Основные функции ООН (10410-1)

Посмотреть архив целиком

Основные функции ООН

ООН считает своей задачей поддержание международного мира и безопасности.

Разрешение кризисных ситуаций

На протяжении своей истории ООН удавалось предпринимать эффективные меры по предотвращению серьезных угроз миру.

1947. Военнослужащие ООН в Индонезии положили конец противоборству между силами, выступающими за независимость и голландскими властями. Наблюдатели ООН оставались в независимой Индонезии до 1951.

1948. Учрежден Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия, которым завершилась первая арабо-израильская война. Невооруженные группы наблюдателей ООН присутствовали в регионе до 1980.

1949. Ожесточенные бои за спорную территорию Кашмир привели к созданию Группы военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане.

1950. После вторжения Северной Кореи в Южную Корею 21 государство ООН, включая США, направило военные формирования и медицинскую помощь Объединенному командованию сил в Корее.

1952. В ходе гражданской войны в Греции военные наблюдатели ООН установили посты вдоль границ с соседними социалистическими странами. Их мандат истек в 1954.

1956. После второй арабо-израильской войны были сформированы Чрезвычайные вооруженные силы ООН для несения патрульной службы на египетской части Синайского полуострова Египта и в секторе Газа. Это подразделение было создано незадолго до того, как в июне 1967 вспыхнул третий арабо-израильский военный конфликт.

1958. В течение семи месяцев после окончания первой гражданской войны в Ливане Группа наблюдателей ООН пыталась предотвратить незаконные поставки оружия и проникновение бойцов из соседних арабских государств.

1960. Волнения в Конго (ныне Заир) привели к развертыванию широкомасштабной гражданско-военной операции ООН с целью поддержания порядка и сохранения единства бывшей бельгийской колонии. Силы ООН оставались здесь до 1964.

1962. Вмешательство ООН положило конец военным действиям между Индонезией и Нидерландами за западную часть Новой Гвинеи, которая позже отошла к Индонезии. Части ООН оставались на острове до 1963.

1964. Война между турками и греками на Кипре прекратилась после прибытия сил ООН по Кипру.

1965. Новая вспышка напряженности между Индией и Пакистаном в пустыне Качский Ранн была остановлена наблюдателями ООН, которые патрулировали границу в течение последующих семи месяцев.

1973. Четвертая арабо-израильская война привела к формированию новых Чрезвычайных вооруженных сил ООН на Синае. Силы ООН по разъединению были дислоцированы в 1974 на Голанских высотах в Сирии.

1978. Силы ООН по поддержанию мира в Ливане, созданные для контроля за отводом вторгшихся израильских войск, остались в регионе для сдерживания акций палестинских партизан.

1988. Миссия добрых услуг ООН развила активную челночную дипломатию между Афганистаном и Пакистаном с целью прекратить гражданскую войну в Афганистане. Военные наблюдатели осуществили контроль за прекращением огня между Ираном и Ираком, воевавшими в течение 10 лет. Миссия координировала также обмен пленными.

1989. Наблюдатели ООН следили за проведением выборов, когда получившая независимость Намибия подверглась военным провокациям со стороны ЮАР.

1991. Вслед за войной в Персидском заливе силы ООН установили демилитаризованные зоны вдоль границ Ирака и Кувейта. В Западной Сахаре наблюдатели-миротворцы предприняли меры по прекращению огня и проведению планируемых выборов. В Кампучии планы ООН по контролю за выборами и выполнению большинства функций правительства были сорваны из-за отказа красных кхмеров разоружить своих бойцов и освободить территории до выборов. В бывшей Югославии силы ООН контролировали прекращение огня между Словенией и Хорватией. Миротворческие силы помогли установить гуманитарный коридор для снабжения осажденного города Сараево.

1993. Войска численностью в 28 тыс. человек были отправлены в Сомали, чтобы обеспечить гуманитарные поставки десяткам тысяч голодающих.

Корея. 25 июня 1950 вооруженные силы Северной Кореи пересекли границу Южной Кореи, а 7 июля Совет Безопасности поручил предоставить силы ООН и другие вспомогательные части в распоряжение Объединенного командования под руководством США. Совет утвердил использование Объединенным командованием флага ООН. Кроме США, войска прислали еще 15 государств членов ООН, а 37 других государств-членов предоставили продовольствие и услуги, включая продукты питания, одежду, медицинское оборудование и транспорт.

Поскольку США взяли на себя инициативу в проведении акции ООН и почти 90% некорейских военных частей под флагом ООН состояли из американцев, во главе Объединенного командования был поставлен американский генерал Дуглас Макартур, а полицейские силы ООН действовали в составе дальневосточных сил США. Южнокорейские части были включены в американские подразделения, а совместные операции с другими союзниками из ООН проводились при содействии связных.

