Вопросы учета интеллектуальной собственности в ходе приватизации предприятий (4593-1)

Посмотреть архив целиком

Вопросы учета интеллектуальной собственности в ходе приватизации предприятий

Руководитель отдела специальных программ ЗАО «Интеллект» А.Г. Ханкевич

Судя по духу ряда постановлений и нормативных актов государство все чаще обращает внимание на интеллектуальный ресурс общества. Для этого есть ряд причин, как внешних, так и внутренних факторов, которые активно обсуждаются в обществе. В частности, это различные нормативные акты, направленные на увеличение инновационной активности, на изменение устойчивой тенденции ресурсоориентированности Российской экономики.

Если рассматривать интеллектуальную собственность (ИС) как разновидность собственности в широком смысле, то необходимость учитывать эту составляющую федеральной собственности в процессе приватизации очевидна.

Об этом, в частности, прямо сказано в статье 11 Закона о приватизации1, согласно которой состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется в передаточном акте на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия. В передаточном акте указываются все виды подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия, включая также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.

Также, согласно ст.132 ГК РФ, как составные части в имущественный комплекс предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.

И то, что в ходе проведения «первой волны» приватизации (1992-1997г.г.) федеральная интеллектуальная собственность не принималась в расчет и не учитывалась как составная часть имущественного комплекса предприятия, является темой многочисленных публикаций и основанием для призывов о пересмотре итогов приватизации.

Согласно Прогнозному плану2 приватизации федерального имущества на 2003 планируется приватизировать акции 628 открытых акционерных обществ и 435 федеральных государственных унитарных предприятий и получить доход от приватизации в размере 51 млрд. рублей.

И, по-видимому, после «второй волны» приватизации 2003 года ничего существенно не изменится и некоторые государственники и политические лидеры, обойденные при разделе федеральной собственности, будут обсуждать на страницах печати и в различного рода законопроектах вопросы недооцененности и неучтенности ИС при приватизации предприятий федеральной собственности.

Для такого рода утверждений есть реальные предпосылки субъективного и объективного характера. К последним можно отнести предлагаемый механизм учета и оценки результатов научно-технической деятельности (РНТД), разработанный рядом министерств, ответственных за подготовку и реализацию п.3 Постановления Правительства3.

Речь идет о разработанной в «недрах» Минпромнауки, Минэкономики и Минюста Методических рекомендациях по инвентаризации прав на РНТД4.

Вышеупомянутое Постановление направлено на учет РНТД, полученных в ходе проведения различных НИР и НИОКР, финансирование которых осуществлялось полностью или частично за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета, госбюджета СССР, средств государственных внебюджетных фондов. Это Постановление является своего рода дополнением к Закону о приватизации,5 согласно которому учету в сфере ИС подлежат только исключительные права на результат интеллектуальной деятельности (РИД).

Т.е. Постановление дополняет и расширяет круг притязаний государства, касающихся интеллектуальной части приватизируемых предприятий.

Чтобы лучше понять несоответствие методики политической воле государства, изложенной в выступлениях Президента, членов Правительства, и выраженной в Постановлении, необходимо раскрыть сущность и предмет взаимоотношений, по поводу чего возникли противоречия; выделить объектный состав притязаний между экономическими субъектами и государством. В Постановлении указан объект – результат научно-технической деятельности (РНТД).

Однако ни в Постановлении, ни в Методических рекомендациях понятие РНТД не разъяснено и не раскрыто, предполагая, по-видимому, что все априори знают, что такое РИД, его виды, особенности, свойства.

Вообще, понятие РНТД, или более общее понятие РИД, часто используемое в многочисленных публикациях и нормативных актах, недостаточно раскрыто в своих предельных основаниях.

Так, в Приказе об образовании ФАПРИД6, которое призвано отстаивать интересы государства во взаимоотношениях между государством и предприятиями в отношении РИД, приводятся лишь некоторые составляющие РИД - результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения. Но, очевидно, что это только одни из возможных форм РИД.

На самом деле эта категория нуждается в детальном раскрытии с различных позиций исследования: правовой, экономической, технической, научной, социальной.

