Секретариат ООН (10148-1)

Посмотреть архив целиком

Секретариат ООН

Поскольку ООН стремилась стать нечто большим, чем просто группой представителей, отстаивающих интересы собственных наций, в рамках ООН был создан Секретариат во главе с генеральным секретарем особый штат служащих, которые, как предполагалось, будут подходить к проблемам мирового сообщества с той же мерой ответственности, что и к национальным проблемам.

Генеральный секретарь

Во главе Секретариата стоит генеральный секретарь высшее должностное лицо ООН. Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации СБ на пятилетний срок с правом переизбрания. Его назначение требует одобрения всех пяти постоянных членов и большинства в две трети членов Генеральной ассамблеи. Генеральный секретарь действует как главное административное должностное лицо на заседаниях Генеральной ассамблеи, Экономического и социального совета и Совета по опеке.

Основатели ООН наделили генерального секретаря как политическими, так и административными полномочиями. Он (она), более чем кто-либо иной, считается представителем ООН как единого целого. Устав наделяет генерального секретаря правом привлекать внимание Совета Безопасности к любому явлению, создающему угрозу международному миру и безопасности. Для выполнения подобных задач генеральный секретарь наделен полномочиями принимать серьезные решения, выступая в ряде случаев в качестве двенадцатого члена. Поскольку его статус и влияние возрастают, процедура избрания генерального секретаря усложняется и все более точно отражает расстановку сил в Совете Безопасности.

Штат служащих

Генеральный секретарь назначает штат постоянных служащих, или Секретариат. Каждое из автономных специализированных агентств в рамках ООН имеет своего генерального директора и свой секретариат. Важные группы штата ООН размещены в Риме, Париже, Женеве и Вене, а также в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В 1992 насчитывалось ок. 25 тыс. членов Секретариата, отделения которого созданы по всему миру.

Секретариат осуществляет множество функций, включая организацию конференций, сбор информации и ее анализ, а также публикацию ежегодника. Во всех этих видах деятельности его сотрудники должны проявлять взвешенность и объективность, чтобы не вызывать недовольства со стороны любого правительства государства члена ООН. Должностной статус члена Секретариата определяется 101-й статьей Устава, где оговорены и требования к сотрудникам эффективность, компетентность и честность. Еще одно неукоснительное требование подбор служащих штата на возможно более широкой географической основе. Как только представитель того или иного государства члена ООН входит в состав Секретариата, он (она) должны дать клятву на верность ООН и не отстаивать интересы того или иного конкретного правительства.

Потенциальный, а иногда и реальный конфликт между национальной приверженностью и преданностью ООН часто являлся причиной возникновения напряженности в отношениях между членами Секретариата и Генеральным секретарем. Так, в начале 1950-х годов, когда несколько американцев членов Секретариата были подвергнуты проверке на лояльность правительством США и осуждены за свои симпатии коммунизму, генеральный секретарь Трюгве Ли уволил их под давлением США. Проблема вновь встала в 1961, когда СССР потребовал реорганизации Секретариата на основе равного представительства каждой из трех основных групп государств: западных, коммунистических и неприсоединившихся. Советский премьер Н.С.Хрущев настойчиво доказывал, что ни один человек не может быть нейтральным. В ответ генеральный секретарь Даг Хаммаршельд произнес слова, которые стали, возможно, лучшим и самым кратким изложением философии международной гражданской службы: «Наверное, в глубине своей души человек не может оставаться нейтральным, ведь если он чего-то стоит, то должен иметь свои идеи и идеалы... Но я уверен: даже если человек в этом смысле не является нейтральным, он может очень взвешенно осуществлять нейтральные действия, поскольку эти действия являются выражением его честности».

История

Главный чиновник ООН в соответствии с Уставом обладает широкими политическими и административными полномочиями. Более того, каждый последующий генеральный секретарь постепенно расширял сферу своих полномочий.

