Ценные бумаги (10880-1)

Посмотреть архив целиком

Ценные бумаги

Рынок ценных бумаг является сферой отношений, бурно развивающейся последние несколько лет. Это относится не только к появлению новых финансовых инструментов, новых сегментов инфраструктуры рынка, но и к многочисленным попыткам их законодательного регулирования.

То огромное количество нормативных актов, которое является результатом гражданско-правовых отношений "оперативного" правового регулирования, зачастую базируется не на основополагающих нормах гражданского законодательства, а на ведомственной точке зрения. Именно нормы Гражданского кодекса должны стать фундаментом, основой правового регулирования этой сферы отношений. От понимания этих норм во многом зависят не только отношения, складывающиеся между участниками рынка ценных бумаг, но и будущая судебная практика.

Природа и признаки ценных бумаг

Двойственность ценных бумаг

Любую ценную бумагу как специфический инструмент правового регулирования можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, как инструмент оформления каких-либо отношений, в основном обязательственных. (Для российского рынка ценных бумаг обращение ценных бумаг с вещно-правовым содержанием не является актуальным.) Виды этих прав могут быть самыми различными. Таким образом, всегда можно говорить о правах, удостоверенных ценной бумагой. Кроме того, ценная бумага является имуществом (объектом вещных прав), а также различных договоров. При этом можно говорить о правах "на" ценную бумагу, понимая под этим термином право собственности или иное вещное право. Любая ценная бумага характеризуется тесной и неразрывной связью между правами на ценную бумагу и правами из бумаги. Это, в частности, проявляется в классическом определении ценной бумаги, устанавливающем возможность осуществления права из ценной бумаги только в случае предъявления подлинника документа -

ценной бумаги. В настоящее время в связи с развитием безналичных ценных бумаг можно говорить о некоторой модификации этого определения. Однако та связь, которая устанавливает возможность осуществления прав из ценной бумаги в зависимости от обладания правами на ценную бумагу, должна существовать при любой форме выпуска. Это является одной из характеристик ценных бумаг, позволяющих отличить этот инструмент от имущественных прав, возникающих из договоров. С этой точки зрения многие так называемые суррогатные ценные бумаги типа купчих на акции являются именно подтверждением каких-либо договорных отношений и не приобретают самостоятельного, оторванного от этих отношений значения, то есть любая ценная бумага удостоверяет имущественное право, но не любое имущественное право удостоверяется ценной бумагой.

Признаки ценных бумаг

Для того чтобы отграничить ценные бумаги от суррогатов, получивших в последнее время широкое распространение, а также для того, чтобы разграничить обычные имущественные гражданские права, возникающие, например, из договоров, от такого инструмента, как ценные бумаги, необходимо выделить совокупность признаков, характеризующих тот или иной инструмент как ценные бумаги.

Прежде всего, как следует из определения ценной бумаги (ст. 142 ГК РФ), ценная бумага удостоверяет имущественное право.

К сожалению, оперативность правового регулирования

гражданско-правовых отношений, например, указами Президента или нормативными актами министерств и ведомств зачастую оборачивается появлением таких инструментов, которые не обладают указанным признаком и могут быть с юридической точки зрения отнесены к числу суррогатных ценных бумаг. В данном случае в качестве примера можно привести жилищный сертификат. Одно из прав, которое имеет владелец жилищного сертификата, - это право на заключение договора купли-продажи квартиры. Не вдаваясь в целесообразность введения такого инструмента в гражданский оборот, хотелось бы отметить, что жилищный сертификат в том виде, в каком он регулируется Положением о жилищных сертификатах, с юридической точки зрения превращен в фикцию. Например, реализация права на заключение договора купли-продажи квартиры держателем жилищного сертификата возможна только при условии приобретения определенного количества жилищных сертификатов. Отдельный сертификат не предоставляет такого права. В качестве другого примера можно привести казначейские обязательства, которые названы ценной бумагой только в нормативном акте Министерства финансов РФ. Одно из прав, которое может реализовать держатель КО, - это право на получение так называемого налогового освобождения. Кроме того, такая налоговая льгота не основана на налоговом законодательстве, само по себе право на получение указанного налогового освобождения вряд ли можно отнести к числу имущественных гражданских прав. В данном случае речь идет, по сути, о взаимозачете обязательств, регулируемых разными отраслями

законодательства, одно из которых - задолженность перед федеральным бюджетом - предметом регулирования гражданского законодательства не является. Такие инструменты можно назвать "узаконенными суррогатами". От ценных бумаг необходимо отличать также так называемые легитимационные знаки. Почтовые марки, проездные билеты, театральные билеты, иные легитимационные знаки к ценным бумагам не относятся. Такого рода инструменты, даже воплощая в себе имущественное право, как правило, неполно и неточно фиксируют обязательство, содержащееся в указанном инструменте, не определяют предмет обязательства.

