Нормы права

Курсовая работа студента I курса Жданова П.Е.

Томский государственный университет

Новосибирский юридический факультет

Кафедра теории и истории государства и права

Новосибирск, 1997

1. Понятие и виды социальных норм ПРАВа

На известном этапе развития общества возникает потребность упорядочивания существующих в нем отношений. Нельзя представить человеческое общество без регулирования поведения людей с помощью определенных образцов, моделей, масштабов. Из них и складываются в результате многократного повторения нормы, на которые в дальнейшем ориентируется общество.

Норма (1. говорит Алексеев С.С.) - это общее правило поведения, действующее непрерывно во времени в отношении неопределенного круга лиц и неограниченного количества случаев. С процессом общественного регулирования поведения людей связано формирование и развитие социальных норм.

Ñîöèàëüíûå íîðìû - социально-волевые , исторически сложившиеся или целенаправленно установленные масштабы поведения, регулирующие поведение людей в обществе (2. Алексеев С.С.).

Социальные нормы образуют единую систему, и в своей системе они обеспечивают всестороннее и глубокое воздействие на жизнь общества, на все ее сферы. Эти нормы рассчитаны на то, чтобы направлять поведение людей в будущем, то есть в заранее не зафиксированных случаях. Так как социальные нормы действуют в системе, то îíè ìîãóò ïîäðàçäåëÿòñÿ ïî ðàçëè÷íûì îñíîâàíèÿì. Главным является деление этих норм по сферам регулируемых отношений. Таким образом, выделяются: нормы-обычаи, нормы-морали, нормы-права и корпоративные нормы.

Нормы-обычаи - это исторически сложившиеся и в результате многократного повторения, вошедшие в привычку естественные правила поведения людей. Обычай опирается на силу привычки и существует в силу наличия фактических отношений. Здесь права и обязанности совпадают - это является главным отличием его от других социальных норм. В этом выражается его регулятивная особенность.

Нормы морали - это принципы, в которых выражены: отношения или взгляды на гуманизм, справедливость, достоинства человека и жизнь.

Нормы-морали по своему происхождению не связаны с государственной властью, они существуют устно и реализуются на основе внутреннего убеждения человека, на основе внутреннего общественного мнения. В нормах морали нет указания на вид возможного или должного поведения, так как я уже отметил, они не связаны с государством.

Корпоративные нормы - это общие правила поведения общественных организаций. Эти нормы, как правило, формализованы, то есть содержатся в уставах этих общественных организаций.

По регулятивным особенностям близки к нормам права - в них очерчиваются права и обязанности членов этих объединений. Корпоративные нормы обеспечиваются мерами, предусмотренными данной общественной организацией. Выделяя разновидности социальных норм необходимо указать на особое положение норм права в этой системе. Нормы права выступают в качестве основных пунктов сосредоточения, определяют черты всей системы и характер взаимоотношений между ее частями.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1. Алексеев С.С. Государство и право, Начальный курс, 1993.

2. Алексеев С.С. Проблемы теории права, том 1.

2. Юридические правовые нормы

Понятие и признаки правовой нормы:

Норма права - это исходящее от государства и охраняемое общеобязательное, формально определенное правило поведения ( непосредственно или в сочетании с другими нормами права ) предоставляет участникам общественного отношения данного вида субъективные юридические права и налагает на них субъективные юридические обязанности (1. Алексеев С.С.).

Бабаев В.К. ( 2.) несколько по-другому дал понятие норм права. По его мнению юридическая норма - это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно властного предписания и регулирующее общественные отношения.

А вот Голлунский С.А. ( 3.) считает, что норма права это не всякое имеющее юридический характер предписание, а только такое предписание, которое представляет собой общее правило, рассчитанное на многократное его применение.

Пиголкин А.С. ( 4.) в своей работе правовую норму определил, как правило, поведения, которое является требованием, велением, обращенным к субъектам права, согласовывать свое поведение с указаниями нормы под угрозой невыгодных последствий при нарушении этих указаний. В норме формулируется правило поведения, через норму определенная идея превращается в общественные отношения. Процесс формирования и принятия нормы проходит через государство и его органы.

