О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юрлиц по налогам и сборам (5885-1)

Посмотреть архив целиком

О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юрлиц по налогам и сборам

Олег Евгеньевич Бердников, председатель судебного состава Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа

Мария Дмитриевна Козина, помощник судьи Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа

Вопросы, связанные с несвоевременной уплатой налогов и сборов в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, остаются актуальными для целого ряда хозяйствующих субъектов.

Реструктуризация задолженности юрлиц по налогам и сборам осуществляется путем предоставления им рассрочки уплаты задолженности и отличается от института изменения срока уплаты налога и сбора рядом моментов.

1. Применяется только в отношении задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, срок уплаты которых наступил. Изменение срока уплаты налога и сбора, предусмотренное главой 9 НК РФ, используется в отношении текущих и будущих платежей по налогам и сборам, срок уплаты которых еще не наступил.

2. Срок, на который налогоплательщикам предоставляется рассрочка уплаты задолженности при реструктуризации (до 10 лет), значительно больше срока предоставления отсрочки по ст. 64 НК РФ (до полугода).

3. Принимать решения о реструктуризации вправе только налоговые органы, а решения об изменении срока уплаты — уполномоченные органы, указанные в ст. 63 НК РФ.

4. Различный набор документов при подаче заявлений.

Основная особенность реструктуризации заключается в том, что она проводится только один раз.

Порядок реструктуризации

Реструктуризация задолженности предприятий перед бюджетом фактически осуществляется с 1997 г. —

с момента принятия Постановления Правительства РФ от 05.03.97 № 254 «Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет».

Согласно Постановлению предприятиям и организациям предоставлялось право реструктурировать задолженность по платежам в федеральный бюджет по состоянию на 01.01.97 под залог ценных бумаг при выпуске акций сроком на пять лет и облигаций — сроком на два года. Отсрочка по погашению задолженности по штрафам и пеней предоставлялась на десять лет.

Правом на реструктуризацию могли воспользоваться предприятия, в отношении которых арбитражным судом не возбуждены дела о банкротстве, обладающие правом выпуска и размещения ценных бумаг и уплачивающие текущие налоги в полном объеме. Возможность осуществления реструктуризации задолженности перед бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами, а также внебюджетными фондами названным Постановлением не предусматривалась.

В 1998 г. порядок реструктуризации определялся Постановлением Правительства РФ от 14.04.98 № 395 «О порядке проведения в 1998 году реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом» (действие ограничено 01.01.99).

В следующем году согласно ст. 115 ФЗ «О федеральном бюджете на 1999 год» порядок и сроки проведения реструктуризации также определялись Правительством РФ. Постановление от 03.09.99 № 1002 «О порядке и сроках проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом» содержало более простые и привлекательные условия реструктуризации по сравнению с ранее установленными.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.99 № 1462 в Постановление № 1002 внесены изменения, в частности его действие продлено за рамки 1999 г. и срок подачи заявлений предприятиями-должниками на право реструктуризации долгов продлен до 01.04.2000.

Согласно ст. 124 ФЗ «О федеральном бюджете на 2001 год» действие ст. 115 ФЗ «О федеральном бюджете на 1999 год» продлено на 2001 г. Правительство РФ должно было обеспечить завершение в 2001 г. проведения реструктуризации задолженности.

В целях реализации упомянутой ст. 124 Правительство РФ приняло Постановление от 23.05.2001 № 410 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.99 № 1002», в связи с чем условия реструктуризации стали значительно проще. Основное условие — полная уплата текущих налогов, не требовалось обеспечение в виде залога имущества или банковских гарантий, отпала необходимость получать заключение органов ФСФО России, уменьшился пакет документов, представляемых для оформления права на реструктуризацию. Срок подачи заявлений был органичен 01.12.2001.

