Торговля женщинами: нарушение прав человека или добровольное рабство? (6162-1)

Посмотреть архив целиком

Торговля женщинами: нарушение прав человека или добровольное рабство?

Левченко Екатерина Алексеевна - кандидат философских наук (Киев).

Причины распространения сексуальной эксплуатации женщин как на Украине, так и за ее пределами нуждаются в изучении прежде всего с практической целью - формирования эффективных механизмов предупреждения торговли женщинами на национальном и интернациональном уровнях.

Исследуя масштабы распространения этого феномена на Украине и в других странах бывшего Советского Союза, можно полагаться только на неофициальные источники, экспертные оценки, данные зарубежных неправительственных организаций, которые работают в вышеуказанной сфере. Например, в Израиле более половины проституток - гражданки стран СНГ; из Турции еженедельно депортируют около 10 украинских женщин, в Голландии работают не менее 3 тыс. проституток из бывшего СССР; по оценкам югославских экспертов, только в Сербии в барах принудительно работают около 1 тыс. украинских женщин; значительно больше их в крупных городах России» - Москве и Санкт-Петербурге.

Торговля женщинами: уровень дефиниций

24-26 апреля 1997 года по инициативе Нидерландского руководства в Гааге состоялась европейская министерская конференция, которая проходила под руководством Европейского Содружества. Там была принята Гаагская министерская декларация европейских рекомендаций по эффективным мерам по предотвращению и борьбе с торговлей женщинами с целью их сексуальной эксплуатации.

Эта декларация определяет торговлю женщинами как «любые действия, направленные на легальный или нелегальный ввоз, провоз, пребывание или вывоз с территории страны женщин с целью их прибыльной сексуальной эксплуатации, с использованием принуждения, в частности насилия, угроз или обмана, злоупотребления служебным положением или иного давления, вследствие которого лицо не имеет никакого реального и удовлетворительного выбора как только покориться противоправным действиям» [1, с. 26].

Иное определение торговли людьми дано в статье 124-1 Уголовного кодекса Украины: «Открытое или тайное овладение человеком, связанное с законным или незаконным перемещением с согласия или без согласия лица через государственную границу Украины или без такового для дальнейшей продажи или иной оплатной передачи с целью сексуальной эксплуатации, использование в порнобизнесе, втягивание в преступную деятельность, вовлечение в долговую кабалу, усыновление в коммерческих целях, использование в вооруженных конфликтах, эксплуатация ее труда» [2, с. 8].

Как видим, определение, которое дается в украинском законодательстве, шире, чем определение в Гаагской декларации. Главное его отличие в том, что феномен торговли женщинами рассматривается в контексте торговли людьми вообще. Это, с одной стороны, расширяет понятие, давая возможность исследовать более широкий спектр явления, а с другой стороны, затрудняет выявление его особенностей. Например, признаки такого преступления, как торговля женщинами с целью сексуальной эксплуатации, его мотивация и составные части отличаются от торговли детьми с целью усыновления. Поэтому необходимо провести исследования с целью уточнить это определение, выявить его главные характеристики и признаки.

Голландские правозащитники из неправительственной организации «Фундация против торговли женщинами» считают, что о торговле женщинами речь идет тогда, когда некто путем использования насилия, обмана или злоупотребления своим служебным положением принуждает женщину заниматься проституцией. При этом не имеет значения, занималась ли она этим ранее. Основа такого преступления - нарушение свободы женщины.

Признаком торговли женщинами можно считать такие ситуации, когда:

- женщина не знала о том, что она будет заниматься проституцией или была обманута относительно обстоятельств, в которых ей придется работать;

- женщина не свободна принять личное решение о том, хочет ли она вообще заниматься проституцией;

- женщину принуждают отдавать заработанные ею деньги иным лицам;

- женщина обременена долгами, с которыми она на первых порах должна расплатиться, прежде чем сама сможет распоряжаться своими собственными доходами и свободно решать, может ли она прекратить эту деятельность раньше, чем получит обратно свой паспорт;

- женщину постоянно держат под контролем другие лица;

- женщину ущемляют в свободном передвижении или в возможностях общения с другими людьми;

- женщина не свободна отказать некоторым клиентам или протестовать против отдельных видов сексуального контакта [2, с. б].

Торговля женщинами - это не только форма проявления насилия, но и нарушение фундаментальных прав человека. И рассматривать этот феномен и формы борьбы с ним необходимо именно в таком контексте.

