Правомерное поведение (10237-1)

Посмотреть архив целиком

Правомерное поведение

Введение.

Деятельность человека состоит ив поступков. Поступок - главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и дурные, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям. Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты : изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия.

В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значение. Основную часть актов поведения личности составляют поступки правомерные - то есть соответствующие нормам права , требованиям законов. Антиподом правомерного поведения является поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, актах, нарушающих право, противных ему.

1. Понятие правомерного поведения

Реальные жизненные отношения между людьми и их организациями имеют различные стороны и формы внешнего выражения. Они могут быть моральными, политическими, национальными, религиозными, в том числе и правовыми. Каждое общественное отношение представляет собой сложное и многогранное явление, которое может включать различные элементы общественных интересов и потребностей. Одна из них охватывается правовым регулированием, а другие - нет. Так в семейной жизни юридическую форму приобретают, как правило, материальные взаимосвязи - отношения же людей к религии, к самому себе находятся вне сферы правового регулирования.

Отсюда следует, что не все общественные отношения и не в полном объеме могут приобретать юридическую форму. Правоотношения отражают тот аспект конкретного жизненного отношения между людьми, которые определяются нормами права. Более того, не все общественные отношения объективно могут быть юридическими. Отношение способно принять правовой характер лишь в том случае, если речь идет об актах поведения, имеющих социальную значимость. Когда же дело касается мыслей и чувств, не отражающих их действия, говорить об их юридической природе нельзя.

В научной литературе существует несколько понятий правомерного поведения:

Правомерным считается то поведение, которое соответствует предписаниям юридических норм.

Правомерным считается любое поведение, не запрещённое юридическими нормами.

Оба эти понятия не являются верными в силу следующих причин:

Первое:

Учитывая существование пробелов в законодательстве, можно сказать, что это определение не верно.

Не всякая юридическая норма является выражением права, есть нормы, не имеющие отношения к правоприменению, т.е. и поведение, вытекающее из таких норм, тоже не является правомерным.

Поведение должно соответствовать не всей структуре юридических норм, а лишь гипотезе (в регулятивных нормах) или диспозиции (в охранительных нормах).

Второе: право не является единственным и универсальным регулятором общественных отношений - оно охватывает не все сферы жизни и существует такое поведение, которое является юридически нейтральным, но в то же время отрицательным для общественной жизни.

Объектом правового регулирования являются общественные отношения классового общества. Но сами общественные отношения складываются из разнообразных поведенческих актов отдельных индивидов, к воли и сознанию которых адресованы правовые установления. Поэтому нормы права регулируют общественные отношения, воздействуя на поведение конкретных людей. “Социолог-материалист, - указывал В.И. Ленин, - делающий предметом своего обучения определенные общественные отношения людей, тем самым уже изучает и реальных личностей, из действий которых слагаются эти отношения.”

Социально значимое поведение людей, предусмотренное нормами права и влекущее юридические последствия, является правовым поведением. Субъектами правового поведения выступают индивиды (граждане, иностранцы, лица без гражданства) и социальные общности (государственные и общественные организации, государство в целом). Правовое поведение может соответствовать, а может и противоречить интересам общества. Нормы права призваны санкционировать одни виды поведения, отвечающие интересам государства и общества, и запрещать другие, наносящие ущерб этим интересам. Выполнение правовых требований может сопровождаться различной степенью активности и относительной самостоятельности действий субъектов права, правовые нормы либо предписывают, либо запрещают, либо разрешают определенные виды поведения. Степень правовой регламентации поведения зависит также от природы и важности тех или иных видов поведения для интересов государства, общества и отдельных индивидов. Но в любом случае, с точки зрения права юридически значимое поведение может быть правомерным или неправомерным.

Поведение людей, соответствующее требованиям правовых норм, является правомерным, нарушающее эти требования - неправомерными.

Социальной сущностью правомерного поведения является его общезначимость, полезность и необходимость для общества. Через правомерное поведение осуществляется упорядочение общественных отношений, необходимое для нормального функционирования и развития общества, для господства данного способа производства. Правомерное поведение составляет реальное содержание существующего в стране правопорядка и определяется, в конечном счете, экономичными и социально-политическими условиями жизни людей.

Но, как правило, в различных исторических типах общества социальная природа правомерного поведения различна и отражает разные интересы классов, личностей, социальных групп. В эксплуататорском обществе право выражает волю меньшинства, навязываемую с помощью организованного государственного принуждения большинству населения. Поэтому для последнего правомерное поведение является результатом подчинения своей воли, вопреки своим классовым интересам и устремлениям, воле господствующего класса. Такое поведение правомерно по своей внешней форме, а по существу означает лишь приспособление к существующим порядкам, закрепляемым нормами права.

В социалистическом же обществе право выражает волю и интересы всего народа, прогрессивные тенденции материального и социально-нравственного развития трудящихся масс. Поэтому и правомерное поведение здесь, как правило, является результатом сознательного отношения населения к своим правам и обязанностям.

В самой общей форме правовое поведение можно разграничить на два вида. Во-первых, выделяется правомерное поведение основанное на сознательно-творческом отношении людей к свои правам и обязанностям на понимание роли и значения правовых установлений в индивидуальной и общественной жизни. Во-вторых, правомерное поведение может быть связано с конформистским подчинением правовым требованиям, основанным на пассивно-приспособленческом принятии существующего правопорядка. При всей своей распространенности подобное поведение не отвечает творческому духу и созидательной силе права.

Согласование индивидуального поведения с правовыми установлениями является сложным социально-психологическим процессом, зависящим от многих субъективных и объективных факторов.

Нормы права способны воздействовать на сознание и волю людей, стимулировать их правомерное поведение, сдерживать или подавлять мотивы к совершению неправомерных и социально опасных действий.

Запрещая, обязывая или управомачивая, нормы права направляют поведение людей в русло социально-полезной деятельности. Знание и понимание норм права, их целей и назначения населением являются одним из средств воздействия права на поведение людей. Правовая информированность человека обеспечивает правильный выбор целей и средств их достижения, ориентирует на социально полезные действия, дает верные представления о возможных правовых последствиях их совершения. Знание и понимание права, формирование правосознания - необходимые составные части общей и правовой культуры члена общества, определяющие его уважительное отношение к праву, стремление к сознательному правомерному поведению, важнейшая предпосылка его социальной, гражданской активности.

Современная юридическая наука и практика признает, что правоотношение нельзя рассматривать в отрыве от тех фактических общественных отношений, которые облекаются в правовую форму. Возникая на основе правовых норм, они становятся особой формой действий и поступков людей.

Таким образом, в целом правомерное поведение можно охарактеризовать следующим образом:

Правомерное поведение - это осознанная форма деятельности субъектов права, сообразующаяся с предписаниями юридических норм.

Правомерное поведение - типичная форма юридически значимых поступков субъектов права. Оно предписывается государством, ибо отвечает интересам общества. В сущности, правомерное поведение означает подчинение индивидуальной воли лица общей воле.

Правомерное поведение представляет собой форму деятельности субъекта права, направленную на удовлетворение определенных интересов, сообразующихся с предписанием норм права. Например, должник возвращает долг кредитору. сами по себе нормы не являются средством удовлетворения тех или иных потребностей субъектов права. Они предоставляют возможность правомерного использования соответствующих ценностей и благ во имя достижения своих целей. Причем следует иметь в виду, что к категории правомерных деяний относятся только те формы поведения субъектов права, которые урегулированы юридическими нормами.


Случайные файлы

Файл
182531.rtf
CBRR2246.DOC
105899.rtf
161993.rtf
129028.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.