Судебная власть (10397-1)

Посмотреть архив целиком

Судебная власть

(конспект)

Правосудие в РФ осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Создание чрезвычайных судов не допускается. Суды независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Судьи несменяемы и неприкосновенны. Судья не может быть привлечён к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.

Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей. Он разрешает дела о соответствии Конституции РФ: федеральных законов, нормативных актов органов государственной власти РФ, конституций, уставов, законов и иных нормативных актов субъектов РФ; договоров между органами государственной власти РФ и субъектов РФ; не вступивших в силу международных договоров РФ.

Конституционный Суд разрешает споры о компетенции, даёт толкование Конституции РФ. Конституционный Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.

Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции РФ международные договоры не подлежат введению в действие и применению.

Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.

Судьи федеральных судов назначаются Президентом. Прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

Генеральный прокурор назначается и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента.

Административное право

Административное право одно из средств, позволяющее обеспечить работу аппарата государственного управления. Административное право оформляет правовой статус общественных организаций в сфере их участия в управлении государственными и общественными делами, регулирует правовое положение личности в сфере государственного управления, обеспечивает реализацию конституционных прав и свобод и выполнение конституционных обязанностей перед обществом.

Административное право своё регулирующее воздействие оказывает на общественные отношения, которые возникают при осуществлении задач государственного управления, практической исполнительно-распорядительной деятельностью органов государственного управления. Предметом административного права являются управленческие общественные отношения. Правовое регулирование этих отношений происходит путём установления закреплённых в нормах административного права правил поведения, юридически обязательных для всех участников. Устанавливая такие правила, государство создаёт правовой режим реализации управленческих функций государства.

Конкретное общественное отношение является управленческим, а потому и регулируется административным правом в следующих случаях: когда в нём обязательно участвует орган государственного управления (должностное лицо) и когда этот орган практически реализует полномочия, предоставленные ему для осуществления управленческой деятельности.

В некоторых случаях, специально предусмотренных законодательством, одной из сторон могут выступать лица, равнозначные органам управления по своему юридическому положению. Они должны обладать полномочиями, аналогичными тем, которые есть в распоряжении любого органа государственного управления.

К числу управленческих можно отнести следующие виды общественных отношений:

а) между вышестоящими и нижестоящими органами гос. управления;

б) между различными несоподчинёнными органами гос. управления;

в) между органами гос. управления и подчинёнными им государственными предприятиями и учреждениями;

г) между органами гос. управления, общественными организациями и гражданами.

Управленческая деятельность может быть обнаружена всюду, где имеет место совместная деятельность людей нуждающаяся в объединении и согласовании. Но нужно различать:

а) государственное управление как самостоятельный вид государственной деятельности, субъектами которой являются исполнительные и распорядительные органы государства;

б) управление как необходимое условие существования и функционирования любого организованного коллектива. Где управление носит чисто внутриорганизационный характер и является вспомогательным по отношению к основным функциям органа или организации ради которых она и создана.

Для механизма административно-правового регулирования общественных отношений характерны:

юридически властные предписания (возложение прямой юридической обязанности совершить то или иное действие в условиях, предусмотренных правовой нормой), исходящие от соответствующего органа государственного управления или должностного лица, которым другая сторона этих отношений обязана подчиниться;

волеизъявление одной стороны - односторонние юридически властные предписания, т.е. юридическое неравенство сторон. Волеизъявление субъекта органа управления неравнозначно волеизъявлению управляемой стороны.

Подчинённость органам гос. управления бывает двух видов. Прямая организационная подчинённость (нижестоящих вышестоящим) и обязательность юридических велений органов управления для граждан. Эти органы могут устанавливать обязательные правила поведения, либо принимать юридически обязательные решения по поводу удовлетворения интересов и запросов граждан, либо применять меры административного принуждения.

Содержание норм административно права. Правовое регулирование общественных отношений с помощью административно-правовых норм определяет границы должного поведения в сфере государственного управления. В этих нормах либо предписывается, либо дозволяется, либо запрещается определённый вариант поведения. Регулируются общественные отношения путём определения прав и обязанностей, а также ответственности в случае нарушения прав или неисполнения обязанностей. Возможны следующие варианты такого регулирования:

Установление определённого порядка действий, несоблюдение которого не влечёт за собой юридических последствий.

Запрещение определённых действий под страхом применения соответствующих юридических средств воздействия.

Предоставление возможности выбора одного из вариантов должного поведения, предусмотренных правовой нормой.

Предоставление возможности действовать (или не действовать) по своему усмотрению. Такого рода нормативные предписания распространяются на все случаи использования субъективных прав участников управленческих отношений.

Нормы административного права по различным основаниям могут быть подразделены на ряд групп.

В зависимости от адресата предписаний различают нормы, определяющие:

правовое положение органов управления. Они устанавливают порядок образования, реорганизации и ликвидации

органов управления их компетенцию, организационную структуру, формы и методы их деятельности и т.п.;

правовое положение работников аппарата управления – государственных служащих. Они закрепляют принципы

государственной службы, правила прохождения службы, объём служебных и прав и т.д.;

правовое положение государственных предприятий и учреждений в сфере управления;

правовое положение общественных организаций граждан.

В зависимости от юридического содержания: обязывающие, запрещающие, управомачивающие.

В зависимости от юридического характера содержащихся в них предписаний:

материальные нормы, которые определяют объём и содержание обязанностей и прав конкретных участников

управленческих отношений, до стадии практической реализации в статичной форме т.е. их административно-

правовой статус (правовое положение).

процессуальные нормы определяют порядок (процедуру) практической реализации юридических обязанностей и

прав, установленных материальными нормами. Это динамика управленческих отношений.

Источниками административного права являются Конституция, законы, указы и нормативные акты самих органов управления.

Административно-правовые отношения возникают при наличии юридических фактов (обстоятельства, с которыми данная норма права связывает возникновение правоотношения между данными сторонами). В их качестве выступают соответствующие правомерные и неправомерные действия (юридические факты, являющиеся результатом активного волеизъявления людей) и события (явления, независимые от воли людей).

Реализация административно-правовых норм. Различают два способа реализации административно-правовых норм: исполнение и применение. И в том и в другом случаях имеется в виду проведение в жизнь содержащихся в них предписаний. Исполнение – есть точное следование юридическим предписаниям, содержащихся в нормах. В исполнении могут участвовать все возможные стороны управленческих отношений - органы управления, должностные лица, общественные организации и граждане. Достаточно вести себя в соответствии с требованиями данной нормы. Применение административно-правовых норм предполагает издание основанных на данной конкретной норме индивидуальных юридических актов по конкретному делу или вопросу, возникающему в процессе деятельности органов государственного управления. Подобного рода полномочия имеются только у официальных представителей государства.


Случайные файлы

Файл
142882.rtf
73326-1.rtf
8323-1.rtf
8921.rtf
112255.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.