Договор купли-продажи (10594-1)

Посмотреть архив целиком

Договор купли-продажи

Введение

Договор купли-продажи является одним из основных видов обязательств по передаче имущества в собственность или в иное вещное право. Известная нам история правового регулирования этого договора насчитывает почти 4 тысячи лет. В процессе развития правовых систем происходил естественный отбор правовых норм о купле-продаже. Случайные положения со временем отсеивались уступая место более обоснованным и качественным, повышался уровень юридической техники. Правовые нормы первоначально регулировавшую куплю-продажу постепенно приобрели характер общих положений для других гражданско-правовых сделок. Благодаря этому институт купли-продажи оказал серьезное влияние на формирование договорного права всех правовых систем. Договор купли-продажи играет ведущую роль в опосредовании международных экономических отношений. Его регулированию служит Конвенция ООН 1980г. “О договорах международной купли-продажи товаров1”. С течением времени расширяется круг видов купли-продажи. В качестве разновидности купли-продажи рассматривается поставка, энергоснабжение, контракция, продажа с использованием автоматов, биржевая торговля и т.д.

В различных правовых системах имеются свои особенности в регулировании купли-продажи. Например, в США особое значение придается гарантиям исполнения: понятию гарантий, подразумеваемым гарантиям, лицам, в чью ползу действуют гарантии, средствам защиты в случае нарушения гарантий. Во французском гражданском праве значительное влияние уделяется природе и форме продажи, обязательствам продавца и покупателя. Однако во всех правовых системах важнейшее значение придается передаче права собственности на вещи (имущество, товар) по договору купли-продажи и существенным условиям данного договора: его предмету, цене, ответственности сторон за соблюдение договорных условий, а также некоторым дополнительным условиям – о сроках, месте и порядке передачи товара, его перевозке и страховании, порядке расчетов и т.д.

Целью данной курсовой работы является характеристика правовой природы договора купли-продажи.

Глава 1. Понятие и стороны договора купли-продажи

Понятие и формы договора купли-продажи

В соответствии со ст.406 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее- ГК РК), договор купли продажи – это соглашение сторон, по которому одна сторона –продавец –обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне –покупателю, а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Аналогичное определение дано в ст.454 ГК Российской Федерации (РФ).

Это договор консенсенсуальной, возмездный, двусторонний, основанный на тварно-денежных отношениях и самый распространенный из всех видов гражданско-правовых договоров как во внутреннем, так и во внешнеторговом обороте.

Форма договора купли-продажи может быть различной в зависимости отвида договора. Она устанавливается законом в старом ГК Каз ССр лишь для жилых домов (квартир(ст. 226) и стройматериалов (ст. 226-1)) – это писменная нотариальная форма. Купля-продажа предприятий как имущественного комплекса подлежит обязательной государственной регистрации и договор считается заключенным с момента регистрации (ст. 494 ГК РК). Кроме того, договор купли-продажи недвижимости подлежит государственной регистрации в соответствии со ст. 155 ГК РК, то же правило касается автомашин. Во всех остальных случаях договоры купли-продажи должны оформляться в соответствии с общими правилами о формах сделок (ст. 151-155 ГК РК). А для покупки товаров в кредит, в соответствии с Инструкцией о порядке продажи товаров в кредит, покупатель обязан был предоставить продавцу (магазину) обязательство об оплате с росписью главного бухгалтера и печатью предприятия.

Стороны договора.

Стороны именуются здесь традиционно “продавец” и “покупатель”. Раньше в качестве продавцов большей частью выступали так называемые “социалистические организации”, те есть юридические лица, а гражданам отводилась в этом качестве меньшая роль – они могли официально выступать продавцами только на колхозных рынках, при продаже жилых домов, мебели и т.п. В настоящее время граждане могут быть продавцами любого имущества, не запрещенного к продаже, особенно граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Обязательным требованием к гражданам является их дееспособность. Покупателями же могут быть любые лица, как юридические, так и физические. Государство может выступать в любом из указанных качеств.

Общие правила, характеризующие договор купли-продажи и определяющие права и обязанности сторон, содержатся в ст. ст. 406-404 ГК РК. В Российской Федерации этот договор регулируется ст. 454-491 ГК РФ. Отдельные виды купли-продажи регулируются нормами ГК РК (ст. 445-500), а также ведомственными или правительственными нормативными актами.

Глава 2. Содержание договора купли-продажи

2.1. Предмет договора купли-продажи.

