Международные организации (11062-1)

Посмотреть архив целиком

Международные организации.

Понятие и классификация международных организаций, их роль в современном мире.

О международной правосубъектности международных организаций см. в пятом очерке.

Впервые термин "международная межправительственная организация" был употреблен в п.1 ст.2 Устава Международного института унификации частного права (УНИДРУА).

Виды организаций (по охвату):

Универсальные (всемирные) организации, прежде всего, Организация Объединенных Наций (ООН). Кроме того, сюда следует отнести и такие специализированные организации как Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Иные организации, в том числе:

Региональные организации, включая Европейский Союз (ЕС), Африканский Союз (АС), Содружество Независимых Государств (СНГ).

Организации, создаваемые соответствующими многосторонними международными договорами (например, Международный орган по морскому дну, созданный Конвенцией ООН по морскому праву 1982г.)

Виды организаций (по компетенции):

С общей компетенцией (ООН, СНГ).

Со специальной компетенцией (ЮНЕСКО, МАГАТЭ).

Природа и признаки международных организаций.

Юридическая природа международных организаций раскрывается через их признаки1, а именно:

Международная организация создается государствами, фиксирующими свое намерение в учредительном акте – специальной разновидности международного договора.

Международная организация существует и действует в рамках учредительного акта, определяющего ее статус и полномочия, что придает ее правоспособности, правам и обязанностям функциональный характер.

Международная организация является постоянно действующим объединением, что проявляется в ее стабильной структуре, системе ее постоянных органов.

Международная организация основана на принципе суверенного равенства государств-членов, при этом членство в организации подчинено определенным правилам, характеризующим участие государств в деятельности органов международной организации и представительство государств-членов при международной организации.

Государства связаны решениями органов международной организации, принятыми в пределах их компетенции и в соответствии с установленной юридической силой этих решений.

Каждая международная организация обладает совокупностью прав, присущих юридическому лицу.

Международной организации принадлежат соответствующие привилегии и иммунитеты.

Правовая природа деятельности международных организаций.

Каждая международная организация имеет собственный учредительный акт, разработанный и принятый государствами-учредителями в виде международного договора, именуемого, как правило, уставом (статутом). Комплексного правового акта, ориентированного на регламентацию статуса и деятельности всех международных организаций, не существует.

К любому учредительному акту международной организации применяется Венская конвенция о праве международных договоров2.

Как отмечает проф. Г.В. Игнатенко, "учредительный акт характеризует правосубъектность международной организации, имея в виду ее производное и функциональное состояние… В учредительном акте фиксируются цели и задачи организации, ее организационная структура, полномочия и порядок деятельности ее органов, решаются административные, бюджетные и иные вопросы. Важное место в акте занимают нормы о членстве… Регламентация иммунитетов и привилегий организации либо является составной частью учредительного акта, либо осуществляется путем принятия специального акта3"4.

Правовую природу деятельности международных организаций определяют также договоры, заключаемые международной организацией с государством, на территории которого размещается ее штаб-квартира, с государствами, на территории которых размещаются представительства международной организации.

В каждой международной организации создаются в установленном порядке нормы для регулирования внутриорганизационного механизма и тех отношений, которые складываются между органами, должностными лицами и иными сотрудниками данной международной организации. Г.В. Игнатенко называет этот массив "внутренним правом международных организаций"5. Важнейший компонент этого права составляют правила процедуры органов международных организаций6.

Органы международных организаций, их компетенция и сила принимаемых решений.

Как и юридические лица, международные организации осуществляют свои функции через специально созданные органы.

Обычно в международной организации создаются высший орган, в котором представлены все государства-участники (например, Генеральная Ассамблея ООН), а также исполнительные, специализированные органы, органы, занимающиеся обеспечением деятельности международной организации (например, Секретариат ООН).

Я. Броунли даже упоминает органы международных организаций среди субъектов международного права7, подчеркивая, что в ряде случаев они могут обладать большой степенью независимости и значительными административными, нормоустановительными и судебными правами, не приобретая при этом самостоятельной правосубъектности. Таким органом является, например, Международный Суд ООН, учредительный акт которого – Статут – является неотъемлемой частью Устава ООН.

Компетенция органов определена в учредительном акте международной организации. Соответственно, они вправе в пределах своей компетенции, описанной там же, принимать решения, обязательные для государств-участников.

История создания Организации Объединенных Наций.

"Объединенные Нации" – название, предложенное Президентом США Ф. Рузвельтом, впервые прозвучавшее в Декларации Объединенных Наций, принятой 1 января 1942 года. В этом документе 26 государств обязались продолжить совместную борьбу против фашизма, создав таким образом антигитлеровскую коалицию, победившую во Второй мировой войне.

Организация Объединенных Наций создавалась в момент завершения Второй мировой войны, в условиях разгрома фашизма, благодаря совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции, вместо Лиги Наций. Инициаторами создания ООН явились Советский Союз, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство, принявшие соответствующее решение еще в октябре 1943 года, в Москве. С самого начала ООН задумывалась как всеобщая международная организация для поддержания мира и безопасности на планете, основанная на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств.

Основные положения Устава ООН были согласованы представителями Советского Союза, Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Китая в Думбартон-Оксе (США) в августе-октябре 1944 года.

Устав ООН был принят в Сан-Франциско (США) 26 июня 1945 года8 и вступил в силу 24 октября 1945 года, а первая сессия открылась в Лондоне (Великобритания) уже 10 января 1946 года. 24 октября, день учреждения ООН, отмечается ежегодно как День Объединенных Наций.

Популяризацией идей ООН в мире занимаются национальные Ассоциации содействия ООН. В состав правления Санкт-Петербургского отделения Российской ассоциации содействия ООН входит заведующий кафедрой международного права юридического факультета СПбГУ В.С. Иваненко.

Цели и принципы Организации Объединенных Наций.

В соответствии со ст.1 Устава, ООН преследует следующие цели:

1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру, а также подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира.

2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира.

3. Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

4. Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

Согласно ст.2 Устава, для достижения указанных целей ООН и ее члены действуют в соответствии со следующими принципами:

Суверенное равенство всех членов ООН.

Добросовестное выполнение принятых на себя обязательств.

Разрешение международных споров мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность.

Воздержание в международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, не совместимым с целями ООН.

Оказание ООН ее членами всемерной помощи во всех предпринимаемых ею в соответствии с Уставом ООН действиях.

Обеспечение того, чтобы государства, не являющиеся членами ООН, действовали в соответствии с принципами Устава ООН.

Невмешательство ООН в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства.

Следует упомянуть, что, в силу ст.103 Устава ООН, данный документ имеет преимущественную силу перед всеми остальными источниками международного права.

Членство в Организации Объединенных Наций.

Членами ООН могут быть любые миролюбивые государства планеты. На 1 января 2004 года членами ООН является 191 государство мира. Последними, в сентябре 2002 года, вступили Швейцария и Восточный Тимор.


Случайные файлы

Файл
23045.rtf
7249-1.rtf
102209.rtf
77043-1.rtf
103085.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.