Правовое положение лицензирования (6523-1)

Посмотреть архив целиком

Правовое положение лицензирования.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок лицензирования в Российской Федерации, является Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Данный закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, и направлен на обеспечение единой государственной политики при осуществлении лицензирования, при регулировании и защите прав граждан, защите их законных интересов, нравственности и здоровья, обеспечении обороны страны и безопасности государства, а также на установление правовых основ единого рынка.

Вкупе с Законом, в части на противоречащей ему, при регулировании лицензирования, применяется Постановление Правительства РФ от 24 декабря 1994 г. N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с последними изменениями от 1 декабря 1997 г.). Данным постановлением наряду с перечнем деятельности подлежащей лицензированию, закрепляется также перечень органов уполномоченных на ведение лицензионной деятельности.

По сути, Закон и Постановление содержат лишь общие положения, касающиеся общих вопросов лицензирования отдельных видов деятельности, а также перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию. Непосредственно же порядок и условия лицензирования каждого отдельно взятого вида деятельности регулируется отдельными - специальными нормативными актами. Так, например, Закон (ст. 17) устанавливает, что в числе многих других видов деятельности, лицензированию подлежит аудиторская деятельность. Непосредственно же лицензирование аудиторской деятельности регулируется двумя постановлениями правительства РФ: Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 1999 г. N 472 "О лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности в Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 21 июля 1997 г., 27 апреля 1999 г.).

Отдельные виды лицензируемой деятельности регулируются, как правило, специальными положениями утвержденными постановлениями правительства или специальными законами.

В связи с тем, что в дальнейшем, в данной работе я буду часто ссылаться на лицензирование розничной торговли алкогольной продукции - в качестве основного примера, считаю необходимым отметить, что лицензирование розничной торговли алкогольной продукции регулируется Положением о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией (утв. постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987, с изменениями от 14 июля 1997 г.) Данное положение, соответственно, определяет порядок выдачи лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией, осуществляемую юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - индивидуальными предпринимателями.

Несмотря на то, что Гражданское законодательство в соответствии с Конституцией РФ, находится в исключительном ведении Российской Федерации, отдельные субъекты России, в противоречие Конституции принимают свое законодательство направленное не только на регулирование порядка лицензирования, но и вводят своим законодательством дополнительные виды деятельности подлежащие лицензированию.

Здесь считаю необходимым отметить, что законодательство о лицензировании состоит из гражданских норм - регулирующих понятие лицензирования, общие вопросы о лицензиях, а также устанавливающее виды деятельности подлежащие лицензированию, и административных норм - регламентирующих, например, порядок взимания лицензионных сборов на территории субъектов.

Таким образом, можно так разграничить полномочия "центра" и субъекта. "Центр" (Федеральное законодательство) устанавливает "какие виды деятельности подлежат лицензированию", а субъекту предоставлена возможность "урегулирования" административной стороны лицензионных отношений.

В Республике Татарстан, был принят свой закон - вводящий дополнительные виды деятельности подлежащие лицензированию в республике Татарстан.

Для того чтобы выяснить могли ли нормотворческие органы Республики Татарстан, принять такой закон, обратимся к Договору Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан". Данный договор, разграничивает полномочия "центра" и субъекта. Итак, п. 13 ст. 4 Договора устанавливает что гражданское законодательство находится в исключительно ведении Российской Федерации". В совместном же ведении РФ и Республики Татарстан (п. 21 ст. 3 Договора) находятся административные правоотношения. Выводы ясны, - субъектом были нарушены положения не только Договора, но и положения Конституции Российской Федерации, и Гражданского кодекса, нарушено экономическое единство рынка Российской Федерации.

Правовое регулирование лицензирования в Республике Татарстан.

Итак, в республике Татарстан, наряду с федеральным законодательством и зачастую в противоречии ему применяется Закон Республики Татарстан.

Данный закон был принят после Федерального Закона, а именно 24 марта 1999 г. и введен в действие постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 24 марта 1999 г.

Сам факт уже того, что Закон вводится в действие постановлением Государственного Совета Республики Татарстан, вызывает недоумение.

Статья 2 Республиканского Закона, устанавливает, что отношения в области лицензирования в Республике Татарстан регулируются настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами, действующими на территории Республики Татарстан. Причем в Законе совсем нет речи о Федеральном Законе, как таковом и о Федеральном законодательстве о лицензировании вообще.

Предметом регулирования Законом, определены отношения между органами государственного управления Республики Татарстан и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, возникающие в связи с осуществлением отдельных видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с законодательством Республики Татарстан.

Несмотря на то, что Республиканский Закон, напрямую - своим существованием нарушает принцип единства экономического пространства Российской Федерации, в нем говорится, что он направлен на обеспечение единой государственной политики при осуществлении лицензирования, в целях регулирования прав граждан, защиты их законных интересов, нравственности, жизни и здоровья, а также на установление правовых основ единого рынка. Надо думать, что под рынком, в Законе РТ понимается рынок в рамках республики Татарстан.

Как я уже отмечал - само существование такого Закона является нарушением Конституции Российской Федерации и гражданского законодательства.

Считая республиканское законодательство в области лицензирования (прежде всего, непосредственно Закон вводящий "дополнительные виды" лицензируемой деятельности) - не имеющим права на жизнь, в дальнейшем, рассматривая вопросы лицензирования, я буду отталкиваться только от законодательства Российской Федерации.

Проблема противоречия республиканского и федерального законодательства. Коллизия норм.

Таким образом, возникает этакая "коллизия" норм Республиканского и Федерального законодательства. В правовом государстве, конечно такой коллизии бы не возникло, но... Но, так или иначе, в Республике Татарстан, закон применяется.

В связи с чем возникают такие вопросы: Какое законодательство применять судам? Как поступать предпринимателям?

Какой выход из сложившейся ситуации?

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена такая форма защиты гражданских прав, как самозащита. То есть, в данном случае предприниматели не должны подчиняться - незаконным действиям органов требующих лицензирования "дополнительных" видов деятельности.

С моей точки зрения, можно попробовать создать комитет заинтересованных предпринимателей для борьбы с нарушением их прав. В конце концов почему этот закон не обжалуют в Конституционном Суде Российской Федерации?

Хотя на практике я с этой проблемой не сталкивался, но ведь надо же с ней как-то бороться. Ведь правовое государство, к которому стремиться Россия и каковым провозглашает себя в Конституции, не может быть таковым!

Общие вопросы лицензирования.

Понятие лицензирования. Критерии и принципы лицензирования.

Легальное определение лицензирования дается в статье 2 Закона. Итак, под лицензированием понимаются мероприятия, связанные с выдачей лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и аннулированием лицензий и надзором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Итак, из этого определения можно выделить следующие элементы: лицензирование - это мероприятия государства связанные непосредственно с его функциями - защитой интересов и прав граждан.

Федеральным законом выделяются объекты лицензирования - лицензируемые виды деятельности. То сеть лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с Законом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.