Особенности нотариального удостоверения договора ренты (9606-1)

Посмотреть архив целиком

Особенности нотариального удостоверения договора ренты

Зульфугарзаде Теймур Эльдарович, Жирнов Андрей Владимирович, Российский Новый университет (РосНОУ), г. Москва Тушиев Маирэли Элимханович, Тушиев Арби Элимханович, Международная академия наук и искусств (МАНИ), г. Москва

Договорный институт ренты, закрепленный нормами гл. 33ГК РФ, является новым для российского гражданского законодательства. Этот институт отсутствовал в дореволюционном гражданском законодательстве, хотя был известен российской науке гражданского права. Известный российский цивилист К. Победоносцев писал: Ынаше законодательство не имеет особого разряда для договора ренты и не упоминает о нем. Однако, по общему правилу 1528 и 1530ст. Зак. Гр., возможно и у нас заключение подобного договора...л [1].

Переход России к рыночным отношениям, ниспровергшим принцип недопустимости ростовщичества, предопределил появление в новейшем гражданском законодательстве института договора ренты. Данный институт нашел свое закрепление в гл. 33 ГК РФ. Легальное определение договора ренты дано в п. 1 ст. 583 ГК РФ. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Сторонами в договоре ренты могут быть любые лица - юридические и физические. Однако закон ограничивает состав получателей ренты: ими могут являться только граждане и некоторые некоммерческие организации, тогда как круг плательщиков ренты законом не ограничен. Важным в регулировании ренты является то, что ГК РФ не содержит существовавшего ранее запрета на заключение договора купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания с любыми лицами, кроме нетрудоспособных по возрасту или состоянию здоровья.

Договор ренты может предусматривать обязанность выплачивать ренту различными способами, а именно бессрочно, что возможно при постоянной ренте, и в течение жизни получателя ренты при пожизненной ренте. Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Предметом договора ренты являются действия сторон по обмену имущества получателя ренты на предоставление рентных платежей, которые плательщик ренты выплачивает получателю.

При удостоверении договора ренты нотариус обязан проверить, включены ли в его содержание все необходимые положения, а при их отсутствии разъяснить сторонам необходимость внесения в проект договора соответствующих изменений. По сложившейся практике нотариусы сами готовят проект договора ренты, как один из наиболее сложных. В договоре должно быть отражено:

обязательство получателя ренты передать свое имущество за плату или бесплатно в собственность другой стороне;

обязательство плательщика ренты систематически выплачивать платежи получателю на протяжении времени действия договора;

размер ренты и обеспечение выплат;

сроки выплаты рентных платежей;

условия расторжения договора;

иные условия. [2]

Рентные платежи представляют непрерывный рассроченный доход их получателя. В договоре ренты имеет место риск преждевременного его прекращения для обеих сторон. Договор ренты, напоминающий договор мены, отличается от нее тем, что договор мены завершается передачей в собственность имущества каждой из сторон, чего не происходит по договору ренты. Лицо, передающее в ренту имущество, может не быть ее получателем, если в договоре получателем будет названо другое лицо.

По договору ренты может быть не один получатель ее, как и не один плательщик. По договору постоянной ренты права получателя ренты могут передаваться по наследству, и обязательство выплаты прекращается в случае смерти последнего наследника, не имеющего наследников. По договору пожизненной ренты выплаты прекращаются со смертью получателя ренты. Выплата рентных платежей в зависимости от характера ренты может быть осуществлена в разных формах, что должно обязательно отражаться в содержании договора, но при любой форме выплат обязателен денежный эквивалент договора. Платежи могут осуществляться предоставлением вещей, деньгами, выполнением работ или оказанием услуг, удовлетворением потребностей получателя ренты в жилище, питании и одежде, уходе за ним, оплате ритуальных услуг.

Плательщик ренты получает имущество в собственность за плату или бесплатно. В случае, когда договором ренты предусматривается платная передача имущества получателя ренты плательщику ренты, отношения сторон по передаче и оплате регулируются правилами о купле-продаже; если же имущество передается бесплатно, то применяются нормы о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено ГК РФ и не противоречит существу ренты. Рента обременяет недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя этого имущества. В случае нарушения договора ренты лицом, приобретшим переданное по ренте имущество, лицо, его передавшее, несет субсидиарную ответственность с лицом, получившим ее, если законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Следует отметить, что на передачу обремененного рентой имущества новому приобретателю согласие получателя рентных платежей не требуется, кроме отчуждения имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания. Выплата ренты получателю рентных платежей должна быть обеспечена. Обеспечение происходит разными способами. Так, при передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты получает право залога на это имущество, которое он может реализовать в обеспечение обязательства плательщика ренты. Если объектом ренты являются денежные суммы или иное движимое имущество, то обязательным и существенным условием договора является такое, которое устанавливает обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения обязательства или застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение обязательства или ненадлежащее его исполнение.

Таким образом, стороны сами определяют способ обеспечения рентных платежей и фиксируют его в договоре. Полагаем целесообразным подчеркнуть, что это условие договора ренты специально оговорено законодателем, является существенным и обязательным. В случае невыполнения плательщиком ренты обязанностей по обеспечению рентных выплат, в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по независящим от получателя ренты обстоятельствам, он вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. Кроме того, за просрочку рентных платежей закон предусматривает уплату процентов. Если в договоре ренты нет положения о размере процентов, взимаемых за просрочку выплаты ренты, то они взимаются в соответствии с общими правилами, предусмотренными ПС РФ.

Постоянная рента представляет собой разновидность ренты, обладает определенными особенностями и главным образом тем, что она бессрочна. Получателем постоянной ренты могут быть только граждане и некоммерческие организации, если это не противоречит целям их деятельности и закону. Граждане - получатели постоянной ренты могут быть любого возраста. Некоммерческая организация может быть получателем ренты только в том случае, если это соответствует целям ее деятельности, указанным в учредительных документах, и требованиям действующего законодательства. Среди таких некоммерческих организаций можно назвать фонды, преследующие социальные, культурные, благотворительные, образовательные и иные общественно полезные цели, которые используют свое имущество для определенных уставом задач.

Права получателя постоянной ренты могут передаваться другим гражданам и некоммерческим организациям путем уступки требования и переходить по наследству. По договору постоянной ренты права получателя могут переходить и в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц. Передача и переход прав получателя постоянной ренты может осуществляться таким образом, если иное не предусмотрено договором или законом. Однако договором может быть ограничено право передачи прав получателя ренты или вообще запрещено в зависимости от договоренности сторон. Чаще всего платежи по договору постоянной ренты осуществляются в денежных суммах, размер которых устанавливается сторонами. Законодатель, тем не менее, не ограничивает стороны в выборе форме выплат постоянной ренты.

Договором может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения определенных работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Денежный эквивалент по договору постоянной ренты не может быть неизменным, он увеличивается пропорционально росту минимального размера оплаты труда, определяемого законом. Если стороны не считают необходимым пропорциональное увеличение рентной платы в связи с изменениями минимального размера оплаты труда, то это их решение должно быть оговорено в договоре в обязательном порядке. По общим правилам выплата рентных платежей по договору постоянной ренты производится по окончании каждого календарного квартала. Стороны вправе установить иную периодичность выплат, что также обязательно должно быть отражено в договоре.


Случайные файлы

Файл
19308.rtf
181498.rtf
96374.rtf
71335-1.rtf
CBRR4182.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.