Реформа пенсионной системы: международный опыт и рекомендации для России (3964-1)

Посмотреть архив целиком

Реформа пенсионной системы: международный опыт и рекомендации для России

Международная конфедерация обществ потребителей ИНП "Общественный договор" представляет работу " Реформа пенсионной системы: международный опыт и рекомендации для России". Она выполнена под редакцией П.Крючковой. В ней рассматривается опыт введения и функционирования накопительных пенсионных систем в разных странах, даются рекомендации по предотвращению возможных проблем и рисков, связанных с внедрением новой пенсионной системы в России. Публикуем две части этой работы с некоторыми сокращениями.

Введение

В 2001 г. в России началась радикальная реформа пенсионной системы. До этого момента пенсионная система в нашей стране носила чисто распределительный характер. То есть собранные за определенный год отчисления налога шли на выплаты текущим пенсионерам. Таким образом, происходило своеобразное перекрестное субсидирование различных поколений: пенсии выплачивались за счет отчислений работающих.

С 2002 г. пенсионные отчисления российских граждан делятся на три части: базовую, страховую и накопительную. Соответственно, и будущая пенсия будет состоять из трех частей: базовой (фиксирована, зависит только от возраста и наличия иждивенцев), страховой (зависит от трудового стажа и заработной платы) и накопительной, размер которой определяется размером пенсионных накоплений, то есть суммой пенсионных отчислений и дохода от их инвестирования.

Переход к накопительной пенсионной системе может обеспечить решение сразу нескольких задач:

- более эффективной и справедливой организации поддержания доходов пожилых людей,

- восстановления зависимости между взносами по пенсионному страхованию и размером пенсии,

- снятия с государства и налогоплательщика части обязательств в условиях ухудшающейся демографической ситуации, приток "длинных денег" в экономику, развитие финансового сектора.

При этом следует отдавать себе отчет, что накопительная пенсионная система может породить многие организационные и структурные проблемы. При введении накопительной системы и выбора между институциональными структурами велик риск перекосов в сторону повышенного внимания не к реализации целей реформы, а к незначительным деталям и защите ведомственных интересов.

Учитывая сложность организации пенсионной системы и компромиссный характер законодательства о введении накопительного пенсионного страхования, долгий срок проявления последствий, множественность рисков, важность пенсий по старости для всего населения, структура пенсионной системы и ее нормативная база должны стать предметом переговоров государства, бизнеса и общества. То, что многие нормативные акты еще только предстоит принять, дает возможность провести строительство новой системы в интересах ее участников и с учетом мировой практики.

Данное исследование ставит своей целью анализ мирового опыта по введению накопительных пенсионных систем и выработку рекомендаций по предотвращению возможных проблем и рисков, связанных с внедрением новой пенсионной системы.

В первом разделе рассмотрены основные типы накопительных пенсионных систем и особенности новой пенсионной системы в России. Второй раздел, посвящен проблемам, возникавшим в зарубежных накопительных системах и подходам к их решению. Третий раздел описывает организацию пенсионных систем в различных странах.

Часть I. Основные типы накопительных пенсионных систем и организация накопительной пенсионной системы в России

Типология пенсионных систем

При всем обилии и разнообразии существующих во всем мире пенсионных схем их можно разделить на две большие группы:

- схемы фиксированных выплат (или Defined Benefit Plans - DB)

- схемы фиксированных отчислений (или Defined Contribution Plans - DC).

В первом случае каждому участнику пенсионной системы по достижении пенсионного возраста начисляется пенсия определенного размера, зависящая от заработной платы в последние годы трудовой деятельности и совокупного стажа работы. Выплата пенсии производятся в виде пожизненного аннуитета с полной или частичной индексацией, согласно местному законодательству.

Во втором случае размер будущих выплат зависит от суммы совокупных отчислений и доходов от их инвестирования, которые могут быть как положительными, так и отрицательными, соответственно увеличивая или уменьшая размер выплат. Никакой гарантии на определенный размер пенсионных выплат не предоставляется, все зависит от размера накопленных средств. При выходе на пенсию, возможно и единовременная выплата всей суммы без конверсии ее в аннуитет.

