Информационное право как комплексная отрасль российского права (6700-1)

Посмотреть архив целиком

Информационное право как комплексная отрасль российского права

Чаннов С.Е., кандидат юридических наук

г. Саратов

Исходя из самого названия информационного права в самом широком смысле оно является правом об информации.

Информация является важным объектом правоотношений в современном обществе. За всю историю своего развития человечество пережило по крайней мере четыре технологические революции, которые заметно изменили пути его развития, причем интервалы между ними становились все меньше. Первая революция – «революция материалов» – произошла несколько тысяч лет назад, когда люди научились обрабатывать объекты окружающего мира, что дало возможность создавать инструменты. Вторая – промышленная – примерно триста лет назад, она была связана с началом массового использования механизмов. Третья – энергетическая – начале двадцатого века. Наконец, третья – информационная началась в последней трети двадцатого века и продолжается до сих пор. Первый ее этап был связан с развитием науки кибернетики и созданием на основе ее достижений информационных системы управления. Второй этап – с массовым внедрением персональных компьютеров. Третий – с развитием телекоммуникационных технологий, объединением персональных компьютеров в компьютерные сети, вначале локальные, а затем и глобальные – Internet, Fidonet и др.

Появление новых видов вычислительной техники и связи создало новые возможности для включения информации в хозяйственный оборот и распространения на нее статуса товара. Информация превратилась в одно из важнейших средств воздействия на общественные отношения, стала одним из ценнейших товаров.

Информация также является важнейшим политическим ресурсом, в том числе и в международном масштабе. При этом рост информационной сферы характеризуется не только развитием информационных сетей, упрощением доступа граждан к информации, но и такими негативными моментами, как «информационные войны», «информационный терроризм» и т.д. Поэтому важное место в политике национальной безопасности в настоящее время занимает информационная безопасность.

Россия, к сожалению, находится отнюдь не в авангарде информационно развитых стран. Особенно это касается использования новейших информационных технологий. Так, по результатам анализа экспертов журнала Economist, анализировавших готовность рынков 60 стран к использованию возможностей Интернета, Россия в 2003 году получила лишь 3, 88 балла из 10 возможных, заняв 48-е место в списке. Выше всего на 5,8 балла была оценена бизнес-среда. Ниже всего – инфраструктура – 2,2 балла. Особенно удручает то, что ситуация имеет тенденцию изменения к худшему: в 2002 году Россия была на 45-м месте, а в 2001-м на 42-м [1, с. 7]. Таким образом, отставание от развитых в информационном отношении стран увеличивается.

В этой шкале правовая среда использования и развития в России получила относительно неплохую оценку – 4,8 балла. Развитие информационных отношений (не только в сфере информационных технологий) в начале 90-х годовXX века повлекло за собой необходимость принятия значительного количества нормативных актов, направленных на их регулирование. Один за другим принимаются такие законы как «О средствах массовой информации», «Об информации, информатизации и защите информации», «Об участии в международном информационном обмене», «О связи», «О федеральных органах правительственной связи и информации» и другие. Тем не менее, информационные отношения во многом еще остаются «белым пятном» на правовом поле, очень часто фактически существующие отношения по поводу информации не имеют соответствующего юридического закрепления и регулирования.

Наличие обширной нормативной базы позволило многим ученым поставить вопрос о формировании новой отрасли российского права – информационного.

Впервые мысль об этом была высказана А. Венгеровым еще в 1975 г. Тогда она не получила значительной ученых и информационное право развивалось в рамках компьютерного права, правовой информатики и кибернетики.

В начале и середине 90-х годов термин «информационное право» использовался в научной литературе Ю.М. Батуриным, Ю.А. Тихомировым, А.Б. Агаповым и некоторыми другими учеными. Тем не менее и сейчас не все ученые признают информационное право в качестве самостоятельной отрасли.

В.А. Копылов понимает под информационным правом «систему социальных норм и отношений, охраняемых государством, возникающих в информационной сфере – сфере производства, преобразования и потребления информации» [2, с. 86-87]. М. М. Рассолов определяет информационное право как «совокупность юридических норм и институтов, регулирующих информационные отношения в информационной сфере» [3].

