Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность (10273-1)

Посмотреть архив целиком

Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность

Реальные жизненные отношения между людьми и их организациями имеют различные стороны и формы внешнего выражения. Они могут быть моральными, политическими, национальными, религиозными, в том числе и правовыми. Каждое общественное отношение представляет собой сложное и многогранное явление, которое может включать различные элементы общественных интересов и потребностей. Одна из них охватывается правовым регулированием, а другие - нет. Так в семейной жизни юридическую форму приобретают, как правило, материальные взаимосвязи - отношения же людей к религии, к самому себе находятся вне сферы правового регулирования.

Отсюда следует, что не все общественные отношения и не в полном объеме могут приобретать юридическую форму. Правоотношения отражают тот аспект конкретного жизненного отношения между людьми, которые определяются нормами права. Более того, не все общественные отношения объективно могут быть юридическими. Отношение способно принять правовой характер лишь в том случае, если речь идет об актах поведения, имеющих социальную значимость. Когда же дело касается мыслей и чувств, не отражающих их действия, говорить об их юридической природе нельзя.

Объектом правового регулирования являются общественные отношения классового общества. Но сами общественные отношения складываются из разнообразных поведенческих актов отдельных индивидов, к воли и сознанию которых адресованы правовые установления. Поэтому нормы права регулируют общественные отношения, воздействуя на поведение конкретных людей. “Социолог-материалист, - указывал В.И. Ленин, - делающий предметом своего обучения определенные общественные отношения людей, тем самым уже изучает и реальных личностей, из действий которых слагаются эти отношения.”1

Социально значимое поведение людей, предусмотренное нормами права и влекущее юридические последствия, является правовым поведением.2 Субъектами правового поведения выступают индивиды (граждане, иностранцы, лица без гражданства) и социальные общности (государственные и общественные организации, государство в целом). Правовое поведение может соответствовать, а может и противоречить интересам общества. Нормы права призваны санкционировать одни виды поведения, отвечающие интересам государства и общества, и запрещать другие, наносящие ущерб этим интересам. Выполнение правовых требований может сопровождаться различной степенью активности и относительной самостоятельности действий субъектов права, правовые нормы либо предписывают, либо запрещают, либо разрешают определенные виды поведения. Степень правовой регламентации поведения зависит также от природы и важности тех или иных видов поведения для

1 Ленин В.И. Полн. собр. соч., т1 с.424

2 Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982.

интересов государства, общества и отдельных индивидов. Но в любом случае, с точки зрения права юридически значимое поведение может быть правомерным или неправомерным.

Поведение людей, соответствующее требованиям правовых норм, является правомерным, нарушающее эти требования - неправомерными.

Социальной сущностью правомерного поведения является его общезначимость, полезность и необходимость для общества. Через правомерное поведение осуществляется упорядочение общественных отношений, необходимое для нормального функционирования и развития общества, для господства данного способа производства. Правомерное поведение составляет реальное содержание существующего в стране правопорядка и определяется, в конечном счете, экономичными и социально-политическими условиями жизни людей.

Но, как правило, в различных исторических типах общества социальная природа правомерного поведения различна и отражает разные интересы классов, личностей, социальных групп. В эксплуататорском обществе право выражает волю меньшинства, навязываемую с помощью организованного государственного принуждения большинству населения. Поэтому для последнего правомерное поведение является результатом подчинения своей воли, вопреки своим классовым интересам и устремлениям, воле господствующего класса. Такое поведение правомерно по своей внешней форме, а по существу означает лишь приспособление к существующим порядкам, закрепляемым нормами права.

В социалистическом же обществе право выражает волю и интересы всего народа, прогрессивные тенденции материального и социально-нравственного развития трудящихся масс. Поэтому и правомерное поведение здесь, как правило, является результатом сознательного отношения населения к своим правам и обязанностям.

В самой общей форме правовое поведение можно разграничить на два вида. Во-первых, выделяется правомерное поведение основанное на сознательно-творческом отношении людей к свои правам и обязанностям на понимание роли и значения правовых установлений в индивидуальной и общественной жизни. Во-вторых, правомерное поведение может быть связано с конформистским подчинением правовым требованиям, основанным на пассивно-приспособленческом принятии существующего правопорядка. При всей своей распространенности подобное поведение не отвечает творческому духу и созидательной силе права.

Согласование индивидуального поведения с правовыми установлениями является сложным социально-психологическим процессом, зависящим от многих субъективных и объективных факторов.