Вторым признаком, характеризующим тот или иной инструмент как ценную бумагу, является формальный признак: ценная бумага должна быть названа в качестве таковой либо в Гражданском кодексе, либо, как предусмотрено ст. 143 ГК РФ, отнесена законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке к числу ценных бумаг. Представляется, что действовавшая ранее норма Основ гражданского законодательства была более формализована, поскольку тот или иной инструмент мог быть отнесен к числу ценных бумаг в случае указания на это в законе, Указе Президента или постановлении Правительства.

Принятый в третьем чтении проект Закона РФ "О рынке ценных бумаг" квалификацию ценных бумаг относит к компетенции Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. При этом, однако, не определена процедура принятия таких решений. Представляется очевидным, что такое решение должно приниматься не индивидуально-правовым, а нормативным актом. К сожалению, таких гарантий нет. Кроме того, такое положение закона даст новый толчок в развитии ведомственного нормотворчества. В настоящее время некоторые ценные бумаги, например золотые сертификаты, жилищные сертификаты, признаны ценными бумагами на основании соответственно постановления Правительства РФ от 25 сентября 1993 г. N 980 и Указа Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1182. ГК РФ не относит указанные инструменты к числу ценных бумаг. Закон, регулирующий рынок ценных бумаг, также еще не принят. В связи с этим возникает вопрос о том, могут ли указанные инструменты рассматриваться в качестве ценных бумаг. Представляется, что ответ должен быть положительным, поскольку в ч. 2 ст. 4 Закона РФ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено, что изданные до введения в действие части первой кодекса нормативные акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации по вопросам, которые согласно части первой кодекса могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.

Третий признак, необходимый для отнесения определенных инструментов к числу ценных бумаг, в настоящее время является наиболее актуальным и спорным. Выделение этого признака стало возможным в связи с развитием системы безналичных ценных бумаг в Российской Федерации, а также в связи с их признанием в ГК РФ. Он может быть обозначен как установленный законом способ фиксации прав, приравниваемый к ценной бумаге. Ст. 149 ГК РФ однозначно устанавливает, что к форме фиксации прав применяются правила о ценных бумагах, если иное не вытекает из особенностей фиксации. Таким образом, не только документ, удостоверяющий определенные имущественные права, но и иной способ фиксации могут рассматриваться как ценная бумага. Юридические последствия установления такой нормы огромны. Это позволяет сохранить институт ценных бумаг даже в случае, если пропадает ценная бумага как материальный носитель, овеществляющий имущественные права. Безналичные ценные бумаги признаны не только мировой практикой, но и законодательством тех стран, в которых они получили развитие. Например, даже германское гражданское законодательство, на которое "равнялась" еще дореволюционная Россия, восприняло безналичные ценные бумаги. В частности, в германском законодательстве, регулирующем обращение государственных долговых обязательств, к документу - ценной бумаге приравнивается запись в Долговой книге государства. В Финляндии законодательно система безналичных ценных бумаг была введена в мае 1992 г.

В системе безналичных ценных бумаг физические документы заменены записями, сделанными с использованием процедуры автоматизированной обработки данных. Юридическое значение владения документом заменено юридическим значением регистрации права собственности. Таким образом, в системе безналичных ценных бумаг поставка физических документов заменена регистрацией перевода права собственности на ценную бумагу со счета продавца на счет покупателя. Юридическое значение владения "физической" бумагой заменено юридическим значением записи по счету. Тем не менее до сих пор в российской гражданско-правовой теории безналичные ценные бумаги, к сожалению, не до конца признаны. Больше внимания уделяется не адекватному их регулированию а, в частности, спорам о том, могут ли они рассматриваться в качестве объекта вещных прав. Право изобилует многими допущениями и фикциями. Нельзя забывать, что и классические "документарные" ценные бумаги, появившиеся с развитием торгового оборота, в теории рассматриваются как бестелесные имущества. В теории не принято проводить аналогий между безналичными ценными бумагами и безналичными деньгами. Однако все регулирование последних дает основание сделать вывод о том, что деньги, как вещи, определенные родовыми признаками, являются объектом вещных прав (и не только в совокупности с другим имуществом), причем вне зависимости от того, идет ли речь о наличных или безналичных деньгах.


Случайные файлы

Файл
92649.rtf
184096.doc
94784.rtf
24636-1.rtf
78944.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.