Эта необходимость обусловлена, прежде всего, тем, что как РИД, так и права на РИД, отнесены ст.128 ГК РФ к двум подвидам одного из специфических видов объектов гражданских прав (ОГП) – интеллектуальной собственности. Но, в одном случае, результатом интеллектуальной деятельности является объективированная (материализованная) конструкция, а в другом случае это «идеальная конструкция» - права.

С точки зрения права, условия возникновения, состав прав на эти различные конструкции, существенно различаются. Нормами Патентного права, Авторского права и Смежных прав регулируются основания возникновения и перехода исключительных прав на РИД, как «идеальной конструкции». Нормы Гражданского кодекса регулируют основания возникновения и перехода прав на РИД как объективированную конструкцию и на те РИД, которые являются таким ОГП, как информация.

С экономической точки зрения каждый из видов ОГП является тем объектом воздействия интересов хозяйствующих субъектов, обращением которого можно легитимно получать предпринимательскую выгоду.

С технической точки зрения, очевидно, что без самих РИД как объективированной конструкции, не может, в принципе, существовать «идеальная конструкция» - права на РИД.

Не раскрывая понятие РНТД детально, Положение и Методические рекомендации фактически не дают возможность конкретизировать объекты, которые подлежат учету и инвентаризации, что приводит к размыванию целей и задач, регулируемых этими нормативными актами.

Но п.2 «Положения» частично раскрывает пожелания законодателя и вектор действий указывает на направленность процесса инвентаризации как всесторонний анализ РНТД в виде «идеальной конструкции» и в виде объективированной конструкции: «Инвентаризация … включает дополнительно следующие мероприятия: осуществление научно-технического, правового и экономического анализа РНТД, в том числе… документации» и далее то тексту.

Другими словами, политическая воля государства нацеливает исполнительные органы на всесторонний углубленный анализ и учет имеющихся на предприятиях федеральной собственности и подлежащих процедуре приватизации РНТД в виде:

самих результатов (как материальной конструкции);

возможных исключительных прав на РНТД;

существующих исключительных прав на РНТД.

Обратившись к п.п.10 и 11 Методических рекомендаций, мы видим, что исполнители, подготовившие их, запланировали при проведении научно-технического, правового и экономического анализа учет и рассмотрение только документации относящейся к РНТД: «Путем проверки документов из приложения 1».

Ущербность того, что рассмотрению подлежат только документы, состоит в том, что набор /совокупность/ документации порой не в состоянии раскрыть инновационную сущность разработки, совокупность тех существенных признаков, которые являются потенциальным объектом получения исключительных прав. Все это, в конечном счете, приведет к недооценке и неучету части объектов и, соответственно, к прямым потерям федерального бюджета.

Можно сделать вывод, что в Методических рекомендациях отсутствует механизм анализа РНТД как материальной конструкции.

Если системно подходить к реализации комплекса целей, обозначенных в Постановлении как «анализ РНТД», то, по-видимому, в ходе подготовки и проведения инвентаризации нужно предусмотреть и учитывать все составляющие системы по созданию и развитию РНТД, в том числе соблюсти баланс интересов всех участников отношений.

Должны быть рассмотрены такие аспекты, как:

Научная, техническая и технологическая сторона вопроса;

Экономическая составляющая отношений;

Правовая составляющая отношений;

Социально-личностная составляющая вопроса;

Вопросы учета времени и стоимости процесса инвентаризации.

Научный, технический и технологический аспекты включают в себя:

привлечение к процессу инвентаризации непосредственных участников, творческим трудом которых были созданы РНТД (как минимум в ранге руководителей отделов, направлений, главных конструкторов); а также технических экспертов, могущих оценить созданное с точки зрения оценки научно-технического уровня образца техники;

рассмотрение и анализ всех созданных образцов, начиная с лабораторного, т.к., согласно мировой практике, именно на ранних стадиях инновационного цикла зарождаются кардинальные отличия разрабатываемой техники в виде новой совокупности признаков, т.е. могущие стать объектом исключительного права.


Случайные файлы

Файл
129674.rtf
30333-1.rtf
Diplom.doc
10753-1.rtf
49214.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.