Нормы права способны воздействовать на сознание и волю людей, стимулировать их правомерное поведение, сдерживать или подавлять мотивы к совершению неправомерных и социально опасных действий.

Запрещая, обязывая или управомачивая, нормы права направляют поведение людей в русло социально-полезной деятельности. Знание и понимание норм права, их целей и назначения населением являются одним из средств воздействия права на поведение людей. Правовая информированность человека обеспечивает правильный выбор целей и средств их достижения, ориентирует на социально полезные действия, дает верные представления о возможных правовых последствиях их совершения. Знание и понимание права, формирование правосознания - необходимые составные части общей и правовой культуры члена общества, определяющие его уважительное отношение к праву, стремление к сознательному правомерному поведению, важнейшая предпосылка его социальной, гражданской активности.1

Современная юридическая наука и практика признает, что правоотношение нельзя рассматривать в отрыве от тех фактических общественных отношений, которые облекаются в правовую форму. Возникая на основе правовых норм, они становятся особой формой действий и поступков людей.

Правонарушение (правонарушаемость) как определённое общественное явление, имеющее свои относительно самостоятельные закономерности возникновения, развития и отмирания, состоит из множества отдельных, единичных правонарушений, каждое из которых имеет общие со всеми признаки. Совокупность этих признаков, раскрывающих социальную природу и юридическую форму подобного рода деяний, и составляет понятие “правонарушение”.

Социальной сущностью всех правонарушений в обществе является их общественная опасность, вредность для существующей системы общественных отношений, для данного общественного строя. При этом имеется в виду вред- ность, опасность для общества не единичного поступка, а определённого вида человеческих действий, распространённость которых может причинить значительный ущерб общественным отношениям. Единичные деяния не способны дезорганизовать установившийся порядок общественной жизни, реальной угрозой порядку они становятся лишь в условиях относительно широкого распространения в обществе. Соответственно и отдельное деяние

1 Личность и уважение к закону: социологический аспект / под ред. В.Н.Кудрявцева, В.П.Казимирчука. М., 1979, гл.1.

может быть определено как общественно опасное, не в силу того, что оно само по себе приносит вред, а потому, что подобные явления становятся массовыми. В своей совокупности они нарушают нормальные условия существования общества, урегулирование и порядок данного общественного строя, а потому и вызывают необходимость организационных форм государственной борьбы с правонарушениями.

Любое правонарушение представляет собой разновидность антисоциального, противоправного поведения людей. Не могут быть правонарушениями мысли, желания человека, его интеллектуальная деятельность, если они не проявились в определённом поведении, в поступках. Равным образом не могут быть правонарушениями какие-то особые свойства личности человека, его родственные и иные связи с другими людьми. К. Маркс подчёркивал, что помимо своих собственных действий человек не существует для закона. Законы, которые делают главным критерием не действия человека, а его образ мыслей, представляют собой не что иное, как позитивные санкции беззакония.1

Правонарушениями рассматриваются соответствующие акты поведения только деликтоспособных людей. Деликтоспособность означает способность человека самостоятельно осуществлять свои юридические обязанности и нести за них юридическую ответственность. Право наделяет деликтоспособностью людей, которые способны к сознательному выбору определённой линии поведения и могут предвидеть социальные и индивидуальные последствия своих поступков. Малолетние и душевнобольные не могут осознать характер своих действий и потому не являются деликтоспособными; не могут быть

1См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.1,с.14.

субъектами правонарушений. С наступлением определенного возраста ( как правило, с 14-16 лет), когда оформляется самосознание человека и он начинает отчетливо понимать социальный смысл своих поступков, законодательство признаёт его деликтоспособным субъектом права. С сознательным, ответственным отношением человека к своим поступкам и окружающей действительности связан и такой признак правонарушения, как виновность деяния. Само по себе социально-опасное и противоправное деяние еще не свидетельствует об упречности поведения человека, его отрицательном отношении к интересам общества и других граждан, защищаемых правом. Противоправное поведение, совершенное индивидом в ситуации, лишающей его выбора иного поведения, не является правонарушением. Противоправное деяние становится правонарушением, если оно виновно. Вина выражает внутреннее отрицательное отношение индивида к интересам общества или других лиц, выразившееся в совершённом противоправном деянии.


Случайные файлы

Файл
185963.doc
26307.rtf
26560.rtf
HORSES.DOC
61251.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.