ПРИНЦИП организации работы районных судов РФ (5634-1)

Посмотреть архив целиком

Принцип организации работы районных судов РФ

Реферат по предмету: Правоохранительные органы

Работу выполнила Беляева Евгения Вячеславовна

Современный Гуманитарный Университет

Пермь, 2004 г.

Введение

В современных условиях развития в Российской Федерации демократии, большую роль играет развитие и совершенствование судебной власти. Судебная власть должна стать одним из важнейших элементов структуры государственной власти наряду с законодательной и исполнительной.

Для проведения судебной реформы, повышения эффективности деятельности судебной власти в Российской Федерации, оптимального организационно-правового и материально-технического обеспечения судебной системы в Российской Федерации Правительство Российской Федерации утвердило федеральную целевую программу "Развитие судебной системы России".

Судебная власть

1. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

3. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Осуществление правосудия только судом

В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР правосудие в РСФСР осуществляется только судом.

В РСФСР действуют суды Союза ССР и суды РСФСР.

Судами РСФСР являются Верховный Суд РСФСР, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды, военные суды.

(в ред. Закона РФ от 03.07.1992 N 3200-1)

Законодательство о судебной системе

Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.

Единство судебной системы

Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем: установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом; соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства; применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации; признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу; законодательного закрепления единства статуса судей; финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Законодательство Союза ССР и РСФСР о судоустройстве

Судоустройство РСФСР определяется Конституцией СССР, Конституцией РСФСР и конституциями автономных республик, Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве в СССР и издаваемыми в соответствии с ними другими законодательными актами Союза ССР, настоящим Законом и другими законодательными актами РСФСР.

Судоустройство – совокупность норм, устанавливающих задачи, принципы организации и деятельности, структуру и компетенцию судов, система судебных учреждений, т.е. судебная система.

Место судов в судебной системе.

Судебная система - совокупность всех судов данного государства, имеющих общие задачи, связанных между собой отношениями по осуществлению правосудия.

В основе построения судебной системы лежат нормы Конституции Российской федерации, Федеральный Конституционный Закон от 31.12.1996г. «О судебной системе российской Федерации, Федеральный Конституционный Закон от 21.07.1994г. «О конституционном суде Российской Федерации», Закон РСФСР от 8.07.1981г. «о судоустройстве РСФСР» (с изменениями и дополнениями) и т.д.

Суды, входящие в систему различаются объемом компетенции, поэтому принято различать звенья судебной системы. Звено составляют суды общей компетенцией и занимающие одинаковое место в судебной системе. Звено определяет место суда в судебной иерархии, нижестоящие суды составляют первое звено судебной системы, а вышестоящие второе и третье звено судебной системы.

Инстанция определяет процессуальную компетенцию судов. Все суды разделяются на суды первой и второй (кассационной) инстанции и суды надзорной инстанции.

Судебную систему Российской Федерации составляют: федеральные суды, конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи субъектов Российской Федерации. (См. схему 1)

Схема 1

Судебная система


Система федеральных судов Российской Федерации


Суды субъекта Российской Федерации







Мировые судьи

Федеральные суды общей юрисдикции


Конституционный (уставной) суд субъекта РФ

Федеральные арбитражные суды

Конституционный Суд РФ




Верховный Суд РФ


Верховные суды республик, краевые областные суды, суды автономной области и автономных округов, суды городов федерального назначения


Военные суды


Высший Арбитражный Суд РФ


Федеральные арбитражные суды округов









Районные суды


Специализированные суды по рассмотрению гражданских и административных дел


Арбитражные суды субъектов РФ










Понятие и принципы судопроизводства

Принципы судопроизводства

Судопроизводство-это осуществление в процессуальном порядке деятельности судов по рассмотрению гражданских, уголовных и арбитражных дел в судебных заседаниях, способствующее их законному и обоснованному разрешению.

Равенство всех перед законом и судом является основным принципом, суды не отдают предпочтения каким либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Принцип гласности судебного разбирательства. Данный принцип означает, что в зал судебного заседания свободно допускаются граждане, а решения суда всегда провозглашаются публично. Слушанье дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных законом. (Печать и публика могут не допускаться на все судебное разбирательство или часть его по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности в демократическом обществе или когда того требуют интересы частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо, - при особых обстоятельствах, когда публичность нарушала бы интересы правосудия). Не допускается заочное разбирательство уголовных дел, кроме случаев, установленных федеральным законом.

Принцип участия граждан в осуществлении правосудия. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия. Участие присяжных, народных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом. За время участия в осуществлении правосудия присяжным, народным и арбитражным заседателям выплачивается вознаграждение из федерального бюджета. Перечень случаев, когда дела рассматриваются с участием заседателей, устанавливаются Гражданским процессуальным, Арбитражно-процессуальным и Уголовно – процессуальными кодексами.

Важнейший принцип состязательность и равноправие сторон, его суть в том, что при осуществлении правосудия всегда четко различаются две стороны, которые наделяются равными процессуальными правами. Состязательность заключается в праве каждой стороны защищать свои интересы, выдвигать требования, доказывать обстоятельства. В результате рассмотрения дела суд приходит к решению в пользу какой-то одной стороны, что и является результатов «состязания» сторон.

Принцип национального языка судопроизводства, судопроизводство ведется на русском языке – государственном языке Российской Федерации. На государственном языке республики, на территории которой находится суд, могут вестись судопроизводство и делопроизводство в судах общей юрисдикции, а также у мировых судей и в конституционных судах республик. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.


Случайные файлы

Файл
121870.rtf
117654.rtf
149910.doc
115282.rtf
15130.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.