Патентное право (3012-1)

Посмотреть архив целиком

Патентное право

Сообщение подготовила Ученица 10-1 эк.-пр. класса МОУ гимназии Сеченова Татьяна

Предмет и источники патентного права.

К объектам гражданского права наряду с другими объектами, такими как вещи, услуги, работы и т.д. относятся и результаты интеллектуальной деятельности, например, изобретения, промышленные образцы и полезные модели. Общественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, промышленных образцов и полезных моделей, и составляют предмет патентного права. Эти отношения могут быть как имущественными так и личными неимущественными, но связанными с имущественными.

Имущественным правом является исключительное право на использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, а личным неимущественным правом – право авторства на указанные объекты. Патентным правом регулируется и ряд других имущественных и личных неимущественных прав. Имущественные отношения и связанные сними личные неимущественные составляют предмет гражданского права, что дает основание считать патентное право подотраслью гражданского права.

Изобретения, полезные модели, образцы иногда называют объектами промышленной собственности, но это не означает, что в отношении этих объектов может устанавливаться и существовать субъективное право собственности. Применительно к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам. Термин «промышленная собственность» является условным, не отражающим существа устанавливаемых в отношении этих объектов субъективных прав, принадлежащих как авторам, так и их правопреемникам. Сущность патентного права заключается не в провозглашении права собственности авторов на результаты их творческой деятельности, а в установлении для авторов и их правопреемников исключительного права на использование изобретения, промышленного образца и полезной модели. Сущность этого права заключается в том, что только автор или его правопреемник (патентообладатель) вправе по своему усмотрению использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец. Всем другим лицам запрещается использовать эти объекты без разрешения патентообладателя.

Права, устанавливаемые законодательством в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, имеют иную природу и в отношении этих объектов в принципе не может существовать право собственности, аналогичное праву собственности на вещи. Исключительное право использования изобретения и т.п. объектов устанавливается не в отношении любого изобретения, а только в отношении того объекта, на который получен патент. Объекты, на которые патент не устанавливался, могут быть использованы любым лицом без согласия автора.

Срок действия патента, а, следовательно, и срок основанных на патенте прав строго ограничен.

Основным источником патентного права является Патентный закон Российской Федерации от 23. 09. 1992 года. Согласно Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 23.09.1992 г № 3518-1 «О введении в действие Патентного закона Российской Федерации» действие на территории РФ ранее выданных авторских свидетельств СССР сохранено. Правовое регулирование, возникающих при этом отношений осуществляется в соответствии с Постановлением Совета Министров РФ от 12.07. 1993 г № 648 «О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующим на территории РФ авторскими свидетельствами на изобретения и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения».

Выдача патентов на изобретения и другие объекты производится Государственным патентным ведомством РФ. Патентное ведомство осуществляет и другие функции, например, оно вправе издавать патентные правила и разъяснения по применению Патентного закона.

Источником патентного права служат и нормы международных договоров, поскольку РФ является участником Евразийской патентной конвенции, Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Договора о патентной кооперации.

Объекты патентного права.

Ими являются обладающие определенными признаками, указанными в законе, изобретения, полезные модели и промышленные образцы, на которые выданы правоустанавливающие документы – патенты. Патентный закон называет эти признаки условиями патентоспособности. Ими являются: новизна изобретения, изобретательский уровень, промышленная применимость.

Самым распространенным видом (объектом) изобретения являются технические устройства, их детали. Но изобретениями признаются и способы производства, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных.

Ряд объектов по прямому указанию закона исключены из сферы патентования. В частности, не признаются изобретения, и патенты не выдаются на научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для вычислительных машин; проекты и схемы планировки сооружений, зданий; решения, касающиеся лишь внешнего вида изделий, направленные на удовлетворения эстетических потребностей; сорта растений и породы животных; решения, противоречащие принципам гуманности.

Полезная модель по сравнению с изобретением представляет собой техническое решение более низкого уровня. К полезным моделям относят решения, касающиеся только конструктивного выполнения средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. К полезным моделям не предъявляются требования изобретательского уровня. Полезная модель должна быть новой и промышленно применимой.

К промышленным образцам относят художественно-конструктивное решение изделия, определяющее его внешний вид, если оно является новым, оригинальным и промышленно применимым. Если для изобретения определяющим является его техническая сущность, то для промышленного образца главное – его внешний вид. В качестве примера промышленного образца можно привести художественно- конструкторское решение внешнего вида автомобилей, приборов, термосов, мебели и т.д.

Субъекты патентного права. Получение патента.

Основанные на патенте права принадлежат патентообладателю. Им может быть либо автор, либо его работодатель, а также их правопреемники.

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Не признаются авторами лица, не внесшие личный творческий вклад в создание объекта, а оказавшие автору только материальную, техническую или организационную поддержку. Право получения патента может быть передано автором другим юридическим или физическим лицам. Оно может переходить по наследству.

Работодателю патент выдается на так называемое «служебное» изобретение, полезные модели или промышленные образцы. Служебным объект признается в том случае, если оно создано автором в связи с выполнением служебных обязанностей. Автор обязан известить работодателя о созданном им изобретении. Если работодатель в течение 4 месяцев с даты уведомления не подаст заявку в Патентное ведомство, то переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит автору о сохранении соответствующего объекта в тайне, автор имеет право подать заявку и получит патент на свое имя.

Законодательством предусмотрен и другой вариант регулирования отношений между автором и работодателем, когда между ними может быть заключен договор, согласно которому патент на служебное изобретение выдается автору.

Для получения патента необходимо подать заявку в Патентное ведомство. Патентный закон определяет перечень документов, которые должна содержать заявка: заявление о выдаче патента; описание изобретения; чертежи; реферат и формула изобретения. Формула изобретения состоит из 2 частей: ограничительной и отличительной. В первой части указываются признаки, как и заявленного объекта, так и его аналогов. В отличительной части указываются признаки, которые являются новыми для данного изобретения. Несовпадение признаков, указанных в формуле и в реальном объекте, будет свидетельствовать о том, что данный объект не попадает под действие данного патента.

Поданные заявки подвергаются экспертизе. По заявке на выдачу патента проводятся формальная экспертиза (проверка наличия необходимых документов) и экспертиза по существу (проверка патентоспособности заявленного объекта). По истечении 18 месяцев со дня поступления заявки Патентное ведомство публикует сведения о заявках, прошедших формальную экспертизу. В РФ принята система отсроченной экспертизы, при которой экспертиза заявки по существу проводится только по особому ходатайству заявителя или третьих лиц. Это ходатайство должно быть подано в течение 3 лет с даты подачи заявки. Если оно не поступает, то заявка считается отозванной.

Информация о выдаче патента публикуется в официальном бюллетене.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет с даты подачи заявки, свидетельство на полезную модель – 5 лет, а на промышленный образец – 10 лет.

Права авторов и патентообладателей.

Основанные на патенте права подразделяются на имущественные и на личные неимущественные права.

Личным неимущественным правом является право авторства, которое может принадлежать только тем физическим лицам, которое принимали творческое участие в создании объекта. Присвоение авторства, принуждение к соавторству влечет за собой уголовную ответственность.

К неимущественным правам относится право на получение патента. Оно может принадлежать автору, либо работодателю.


Случайные файлы

Файл
121663.rtf
47607.rtf
118878.rtf
91927.rtf
16446-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.