Международные документы и соглашения против торговли женщинами

В последние десятилетия был принят целый ряд международных соглашений, конвенций, договоров, направленных на предотвращение торговли женщинами. Наиболее важные из них Конвенция 1949 года против торговли людьми. Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» (1979 г.), Итоговые материалы IV Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 1995 г.), Гаагская министерская декларация (1997 г.).

Конвенция 1949 года была направлена на борьбу с торговлей людьми и проституцией. В Конвенции внимание акцентировалось на запрещении сексуальной эксплуатации, использовании женщины в проституции и сексуальной индустрии. Она требовала от государств, подписавших Конвенцию, считать преступниками сводников, особ, которые используют проституцию с целью наживы, держателей публичных домов, а также их соучастников. Конвенция содержала требования о введении специфического медицинского и законодательного обеспечения, а также выдвигала условия перед государствами-участниками пересмотреть национальное законодательство с целью внедрения основ международной кооперации в решении проблемы торговли людьми. Она сыграла позитивную роль, однако со временем устарела. Главное, чего ей не хватало, это внимания к жертвам торговли людьми: права женщины-жертвы сексуального бизнеса были прописаны несовершенно.

18 декабря 1979 года ООН одобрила Конвенцию «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», ставшую по сути международным документом прав женщин. Статья 6 Конвенции провозглашает, что государства-участники принимают все соответствующие меры, включая законодательные, которые касаются прекращения всех видов торговли женщинами и использования женщин в проституции.

Как видно из этой статьи, вопрос о наказании женщин за проституцию вообще не ставится. В общих рекомендациях к Конвенции обращается внимание на тот факт, что появились новые формы сексуальной эксплуатации: секс-туризм, вербовка рабочей силы из стран третьего мира для использования в домашнем хозяйстве граждан развитых стран, а также фиктивные браки женщин стран третьего мира с иностранцами и «невесты по переписке».

Конкретные шаги на пути формирования действующих механизмов предлагаются странам-участницам Пекинской конференции, например:

- рассмотрение вопроса о ратификации и обеспечении применения международных конвенций, касающихся торговли людьми и рабства;

- сотрудничество и согласованные действия всех соответствующих правоохранительных органов;

- выделение ресурсов на цели разработки всеобъемлющих программ, рассчитанных на оказание терапевтической помощи и возвращение в общество лиц, ставших жертвами торговли;

- налаживание сотрудничества с неправительственными организациями в целях оказания медицинских и социальных услуг жертвам;

- рассмотрение вопроса о принятии законодательства, нацеленного на предотвращение секс-туризма и торговли женщинами [3, с. 66, 67].

Идеология Пекинской конференции была положена в основу разработки мер по предотвращению торговли женщинами на уровне европейских государств.

В 1997 году была проведена Гаагская министерская конференция, на которой была принята декларация. На европейском уровне и ранее имели место инициативы в области торговли людьми, в том числе принятие Европейским парламентом в январе 1996 года решения по этой проблеме, а также Предложения о действиях, которые должны быть предприняты государствами-членами Содружества, разработанные в рамках Совета Европы. Цель Гаагской министерской декларации - поддержка дальнейших действий по предупреждению торговли людьми, а также оказание необходимой помощи жертвам торговли.

В декларации предлагается целый ряд мер - на уровне Европы, Европейского Содружества, стран-кандидатов в члены Содружества, которые могут быть предприняты на основе двусторонних соглашений между государствами и внутри одного государства. Особое внимание уделяется помощи жертвам торговли. Постоянно акцентируется внимание на том, что только в рамках интегрированного подхода на всех уровнях можно эффективно предупреждать и бороться с торговлей женщинами.

Реальные меры против распространения торговли женщинами предложены неправительственной организацией - Всемирным альянсом против торговли женщинами (Таиланд). В сотрудничестве с международной юридической группой были разработаны Стандарты по оказанию гуманитарной помощи лицам, ставшим объектами торговли. В этом документе ставятся акценты на том, что жертвы торговли женщинами и принудительной проституции не являются преступницами. А это значит, что они не могут подлежать судебному и иным формам преследования со стороны государства и государственных органов. Каждое государство и общественность должны встать на их защиту. Законодательно необходимо закрепить гуманное обращение с ними. А правительства должны гарантировать им безопасное возвращение на родину или право на легальное убежище в той стране, куда их вывезли.


Случайные файлы

Файл
122172.doc
344.doc
182780.rtf
97934.doc
106861.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.