В российской литературе разделяют накопительную и распределительную системы. При распределительной системе собранные за определенный год отчисления социального налога идут на выплаты текущим пенсионерам (по схеме фиксированных выплат). Таким образом, происходит своеобразное перекрестное субсидирование различных поколений за счет своеобразного налога с работающего населения на содержание пожилых людей. Накопительная система характеризуется наличием у каждого участника индивидуального счета, на который поступают пенсионные отчисления каждого конкретного человека и с которого впоследствии будут осуществляться выплаты. Никакого субсидирования между различными поколениями при этом не происходит, все пенсионная система фактически выполняет функции аккумулирования, и перераспределения во времени части дохода отдельного работника.

Часто понятие распределительной системы смешивается с Defined Benefits (DB), а накопительной - с Defined Contributions (DC). Это не всегда верно. В частности, в рамках накопительной системы могут действовать как схемы фиксированных отчислений, так и схемы фиксированных выплат, хотя последних, надо признать, значительно меньше.

В предшествующий период для обеспечения социальной защиты пожилого населения в мире доминировали распределительные системы. Однако постепенное старение населения (особенно в развитых странах) вкупе с резким увеличением соответствующих расходов толкает все большее количество стран к переходу к накопительной схеме фиксированных отчислений. Схемы, принятые в разных странах, отличаются друг от друга, но их объединяет то, что пенсионные выплаты определяются (полностью или частично) суммами пенсионных отчислений, учитываемых на индивидуальных счетах граждан.

Накопительная система обладает рядом преимуществ перед распределительной:

- размер пенсий прямо зависят от результатов инвестирования собранных средств, контроль вкладчиков за инвестированием собственных средств значительно возрастает;

- участники накопительной системы обычно лучше защищены от политических рисков, тесно связанных с любой распределительной системой;

- снижаются стимулы к сокрытию доходов - граждане становятся заинтересованы в том, чтобы работодатели в полном объеме осуществляли пенсионные отчисления и, соответственно, платили зарплаты "по-белому";

- в экономике появляются средства для долгосрочных инвестиций.

В то же время накопительная система сопряжена с рядом проблем:

- от населения требуется высокая степень осведомленности о способах функционирования пенсионных систем, финансовых инструментах и т.п.;

- Накопительная система сложна в организации и требует очень точного и аккуратного регулирования;

- При накопительной системе общая сумма сбережений конкретных участников может оказаться крайне незначительной, или же накопления могут уменьшиться вследствие неудачных инвестиционных решений и/или значительных расходов на управление активами.

При переходе от распределительной системы к накопительной, нацеленной на снижение расходов на пенсионное обеспечение в долгосрочном периоде, все страны в первое время сталкиваются со значительным увеличением потребности в финансировании. Поскольку предварительно все собранные отчисления шли на выплаты текущим пенсионерам, теперь при сохранении расходной статьи - выплаты пенсионерам - в прежнем размере большая часть отчислений идет на формирование индивидуальных пенсионных счетов. Образующийся разрыв целиком ложится на плечи государства, значительно увеличивая его расходы на десятки лет.

Для финансирования переходного периода в разных странах использовались следующие меры:

- частичное сохранение распределительной системы, так чтобы часть собранных отчислений шла на выплаты нынешним пенсионерам - как в Польше, Венгрии, Швеции и Уругвае и как предполагается в России;

- увеличение размера обязательных отчислений с фонда оплаты труда - использовалось с большинстве развитых стран;

- использование доходов из прочих источников - например, лотереи в Китае или НДС в Аргентине;

- использование профицита местных бюджетов или социальных фондов на муниципальном уровне (Чили);

- использование доходов от приватизации для финансирования текущих пенсионных обязательств - в Перу, Боливии и Польше;

- краткосрочные заимствования с последующим погашением при достижении профицита в накопительной системе в долгосрочном периоде - многие страны использовали этот инструмент для временного перераспределения расходов на финансирование пенсионной системы.

Опыт стран, в которых состоялся переход к накопительной пенсионной системе, позволяет выявить целый ряд "подводных камней" и рисков, которые следует максимально учитывать при определении окончательного дизайна пенсионной системы в России.


Случайные файлы

Файл
43728.rtf
159682.rtf
114508.rtf
174908.rtf
70642-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.