Решающие формальности в авторском праве (4273-1)

Посмотреть архив целиком

Решающие формальности в авторском праве

Инна Петренко, старший специалист отдела Авторского права ЗАО «Интеллект-консалтинг»

Авторское право на произведение возникает с момента создания этого произведения в объективной форме. Эта норма закреплена в п.1 ст. 9 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г. № 5351-1 (далее Закон). Из Закона следует, что для признания авторского права достаточно, чтобы произведение было выражено в определенной форме, будь то литературное произведение (стихотворение, повесть или роман); музыкальное произведение (с текстом или без текста); фотографическое произведение и т.д. (ст. 7). Кроме того, Закон прямо указывает на то, что для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Термин «формальность» обозначает выполнение определенных процедур, установленных законодательством той или иной страны. Анализируя национальные законодательства разных стран, к формальностям можно отнести следующее: применение знака охраны авторского права, регистрация и депонирование произведений, регистрация авторского договора.

Согласно БЕРНСКОЙ КОНВЕНЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ (Парижский Акт, ВОИС, 24 июля 1971г.; далее - Конвенция; подписана 09 сентября 1886г.) в странах-участниках Конвенции судебная защита литературных и художественных произведений не требует соблюдения формальностей (п.2 ст. 5 Конвенции). Обладание правами и их реализация не зависят ни от каких формальностей. В связи с этим Всемирная Организация по Интеллектуальной собственности (ВОИС) не связывает охраноспособность произведения с наличием регистрации. Для справки: Россия присоединилась к Конвенции 13 марта 1995г.

Тем не менее, законодательство некоторых стран позволяет осуществлять регистрацию произведений. Так, например, регистрация произведений в США осуществляется специальным государственным органом - Бюро по авторским правам США (The U.S. Copyright Office) при Библиотеке Конгресса США (Library of Congress Copyright Office 101 Independence Avenue, S. E. Washington, D.C. 20559-6000). Государственная регистрация произведений носит заявительный характер и может быть произведена в любой момент в течение жизни автора. Осуществляется государственная регистрация как неопубликованных, так и опубликованных произведений. Регистрация опубликованного произведение, которое уже ранее было зарегистрировано как неопубликованное, не обязательна и возможна по желанию автора. Срок регистрации составляет 4-5 месяцев с момента подачи документов. В случае возникновения спора о защите авторских прав в судебном порядке, регистрация произведения обязательно должна быть осуществлена до начала судебного процесса.

В соответствии с национальным законодательством Испании и некоторых латиноамериканских стран (Аргентина, Колумбия и др.) условием авторского права на произведение является депонирование экземпляров всех публикаций.

Проанализируем законодательство России и ряда других стран и рассмотрим некоторые формальности, которые могут сыграть, возможно, решающую роль при разрешении спора об авторстве на произведение.

Немного к истории. В п. 1 «Инструкции о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР» (утверждена приказом Госкомиздата СССР от 03 июля 1989г. № 212; далее – Инструкция) было установлено, что в соответствии со ст. III Всемирной конвенции об авторском праве, членом которой СССР является с 27 мая 1973г., все охраняемые на территории СССР произведения должны быть обозначены знаком охраны авторского права. Наличие знака охраны авторского права (символа авторского права) означало, что авторские права на произведение охраняются, по этому знаку определяется, кому принадлежат авторские права на данное произведение. В соответствии с правилами, изложенными в настоящей Инструкции, знак охраны авторского права должен был быть проставлен на всех охраняемых авторским правом произведениях, изданных после 01 августа 1989г. и являющихся первым выпуском в свет данного произведения или перевода. Таким образом, в Инструкции содержались императивные нормы, предписывающие в обязательном порядке указывать правообладателям знак охраны авторского права.

В настоящее время, как отмечалось выше, действует Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г., согласно которому обязательного указания знака охраны авторского права не требуется. В п. 1 ст. 9 Закона говорится, что обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права. Знак охраны помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

латинской буквы «С» в окружности;

имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

года первого опубликования произведения.

В соответствии с п. 4 ст. 36 Закона для возникновения и осуществления смежных прав также не требуется соблюдения каких-либо формальностей. Для оповещения о своих правах производитель фонограммы и исполнитель вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем её футляре и состоит из трех элементов:

латинской буквы «Р» в окружности;

имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав;

года первого опубликования фонограммы.

Знак охраны носит двойную функцию:

- во-первых, – предупредительную. Он оповещает потенциальных пользователей этого произведения о том, что данное произведение охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- во-вторых, - информационную. Пользователи произведения, а также другие заинтересованные лица имеют возможность получить информацию о том, кто является обладателем прав на произведения для того, чтобы в случае заинтересованности впоследствии обратиться к автору с предложениями о заключении авторского договора о передаче исключительных или неисключительных авторских (смежных) прав.

Если же обратиться к международному законодательству, то следует отметить что в соответствии со Всемирной (Женевская) конвенцией об авторском праве от 06 сентября 1952 г. (далее – Конвенция) считается, что все формальности, требуемые для предоставления охраны авторским правом, выполнены, если все экземпляры, начиная со времени первого опубликования, вышли в свет с надлежащим знаком охраны. СССР присоединился к Конвенции 27 мая 1973г., Россия является правопреемником СССР по международным обязательствам. Анализ положений Конвенции позволяет сделать следующий вывод: если национальным законодательством страны предусмотрено соблюдение формальностей, то для их соблюдения достаточно лишь указать знак охраны авторского права. В нашей стране, как правило, знак охраны авторского права ставится повсеместно. Однако зачастую он указывается неверно и содержит недостоверную информацию. В соответствии со ст. 7.12 Административного кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода - влечет наложение административного штрафа

на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;

на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;

на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Следующая формальность – регистрация и депонирование произведения. Регистрация и депонирование носят заявительный характер, никакой экспертизы произведения не производится. Эта процедура происходит следующим образом: в регистрирующий орган подаются заявление от автора и само произведение в печатном виде. Страницы произведения пронумеровываются, прошиваются, автор произведения ставит свою подпись на каждой странице. Такой экземпляр произведения хранится у регистрирующего органа до момента возникновения судебного спора. Автору же выдается именное свидетельство на его произведение за определенным номером и с указанием даты выдачи. Это платная услуга, которая наряду с юридическими компаниями также осуществляется Российским авторским обществом (РАО). Депонирование может сыграть значительную роль в разрешении судебного спора: свидетельство является доказательством момента создания произведения. Таким образом доказывается то, что произведение одного автора возникло ранее произведения другого автора. Как отмечалось, государственная регистрация произведений в Российской Федерации Законом не предусмотрена.


Случайные файлы

Файл
104564.rtf
69984.rtf
125402.rtf
62517.rtf
106994.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.