Разграничение преступлений и проступков (10044-1)

Посмотреть архив целиком

Разграничение преступлений и проступков

Введение

Вопрос о месте каждой нормы в системе отраслей права необходимо решать с учетом результатов научных исследований, социально политической обстановки в государстве. В противном случае возможно, в частности, необоснованное отнесение нормы к уголовному кодексу или кодексу об административных правонарушениях, что исказит действительную картину социальной жизни. Правовая норма в таком случае не сможет достичь той цели, которую ставил перед собой законодатель.

Праву действительно присуще “своеобразное сочетание нормативности, с одной стороны, и динамизма - с другой”. От законодателя требуется обеспечить разумное соотношение стабильности, изменчивости и относительной самостоятельности права вообще и конкретной нормы в частности. Эффективна та правовая норма, которая в наибольшей степени соответствует не только объективным интересам общества, но и интересам личности. Любая правовая норма должна служить целям борьбы с правонарушениями и в то же время способствовать исправлению и перевоспитанию правонарушителей. С этой точки зрения интересно проанализировать, а также выявить закономерности, определяющие переход (перерастание) административных правонарушений в преступления.

1. Виды правонарушений

Правонарушение представляет собой действия, противоречащие нормам права. Противоправность правонарушения выражается в том, что гражданин, иное лицо нарушает какую-либо действующую норму права, действует вопреки ее предписаниям и тем самым противопоставляет свою собственную волю воле государства, вступает с ним в конфликт.

Особенность конфликта граждан, либо иных лиц с государством, который проявляется в форме правонарушений, состоит в том, что субъекты действуют противоправно, вопреки нормам права, запрещающим соответствующее поведение или обязывающим к активным действиям. Поскольку каждая норма права закрепляет не только обязанности, но и права, то всякое нарушение нормы права представляет собой посягательства на права других лиц и, следовательно, является социально-вредным, опасным.

Однако не всякое причинение вреда другому лицу является правонарушением. Законодательством допускаются ситуации, в которых подобные действия признаются правомерными. Это, например, причинение вреда в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, с согласия потерпевшего, при выполнении профессиональных обязанностей, в случаях производственного риска, задержания лица, совершившего преступление, выполнения законного приказания руководителя по работе, службе.

Таким образом, необходимым признаком правонарушения является противоправность. Деяние, которое не нарушает каких-либо норм права, может быть аморальным, нарушением норм общественных организаций, но не правонарушением. Конституция РФ закрепляет принцип, который гласит, что никто не может нести ответственность за деяние, не признававшееся правонарушением в момент его совершения.

Если любое правонарушение является противоправным деянием, то не любое противоправное действие непременно является правонарушением. Например, уголовное законодательство освобождает от ответственности лиц, которые совершили преступные деяния под физическим принуждением. Для признания противоправного деяния правонарушением необходимо, чтобы оно было совершено виновно.

Из определения преступления и различных видов проступков можно вывести общее понятие правонарушения. Им является посягающее на установленный порядок общественных отношений противоправное , виновное действие или бездействие субъектов права. Одной из черт правонарушения, наиболее видимой, вытекающей ив самого термина, является противоправность, т. е. нарушение права, его норм, содержащих юридические обязанности и запреты. Правонарушение - это деяние, поведение, поступки людей, действие или бездействие, следовательно, правонарушение может составить только акт поведения, внешне выраженный правонарушителем.

Правонарушение, будучи деянием, характеризуется как сознательный волевой акт.

Правонарушение нарушает интересы, охраняемые правом, и тем самым причиняет вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку. В этом состоит еще одна черта, характеризующая правонарушения. Этой чертой, присущей всем правонарушениям является общественная опасность. Она выражается во вреде, наносимом обществу. Вред - это совокупность отрицательных последствий правонарушения.

Общественная опасность, вредность правонарушения характеризует их как отрицательные социальные явления. Отрицательной оценки засиживает и лицо, совершившее правонарушения. Порицание справедливо, оправдано и возможно при условии небезупречного поведения, то есть такого действия или бездействия, которое явилось результатом сознания, воли.

Поступок - главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и дурные, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям. Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты : изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия.

В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значение. Основную часть актов поведения личности составляют поступки правомерные - то есть соответствующие нормам права , требованиям законов. Антиподом правомерного поведения является поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, актах, нарушающих право, противных ему.

1. Правонарушение связано с правом, т. е. это деяние противоречащее поведению, содержащемуся в правовой норме. Т. о. правонарушение должно быть указано в норме права. Действительно, удовлетворяя свои интересы, преследуя определенные цели, правонарушитель пренебрегает правом, не соблюдая и не исполняя юридические обязанности. Так же в этой связи право оценивает общественно-вредное поведение личности, выступает в качестве внешнего выражения юридической оценки такого поведения. То есть определяет границы возможного поведения личности, устанавливает меру наказания и т. д. Причем противоправность, как правило, связана с запрещением деяния со стороны государства при помощи юридических средств, государственного принуждения. Здесь действует принцип: ”что не запрещено, то разрешено”.

Противоправность принимает следующие формы:

а) прямое нарушение правового запрета

б) неисполнение возложенных обязанностей

в) злоупотребление субъективным правом, в том числе превышение компетенции

г) другие

2. Всякое правонарушение общественно вредно как для общества, так и для личности и только в этом случае оно признается таковым. Вред может быть материальным и моральным, измеряемым и не измеряемым, физическим и духовным, значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым, наступившим и могущим наступить (есть и иные классификации). Правонарушение обязательно должно быть общественно опасным, так как общественная опасность лишь характеристика общественной вредности. Все правонарушения общественно вредны, но лишь часть из них опасна. Например, ст. 7 УК РСФСР гласит, что если правонарушение содержит признаки какого-нибудь деяния, предусмотренного особенной частью УК, но малозначительно и не представляет опасности для общества в целом, то оно не считается преступлением. Но это не означает, что оно перестает быть общественно вредным. В новом УК понятие преступление почти совпадает с понятием правонарушение, то есть игнорируется качество общественной опасности. Степень общественной вредности определяет юрисдикционный орган.

3. Правонарушение должно быть виновным, т. е. результатом свободного волеизъявления правонарушителя, при возможности выбора им вариантов поведения.

4. Правонарушитель должен обладать деликтоспособностью, иначе его поведение не является волеизъявлением, и он не отвечает за него. Правонарушение может считаться только такое деяние человека, когда он в процессе достижения поставленной цели, контролирует свое поведение, выражает в нем свою волю. Поэтому не являются правонарушением деяния человека, совершенные против его воли под воздействием физического принуждения или неопределимой силы.

Правонарушения различны по степени вредности и поэтому различны по степени общественной опасности. Именно по этому критерию и происходит разделение правонарушений на преступления и проступки. Преступление характеризует большая степень общественной опасности, что не исключает, однако, наличие отдельных административных, трудовых, гражданских проступков весьма высокой степени общественной опасности.

Для того чтобы определить правонарушение необходимо знать его признаки:

наличие субъекта правонарушения (физическое или юридическое лицо. В уголовном праве только физическое).

наличие объекта правонарушения - охраняемый законом объект.

наличие объективной стороны правонарушения (деяние).

Надо сказать, что при условии наличия этих признаков имеет место, так называемый принцип состязательности сторон.

Правонарушения классифицируются по разным основаниям: в зависимости от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых санкций за их совершение. Согласно данному критерию все правонарушения делятся на преступления и проступки.


Случайные файлы

Файл
165468.doc
160689.rtf
142499.rtf
11878.rtf
42210.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.