Международно-правовые средства разрешения международных споров и конфликтов (11067-1)

Посмотреть архив целиком

Международно-правовые средства разрешения международных споров и конфликтов

Международному праву известны такие средства разрешения международных споров как переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство (например, в Международном Суде ООН), обращение к региональным органам или соглашениям1.

В любом случае допускается разрешение международных споров только мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость2.

О международно-правовых средствах обеспечения международной безопасности см. в 11 Очерке.

Право вооруженных конфликтов.

Международно-правовая регламентация вооруженных конфликтов.

Международно-правовая регламентация вооруженных конфликтов осуществлялась с античных времен.

В 1868 году в Санкт-Петербурге была провозглашена Санкт-Петербургская декларация о запрещении употребления разрывных пуль, чрезвычайно важный международно-правовой документ на тот период. В 1907г. была принята Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны3, не потерявшая своей актуальности до настоящего времени, хотя и серьезнейшим образом нарушавшаяся в обе мировые войны.

Именно зверства Второй мировой войны подвигли международное сообщество на более полное договорное регулирование вооруженных конфликтов. 12 августа 1949г. были приняты 4 конвенции, ратифицированные большинством государств мира и получившие название Женевских. В 1977г. нормативная основа права вооруженных конфликтов была расширена двумя дополнительными протоколами к Женевским конвенциям.

Среди иных источников права вооруженных конфликтов следует упомянуть, в частности, Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

Состояние войны и его правовые последствия.

Обычаи войны с древних времен устанавливали, что началу военных действий должно предшествовать официальное объявление войны. Однако с точки зрения современного международного права само объявление войны не оправдывает данное государство и не освобождает от ответственности за акт агрессии, равно как и начало военных действий без объявления войны. Объявление войны или ее ведение без такого акта влекут за собой определенные последствия в отношениях между воюющими сторонами, включая соблюдение правил ведения войны (то есть Женевские конвенции и иные применимые международные договоры).

Начало войны, как правило, прерывает дипломатические и консульские отношения между воюющими государствами. Дипломатический и консульский персонал в таком случае вправе покинуть государство пребывания без каких-либо ограничений и задержек со стороны враждебного государства. Охрана помещений дипломатического представительства (консульских учреждений) вместе с их имуществом и архивами вверяется назначенной сторонами Державе-Покровительнице или субституту4. Двусторонние политические и экономические договоры, рассчитанные на мирное сотрудничество, теряют силу либо приостанавливаются, как и коммерческие и некоммерческие сношения между гражданами (юридическими лицами) воюющих государств.

Имущество, принадлежащее вражескому государству, конфискуется, за исключением имущества дипломатического представительства и консульских учреждений. Граждане неприятельского государства могут быть интернированы (то есть помещены в определенное место) на время войны, при этом их гражданская правоспособность и вытекающие из нее права осуществляются в той мере, в какой это совместимо с интернированием, без умаления основных прав, защищаемых международными договоренностями о правах человека.

Запрещается осуществление военных действий в демилитаризованных зонах (таких как Антарктика, космическое пространство, международные каналы).

Участники войны: понятие и виды.

Единственными законными участниками войны являются комбатанты, только в их отношении допускается применение оружия, только комбатанты праве принимать непосредственное участие в военных действиях. К комбатантам относятся лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, за исключением медицинского и духовного персонала5. К комбатантам также относятся сотрудники органов внутренних дел, государственной безопасности воюющего государства, участники добровольческих, партизанских и иных подобных формирований, если таковые подчинены военной дисциплине, носят отличительные знаки и открыто носят оружие. От добровольцев следует отделять наемников, участвующих в военном конфликте из соображений личной выгоды6. Наемник не обладает статусом комбатанта и преследуется как преступник с точки зрения международного права7.

Иные лица, в частности, мирное население, медики, являются нонкомбатантами, не участвующими в военных действиях и покровительствуемыми международным правом особым образом.

Средства и методы ведения военных действий.

Право стороны военных действий выбирать средства и методы их ведения ограничено международным правом, в частности, запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние страдания и повреждения, либо обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде8. Международными договорами, принятыми в разные годы, запрещается использование взрывчатых и зажигательных путь, легко разворачивающихся или сплющивающихся пуль, удушливых, ядовитых или других подобных газов, бактериологического, токсинного и химического оружия.

Что касается использования ядерного оружия, следует сослаться на консультативное заключение Международного Суда ООН, вынесенное с небольшим перевесом голосов 8 июля 1996 г. в связи с запросом Генеральной Ассамблеи ООН относительно допустимости, с точки зрения международного права, использования ядерного оружия. Международный Суд ООН в указанном деле пришел к следующим выводам: в международном праве не содержится прямого запрета на использование ядерного оружия; в международном праве нет прямого разрешения на использование ядерного оружия; единогласно признано, что в любом случае неправомерным является использования ядерного оружия в нарушение п.4 ст.2 Устава ООН9; при равенстве голосов, за счет голоса председательствующего, Суд счел, что по общему правилу использование ядерного оружия (угроза его применения) противоречит нормам международного права, в частности, принципам и нормам международного права, вместе с тем, Суд постановил буквально следующее: "Принимая во внимание существующее состояние международного права, … Суд не может сделать однозначного вывода относительно того, является ли использование ядерного оружия (угроза его применения) правомерным или неправомерным в исключительных обстоятельствах самообороны, при которых под вопрос ставится само выживание государства".

Среди обычного оружия запрещены, в частности, оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей ("необнаруживаемые осколки"), мины-ловушки, зажигательное оружие10, продолжается кампания по всеобъемлющему запрещению противопехотных мин11.

Защита жертв войн.

Защита раненых, больных и потерпевших кораблекрушение комбатантов и нонкомбатантов осуществляется I и II Женевскими конвенциями.

Жертвам войн оказывается покровительство Державами-Покровительницами и субститутом.

Запрещаются посягательства на их жизнь, физическую неприкосновенность и человеческое достоинство, взятие их в заложники, осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом.

Сторона, находящаяся в вооруженном конфликте, обеспечивает раненым и больным гуманное обращение и уход, без какой бы то ни было дискриминации12. Никто не может подвергать преследованию за уход за ранеными, больными, потерпевшими кораблекрушение лицами, даже неприятельскими13.

Ни при каких обстоятельствах не допускается нападение на постоянные санитарные учреждения, госпитальные суда и подвижные санитарные формирования медицинской службы; попав в руки противной стороны, они продолжают функционировать до тех пор, пока захватившая сторона не обеспечит сама необходимого ухода за ранеными и больными, находящимися в этих учреждениях и формированиях14.

Если раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение лица были подобраны нейтральным военным судном (самолетом), нейтральное государство должно позаботиться, если того требует международное право, чтобы указанные лица не смогли вновь принять участие в военных действиях15.

Раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение комбатанты, попавшие во власть неприятеля, являются военнопленными16.

Правовой режим военнопленных.

Правовой режим военнопленных, то есть попавших во власть неприятеля комбатантов, определяется III Женевской конвенцией. Запрещается применение к военнопленным насилия, их запугивание и оскорбление, дискриминация по мотивам расы, национальности, вероисповедания, политических убеждений. Военнопленные сохраняют свою гражданскую правоспособность17.

У военнопленных отнимаются только оружие, лошади, воинское снаряжение и военные документы18.

Военнопленные, за исключением офицеров, могут в обязательном порядке привлекаться к работе, не носящей военного характера19. При этом работа должна оплачиваться в установленном порядке, не быть опасной (например, удалении мин) либо унизительной.


Случайные файлы

Файл
145080.doc
136591.rtf
121663.rtf
158137.rtf
19803.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.