Юридическая норма является элементом позитивного права. ’’Право, как считает Бабаев В.К. ( 2.), - состоит из нормативных установок (которые являются элементом естественного права). Юридическая норма это тоже нормативная установка, но определенным образом оформленная, то есть выраженная в законодательстве’’.

Далеко не все нормативные установки являются юридическими нормами. Одновременно многие юридические нормы (организационные, организационно-технические и многие процедурные). Вообще не связаны, либо мало связаны с естественным правом. Каркунов Н.М. ( 5.) рассматривая право в общесоциальном смысле и юридическом смысле предложил его деление на естественное и позитивное (положительное). Долгое время советской юридической литературе считалось, что позитивное право рассматривалось как «заблуждение умов», ведущее к нарушению правопорядка ‘’(Алексеев С.С. 6.).

С этой точки зрения правом является лишь позитивное право, то есть только то, что выражено в законодательстве (Нерсесянц В.С. 7.).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1. Алексеев С.С. Проблемы теории права, том 1.

2. Бабаев В.К. Общая теория права (курс лекций).

3. Голлунский С.А. К вопросу о памяти правовой нормы в теории советского

права. // Советское государство и право. 1961. N4.

4. Пиголкин А.С. Нормы советского права и их структура. Сбор. Статей. Вопросы

общей теории советского права. 1960.

5. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. 1909.

6. Алексеев С.С. Теория государства и права. 1985.

7. Нерсесянц В.С. Право в системе социальной регуляции. 1986.

Естественное право - это право, которое принадлежит человеку от рождения (право на жизнь и так далее). Позитивное право - это та часть социальных норм, которая выражена в официальных документах, исходящих от государства и гарантированных государством. И позитивное право не отрицает естественного права, с точки зрения современной науки. Наблюдается определенная взаимосвязь между ними. Как я уже отмечал выше, эту взаимосвязь хорошо показал Бабаев В.К. (1.).

Обладая всеми качествами социальных норм, юридические нормы имеют специфические черты, определяемые их неразрывной связью с государством и приобретающие исключительно регулирующие возможности. Юридическая норма обладает следующими признаками:

Норма права - это норма позитивного права, регулирующая отношения в позитивном праве.

Формальная определенность нормы права, норма права носит формализованный характер. Это означает то, что это правило поведения, выраженное государством и имеется источник, где закреплена норма. Содержание правовой нормы излагается и существует только в формально-закрепленном виде.

Определенность норм права. В нормах права правило поведения изложено в самых главных, существенных чертах. Отличается четким детальным изложением и точностью. Здесь отражается вид общественных отношений, регулируемый нормами права. Здесь имеется в виду регулирование отношений в определенной отрасли права: в гражданском, административном, уголовном праве и тому подобному.

Общеобязательность норм права означает то, что нормы права распространяются на участников отношений данного вида и не зависит от того, какого субъективное (личное) отношение к нормам тех или иных людей, согласны они с нормами или нет, одобряют их или нет.

Принудительность означает то, что норма права охраняется принудительной силой государства. Норма права - это установление, направленное не только в настоящее, но и в будущее. Содержание, смысл, цель нормы состоит в том, чтобы упорядочить общественные отношения определенного вида, подчинить их определенному режиму, способствовать их развитию в том или ином направлении.

Регулятивной особенностью юридических норм является то, что они указывают на возможное или должное поведение.

‘’Праву свойственна нормативность, это ведущее объективное свойство права’’ (Алексеев С.С. 2. ). Здесь нужно сказать о том, что по своему содержанию право есть определенные масштабы поведения.

Право состоит из норм, которые неперсонофицированы, обращены к заранее неопределенному кругу лиц, рассчитаны на многократную реализацию в фактических отношениях, äåéñòâóåò íåïðåðûâíî â òå÷åíèи äëèòåëüíîãî âðåìåíè. Однако в нормах права указываются существенные черты того отношения, для регулирования которого они существуют. В общем, юридические нормы здесь играют роль обеспечителя нормативной регламентации общественных отношений (2.).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.