Условия проведения реструктуризации по платежам во внебюджетные фонды определяются Порядком проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организации по состоянию на 01.01.2001, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.10.2001 № 699 (далее — Порядок № 699), и Правилами реструктуризации задолженности плательщиков страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения по состоянию на 01.01.2001, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.08.2001 № 624 (далее — Правила № 624).

Кроме того, свои особенности имеет и процедура реструктуризации просроченной задолженности сельхозпредприятий. Порядок ее проведения утвержден Постановлением Правительства РФ от 08.06.2001 № 458 «О порядке и условиях проведения реструктуризации просроченной задолженности (основного долга и процентов, пеней и штрафов) сельскохозяйственных предприятий и организаций по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов» (далее — Порядок № 458).

Судебная практика

За 2002—2003 гг. ФАС Волго-Вятского округа рассмотрел 20 дел, связанных с применением законодательства о реструктуризации задолженности, в том числе по вопросам применения Порядка № 1002 — 12, Порядка № 699 — 2, Порядка № 458 — 1, Правил № 624 — 3.

Порядок № 1002

Реструктуризация задолженности организации по обязательным платежам в федеральный бюджет осуществляется только один раз.

ЗАО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции об отказе в праве на реструктуризацию.

Решением суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, в удовлетворении заявленного требования отказано. Арбитражный суд исходил из того, что согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 03.09.99 № 1002 реструктуризация задолженности организаций по обязательным платежам в федеральный бюджет осуществляется только один раз. Ранее заявителю уже предоставлялось право на реструктуризацию задолженности по платежам в федеральный бюджет, утраченное в связи с нарушением ЗАО графика погашения задолженности. Поэтому ИМНС правомерно отказала налогоплательщику в праве на повторную реструктуризацию задолженности.

Кассационная инстанция посчитала, что принятые арбитражным судом судебные акты соответствуют нормам материального права.

Суд сделал правильный вывод, что ЗАО не имело права на повторную реструктуризацию задолженности по налогам и сборам, и обоснованно признал решение налогового органа законным.

Организация, претендующая на восстановление утраченного права на реструктуризацию задолженности, должна выполнить определенные условия.

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просило обязать ИМНС предоставить право на реструктуризацию кредиторской задолженности по налогам и сборам перед федеральным бюджетом. Решением суда, оставленным без изменения апелляцией, в удовлетворении заявленного требования отказано. Суд исходил из следующего.

Согласно п. 7 Порядка № 1002 (в ред. от 23.10.2001) организация утрачивает право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет при наличии на первое число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате в федеральный бюджет текущих налоговых платежей, включая авансовые платежи (взносы) по налогам с налоговым периодом, превышающим один месяц, а также при неуплате платежей, установленных графиком.

Для организации, утратившей право на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет до 12.06.2001, по ее заявлению, поданному не позднее 01.12.2001, это право восстанавливается при условии уплаты ею текущих налоговых платежей, сумм в погашение реструктурированной кредиторской задолженности в соответствии с утвержденным в установленном порядке графиком и пеней, начисленных за неуплату налоговых платежей с момента возникновения нарушения условий реструктуризации.

Решением инспекции заявителю ранее было предоставлено право на реструктуризацию задолженности, которое утрачено им в связи с несвоевременной уплатой текущих платежей, а воспользоваться возможностью восстановления этого права он не мог, поскольку не выполнил условия, предусмотренные п. 7 Порядка. Поэтому у налогового органа не имелось оснований для удовлетворения заявления АО о предоставлении права на повторную реструктуризацию задолженности.

Арбитражный суд правомерно отказал в удовлетворении заявленного требования.

Реструктуризация задолженности не может быть прекращена из-за неуплаты в срок процентов за пользование бюджетными средствами.

Государственное унитарное предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ИМНС о прекращении действия реструктуризации задолженности по налогам и сборам. Решением суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, заявленные требования удовлетворены.


Случайные файлы

Файл
3704-1.rtf
163252.rtf
49871.rtf
66667.rtf
ref.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.