К 1 августа 1950 силы ООН вплотную подошли к границам Северной Кореи. Следовало принять решение, остановиться ли на этом рубеже или продолжать наступление. Учитывая неизбежность вето СССР, решение должно было приниматься на заседании Генеральной ассамблеи. Под давлением США Ассамблея проголосовала за вторжение сил ООН на территорию Северной Кореи.

После вмешательства в конфликт в ноябре 1950 Китайской Народной Республики был сформирован Межсоюзнический консультативный комитет, но фактически в нем доминировали США. Это стало в полной мере очевидным после того, как Макартур предложил подвергнуть бомбардировке военные базы в Маньчжурии. Большая часть союзников, равно как и многие американцы, рассматривали этот план как серьезную провокацию против Китая. Макартур был фактически отстранен от командования военными силами ООН.

Первую попытку ООН блокировать агрессию с помощью международных полицейских сил нельзя оценить ни как явную победу, ни как полное поражение. Эта акция была предпринята в силу случайного стечения обстоятельств временного отсутствия представителя СССР в Совете Безопасности. Поэтому ее нельзя расценивать как подлинное проявление коллективной воли. Акция в основном являлась американской инициативой, в которую, помимо южнокорейских сил, были вовлечены ок. 36 тыс. солдат из других государств членов ООН. Вместе с тем силам ООН удалось восстановить статус-кво.

Ближний Восток. Военные действия ООН в этом регионе начались в 1950-е годы.

Суэцкий кризис. После того как в июле 1956 Египет объявил о национализации компании Суэцкого канала, Израиль, Франция и Великобритания совершили интервенцию против Египта. 2 ноября 1956 на Генеральной Ассамблее Канада выступила с предложением восстановить мир в регионе посредством введения сил ООН. Генеральный секретарь Даг Хаммаршельд с одобрения США и афро-азиатских государств приступил к формированию и развертыванию военных подразделений, позже названных первыми Чрезвычайными вооруженными силами ООН. При создании этих подразделений Хаммаршельд учитывал, что если в их состав будут включены военнослужащие США, то СССР также начнет претендовать на участие в операции. Поэтому он счел за лучшее держать две сверхдержавы вне зоны конфликта. Направить войска в Египет были готовы 27 государств членов ООН. 12 ноября контингент из 6 тыс. военнослужащих представителей 10 стран вошел в район Суэца. Под давлением США Великобритания, Франция и Израиль вывели свои войска с египетской территории, а ЧВС разместились в спорных приграничных зонах. По сути, они выступали своего рода буфером между Израилем и Египтом.

Пребывание ЧВС зависело от разрешения Египта. Хотя такая постановка вопроса вызывала несогласие многих государств членов Ассамблеи, она служила, по словам Хаммаршельда, «прочной основой и начальным пунктом» операции в целом. В мае 1967 президент Египта Гамаль Абдель Насер неожиданно потребовал, чтобы ЧВС были выведены с участка границы, который они патрулировали более 10 лет. Генеральный секретарь ООН У Тан согласился с требованием Египта, и части были немедленно выведены.

У Тана критиковали за то, что он слишком поспешно выполнил пожелание Египта. Отстаивая свою правоту, генеральный секретарь доказывал, что в случае отказа от требований независимого государства в дальнейшем будет крайне сложно получить согласие на ввод миротворческих сил в Египет или в какую-либо другую страну.

Война Судного дня. Вторые Чрезвычайные силы ООН (ЧВС II) были созданы в конце октября 1973, сразу после окончания войны Судного дня между Израилем, Египтом и Сирией. Они были развернуты Советом Безопасности сначала на период в шесть месяцев, а впоследствии предназначались для замены сил, дислоцированных по линии разграничения, установленной в результате переговоров между Израилем и Египтом при посредничестве государственного секретаря США Г.Киссинджера. ЧВС II отличались от предшествующих ЧВС по трем важным параметрам. Во-первых, они размещались исключительно согласно мандату СБ. Через каждые полгода любое из государств Большой пятерки могло воспрепятствовать продлению срока мандата. Во-вторых, в контингент ЧВС II, набранный преимущественно из небольших нейтральных государств, были включены поляки. Таким образом, впервые в состав миротворческих сил ООН вошли военные из блока Варшавского договора. Наконец, был создан еще один прецедент: СССР согласился внести свой взнос в содержание ЧВС II, который составил в 30 млн. долларов США. Однако Китай решил не участвовать в голосовании ни по вопросу о санкционировании, ни о расширении мандата миротворческих сил, а также не брать на себя затрат по их содержанию даже с учетом того, что эти платежи, в соответствии с 17-й статьей Устава, были приравнены к регулярным взносам.


Случайные файлы

Файл
14444-1.rtf
47233.rtf
Sivu2.doc
1068-1.rtf
60453.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.