Для того чтобы обосновать необходимость выделения информационного права в отдельную отрасль и дать определение самому понятию информационного права, необходимо рассмотреть вопрос о его предмете и методе.

В основе деления права на отрасли и подотрасли, как известно лежат два критерия: 1) предмет правового регулирования; 2) метод правового регулирования [4, с. 399]. Попытаемся определить их применительно к информационному праву.

Под предметом отрасли права обычно понимается то, что регулирует право, то есть определенные виды общественных отношений, регулируемых правом. В структуру предмета правового регулирования входят следующие элементы: 1) субъекты – индивидуальные и коллективные; 2) их поведение, поступки и действия; 3) объекты (предметы, явления) окружающего мира, по поводу которых люди вступают во взаимоотношения друг с другом и к которым проявляют свой интерес; 4) социальные факты (события, обстоятельства), выступающие непосредственными причинами возникновения или прекращения соответствующих отношений [4, с. 399].

Вполне очевидно, что основным объектом информационного права является собственно информация (в переводе с латинского – ознакомление, разъ­яснение, изложение).

Понятие «информация» определил «отец кибернетики» Н. Винер: «информация – это информация, а не энергия и не материя». Это определение, хотя и интересно с философской точки зрения, для практического использования непригодно, так как лишь говорит о невозможности идентифицировать информацию с другими известными объектами материального мира.

Информация не относится к энергии и материи, однако связана с ними. Она в широком смысле присуща любой материи, по определению академика Глушкова В.М.: «…информация представляет собой меру неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и во времени, меру изменений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы…» [5, с. 6].

Толковый словарь С. И. Ожегова дает следующее определение информации: 1) сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах; 2) сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-либо.

Современное легальное понятие информации сформулировано в Федеральном законе от 20 февраля 1995 года «Об информации, информатизации и защите информации»: сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Информация в качестве объекта правового регулирования обладает специфическими особенностями и юридическими свойствами, которые во многом определяют и отношения, возникающие при ее обращении между субъектами, и характер их поведения. К таким особенностям и свойствам В.А. Копылов относит следующие: 1) информация при включении в оборот обособляется от ее создателя или обладателя, овеществляется в виде символов или знаков и вследствие этого существует отдельно и независимо от создателя или обладателя. Отсюда возникает юридическое свойство информации – возможность выступать в качестве объекта, передаваемого от одного субъекта к другому и требующего юридического закрепления факта ее принадлежности субъектам, участвующим в таком ее обращении; 2) после передачи информации от одного субъекта к другому одна и та же информация одновременно остается у передающего и появляется у принимающего субъекта, то есть одна и та же информация одновременно принадлежит двум участникам информационных отношений. Юридическое свойство информации в связи с этим – ее физическая неотчуждаемость от создателя, обладателя и потребителя; 3) информация при включении в оборот документируется и отображается на материальном носителе; 4) информация представляется в определенных организационных формах – отдельные данные (сведение), документ, массив (база) данных (документов), библиотека, фонд документов, архив и т.п. Юридическое свойство – возможность относить к информационным вещам как отдельные исходные документы, так и сложные организационные структуры, содержащие информацию, такие как информационные системы, банки данных, информационные сети, библиотеки, архивы и т.п., и включать такие вещи в состав имущества [6].

Профессор И.Л. Бачило справедливо указывает, что предметом информационного права является не только сама информация, но и различные связанные с ней процессы [7, с. 7]. Рассматривая вопрос о том, что лежит в основе информационных правоотношений, В.А. Копылов вводит понятие «информационная сфера» [2, с. 51] . Понятие информационной сферы дано в Федеральном законе от 4 июля 1996 г. «Об участии в международном информационном обмене». В соответствии со ст. 2 данного Закона «информационная сфера (среда) – сфера деятельности субъектов, связанная с созданием, преобразованием и потреблением информации».

Информационные правоотношения возникают именно в рамках информационной сферы. Эти общественные отношения не являются однородными. Можно выделить следующие группы общественных отношений, возникающих в информационной сфере по поводу информации:


Случайные файлы

Файл
buxuch.doc
142804.rtf
3691.rtf
3214.rtf
66192.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.