Трюгве Ли

Первым генеральным секретарем стал норвежец Трюгве Ли. В начальные годы своей деятельности Ли стремился избегать наиболее взрывоопасных вопросов, связанных с борьбой между Востоком и Западом, хотя в 1947 он поддерживал Программу восстановления Европы, а в 1948 выступил за раздел Палестины. Однако вскоре после этого он был втянут в политическую конфронтацию. В начале 1950-х Ли высказался за присутствие на ассамблеях ООН делегации коммунистического Китая, чем вызвал раздражение США. Через несколько недель он решительно поддержал инициативу США в ходе т.н. полицейской акции по предотвращению северокорейского вторжения в Южную Корею, причем зашел так далеко, что назвал Северную Корею агрессором. Позиция по корейскому вопросу примирила его с США, вызвав при этом открытую враждебность к нему со стороны СССР. Когда в конце 1950 встал вопрос о его повторном избрании, США угрожали применить право вето против любого другого кандидата. СССР выступил со столь же резким заявлением, что он не допустит переизбрания Ли. США настояли, чтобы Генеральная Ассамблея выдвинула кандидатуру Ли на второй срок, но его репутации миротворца в отношениях между Востоком и Западом был нанесен непоправимый урон. В апреле 1953 Ли подал в отставку с поста генерального секретаря.

Даг Хаммаршельд

Уроки Ли не прошли даром для его преемника шведа Дага Хаммаршельда. Хаммаршельд, экономист и председатель Шведского национального банка, заместитель министра иностранных дел в правительстве Швеции, никогда не являлся членом какой-либо политической партии, считая себя гражданским служащим, а не политиком. Поэтому, в отличие от Трюгве Ли, он решил не выступать с открытыми политическими инициативами. Вместо этого он всегда пытался получить полномочия для осуществления своих действий от Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи, а большинство своих политических маневров осуществлял за кулисами. В результате Хаммаршельд добился доверия крупных держав, так как разрешал споры без серьезного урона для престижа втянутых в них стран.

В 1954 Хаммаршельд прилетел в Пекин на переговоры по освобождению 11 интернированных американских летчиков из персонала ООН. Этот визит был фактически полусекретным, тем не менее через год летчиков освободили. В 1956, во время Суэцкого кризиса, генеральный секретарь действовал скрытно, но решительно. Два постоянных члена Франция и Великобритания были осуждены за агрессию, а СССР даже угрожал им ракетным ударом. Кроме того, арабские государства и Израиль, казалось, сошлись в смертельной схватке. Действуя от имени Генеральной Ассамблеи, Хаммаршельд сформировал новое военное подразделение Чрезвычайные вооруженные силы ООН, которое помогло восстановить порядок в регионе.

Во время второго срока Хаммаршельда Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности старались предоставлять генеральному секретарю все более широкие полномочия для осуществления его «тайной дипломатии». В 1958, во время Ливанского кризиса, Ассамблея обратилась к Хаммаршельду с просьбой ускорить вывод иностранного военного контингента, включая американских военнослужащих, из этой страны. Когда в 1960 насилие в отношении чернокожего населения в Южной Африке побудило Совет Безопасности созвать чрезвычайную сессию, ситуация казалось тупиковой; решительную резолюцию с осуждением южноафриканского правительства могли заблокировать посредством вето Великобритания или Франция, в то время как неопределенная резолюция могла повлечь вето со стороны СССР. Но членам Совета удалось выработать компромиссную резолюцию, требующую от генерального секретаря проявить добрую волю для смягчения расовой напряженности в Южной Африке.

Миротворческие таланты генерального секретаря были вновь востребованы, когда в середине 1960 бельгийцы ушли из Конго, оставив практически расчлененную политическим соперничеством страну под угрозой интервенции со стороны крупных держав. Действуя от имени ООН, Хаммаршельд для восстановления порядка направил в Конго вооруженные силы ООН, не включив в них воинские контингенты крупных держав. Когда отделение провинции Катанга поставило Конго перед угрозой гражданской войны, Хаммаршельд прибыл в Катангу во главе вооруженных сил ООН, чтобы предотвратить пожар большой войны. По мере расширения кризиса генеральный секретарь сталкивался со все большими трудностями. Несмотря на требования смещенного конголезского премьер-министра Патриса Лумумбы вывести вооруженные силы ООН, он отказался это сделать. Такая позиция вызвала яростные нападки на Хаммаршельда со стороны СССР, который поддерживал Лумумбу в борьбе за власть в Конго. На Генеральной Ассамблее советский лидер Н.С.Хрущев потребовал ликвидировать должность генерального секретаря. Хаммаршельд отказался уйти в отставку, и Ассамблея поддержала его большинством в 70 голосов против 1 при 9 воздержавшихся стран Восточного блока, Южной Африки и Франции.


Случайные файлы

Файл
36392.rtf
14233.rtf
63362.rtf
117213.rtf
18755-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.