Предмет – это имущество, которое продавец обязуется передать покупателю. Предмет обозначают понятием “товар”. В настоящее время им может быть любое имущество, в том числе движимое и недвижимое разрешенное к продаже. В том числе договор может быть заключен на куплю-продажу товаров, имеющихся у продавца в момент заключения договора, а также товаров, которые будут созданы или не вытекают из характера товаров (ст. 407 ГК РК).

Некоторые виды товаров могут быть предметом купли-продажи только на основании специального разрешения (лицензии, рецепта), например, оружие, наркотики… Предмет всегда является существенным условием данного вида договора, то есть при отсутствии условий о предмете данный договор недействителен. Предмет уточняется указанием его количества, качества, ассортимента и т.д. Не могли быть предметом купли-продажи по законодательству РК земля, ее недра, леса и воды. В соответствии с Указом Президента РК, имеющим силу закона “О земле” от 25.12.1995 года, земля может находится как в государственной, так и в частной собственности (ст.5). А собственник может осуществлять свои права, в том числе и по купле-продаже земельного участка, на условиях и в пределах, предусмотренных настоящим Указом.

Раньше граждане не могли покупать основные средства производства (здания, сооружения, транспортные средства (кроме легкового), но сейчас это ограничение снято).

Качество товара – это совокупность его свойств, закрепленных стандартами, техническими условиями, образцами, эталонами, другими нормативными актами, а также договором (ст. 422 ГК РК, ст. 469 ГК РФ). Качество продаваемого товара должно соответствовать условиям договора. При отсутствии в договоре условий о качестве продавец обязан передать покупателю товар обычного качества, соответствующего его конкретному назначению, указанному в договоре, или известному продавцу. Товар, качество которого определено в соответствии с законодательством обязательными для изготовителя стандартами или другой нормативно-технической документацией, должен соответствовать не менее высоким требованиям (ст. 469 ГК РФ).

Передача вещи ненадлежащего качества существенно ущемляет интересы покупателя, поэтому ему предоставляются различные средства защиты, которые изложены в ст. 428 ГК РК и в Законе Каз ССР “О защите прав потребителей” от 5 июня 1991 года (ст. 475 ГК ГФ). Покупатель, которому продана вещь ненадлежащего качества, если ее недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему усмотрению потребовать от продавца:

Замены такой вещи вещью надлежащего качества.

Безвозмездного устранения недостатков вещи.

Соразмерного уменьшения покупной цены.

Расторжения договора с возмещением убытков.

Возмещение расходов покупателя на устранение недостатков вещи.

В случае, когда продавец товара ненадлежащего качества не является его изготовителем, требования о замене и безвозмездном устранении недостатков вещи могут быть предъявлены либо к продавцу, либо к ее изготовителю, а о безвозмездном устранении недостатков – также к организациям, создаваемым изготовителем для производства ремонта и обслуживания его товаров или производящим ремонт и обслуживание на основании договоров с изготовителями, например, фирмы по ремонту радиотелевизионной аппаратуры, сложной бытовой техники.

В договоре купли-продажи существуют сроки в течении которых можно предъявить претензии к качеству продукции (товара). В этом смысле различают общие сроки продолжительностью 6 месяцев, гарантийные сроки и сроки годности. Гарантийные сроки, как правило, превышают общие сроки и могут быть от 6 месяцев до 3 лет. Они устанавливаются нормативно-технической документацией или договором и исчисляются со дня продажи товара .

Значение гарантийных сроков:

Они удлиняют по времени возможность предъявлений.

Дают дополнительные возможности защиты интересов покупателя по сравнению с другими сроками. Покупателю не надо доказывать причину дефекта. Наличие дефектов в пределах гарантийного срока дает право требовать замены некачественной вещи или возмещения ее стоимости, если только продавец не докажет, что покупатель виновен в образовании дефекта или дефект возник вследствие непреодолимой силы или действий третьих лиц. Бремя доказывания лежит на продавце.

Ст. 423 ГК РК закрепил законодательно еще один вид сроков – срок годности (для лекарств, продуктов питания и т.д.), который исчисляется с момента изготовления товара. В отношении товаров, для которых установлены сроки годности, права, предусмотренные настоящей статьей, могут быть осуществлены в течение срока годности товара (ст. 472 ГК РФ). Товары на которые установлен срок годности продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы они были использованы до истечения срока годности. При обнаружении недостатков купленной вещи после истечения указанных сроков не исключается возможность предъявления претензии, но покупатель при этом обязан доказать вину продавца или изготовителя.


Случайные файлы

Файл
121402.rtf
83650.rtf
27918-1.rtf
2518-1.rtf
31093-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.