплаты труда может оказаться эффективным в практике правоприменения".

Суд теперь должен определять размер штрафа не только с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного, но также принимая во внимание имущественное положение семьи осужденного и, что очень примечательно, учитывая возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода, при этом суд вправе назначит штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет (ч.3 ст.46 новой редакции УК).

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа (если он назначен в качестве основного наказания), он может быть заменен не только обязательными либо исправительными работами или арестом, а тем наказанием, которое предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК (ч.5 ст.46 новой редакции УК).

Значительно откорректирован порядок назначения и отбывания наказания в виде обязательных работ (ст.49 УК РФ) и исправительных работ (ст.50 УК РФ) .

Снижение минимального размера лишения свободы.

Нижний предел размера такого вида наказания как лишение свободы на определенный срок уменьшен с шести до двух месяцев (ч.2 ст.56 новой редакции УК). Данная новелла, по мнению Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, позволит "судам более гибко подходить к… назначению наказания в виде лишения свободы". При этом лишение свободы как вид наказания исключен из ряда статей Особенной части УК (например, из ч.1 ст.191 УК – незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга без отягчающих последствий), что автоматически перевело соответствующие преступления в другие категории по степени тяжести.

Назначение наказания при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Теперь вердикт присяжных заседателей о снисхождении либо об особом снисхождении не может повлечь за собой назначение наказания осужденного ниже низшего предела. При вердикте присяжных заседателей о снисхождении наказание в любом случае назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК (ч.1 ст.65 новой редакции УК); ч.2 ст.65 (о назначении наказания при вердикте присяжных об особом снисхождении) из новой редакции УК исключена.


Случайные файлы

Файл
121073.rtf
136774.rtf
63233.rtf
62704.rtf
158582.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.