Гражданское право (2137-1)

Посмотреть архив целиком

Гражданское право

Введение

Для того чтобы провести различие между отраслями права, необходимо выяснить два основных вопроса: какие именно отношения регулирует отрасль права – т.е. каков предмет правового регулирования, и как оно их регулирует – т.е. какие наиболее общие правовые приемы использует, или в чем заключается метод правового регулирования. Предмет гражданского права составляют отношения, регулируемые гражданским законодательством.

Проблема действия закона во времени исторически возникла и развивалась, как проблема обратной силы или обратного действия закона и имеет довольно отдаленные истоки. Первое упоминание о существовании этого принципа встречается в одной из речей Цицерона. Наиболее ранняя теоретическая разработка вопросов действия законов во времени принадлежит средневековым юристам, сделавшим центром своих исследований закон. Уже они понимали, что принцип необратимости закона не может быть возведен в абсолют, ибо в таком качестве он исключает развитие права.

Как всякая объективная реальность, закон действует во времени и пространстве. Связь правовой нормы с пространством и временем выражается, в частности, в том, что само создание правовой нормы есть акт, совершаемый во времени и в пространстве. Каждая форма определяет, в каком месте и в какой момент предписанное поведение должно осуществляться. Таким образом, ее действие имеет одновременно пространственный и временной характер. Даже когда время и место действия нормы не ограниченны, это не значит, что она независима от пространства и времени, ибо явления, к которым применяется норма, происходят всегда в определенном месте и в определенное время.

В пространстве и во времени действуют также нормы морали, обычаи (имеющие и не имеющие юридический характер) и некоторые другие нормы, но для них мы, как правило, не можем установить пространственные и временные границы. Поэтому проблема выбора, например, между старым и новым обычаем практически не существовала, а теоретически не может быть решена. Проблема же выбора между старым и новым законом, актом, изданным государством, имеет большое и практическое, и теоретическое значение. Для закона мы можем, хотя это не всегда просто, определить его начальную и конечную границу во времени.

Принципы гражданского права

Гражданское право любой страны, в том числе России, имеет свои принципы, под которыми понимаются основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений, определяющие основу их строения и развития. Они названы в ст. 1 ГК РФ.

Первый принцип- равенство участников гражданских правоотношений. О нем можно сказать все то, что уже говорилось применительно к методу гражданского права.

Второй принцип- неприкосновенность собственности. Этот принцип находит свое выражение в нормах Гражданского кодекса, конкретизирующих положение, закрепленное в п. 3 ст. 35 Конституции РФ. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и полного возмещения. Гражданский кодекс устанавливает полный и исчерпывающий перечень оснований принудительного прекращения права собственности ( обращение взыскания на имущество по обязательствам, реквизиция, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, конфискация, выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать, отчуждение недвижимости в связи с отчуждением участка, на котором она находится). При этом безвозмездное изъятие имущества у собеседника возможно только по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация-ст.243 ГК РФ). Акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, прекращающие право собственности, могут быть обжалованы в судебном порядке. Споры о возмещении убытков также разрешаются судом.

Третий принцип- свобода договора - заключается в том, что участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в эти отношения, с кем и на каких условиях. Принуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом или другим законом (например, обязанность предприятия-монополиста при поставках для государственных нужд - заключить договор ), либо добровольно принимается на себя в обязательстве (например, в предварительном договоре – ст. 429 ГК РФ).

Этот принцип выражается также в том, что, вступая в гражданско-правовые отношения, их участники могут заключать договоры как предусмотренные Гражданским кодексом, так и не предусмотренные им, однако не противоречащие общим началам гражданского законодательства. Возможно и заключение договоров, состоящих из элементов различных договоров.

Четвертый принцип – недопустимость вмешательства в частные дела – состоит в следующем. Конституция РФ (ст.. 23) закрепила право каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и добро имени. Положения указанной статьи конкретизируется в гл. 8 ГК РФ, которая посвящена нематериальным благам и их защите.

Пятый принцип – беспрепятственное осуществление гражданских прав – заключается в том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34 конституции РФ).

Как следует из ст.9 ГК РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от осуществления принадлежащих им прав не влечет, по общему правилу, прекращения этих прав. Вместе с тем в случаях, предусмотренных законодательством, осуществление гражданских прав может быть ограничено. Так, допускается ограничение либо запрещение деятельности, направленной на ограничение конкуренции либо проявляющейся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Недопустимы действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с целью причинить вред другому лицу, равно как и злоупотреблением, правом в других формах (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

Шестой принцип – восстановление и судебная защита нарушенных прав – означает, с одной стороны, наличие строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых на себя обязательств, а с другой – возможность защищать гражданские права в суде, в том числе оспаривать в арбитражном суде акты государственных органов или органов местного самоуправления, незаконно ограничивающие права участников имущественного оборота (ст. 13 ГК РФ).

Действие закона во времени

Действие закона во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. Законы становятся обязательными, то есть, вступают в законную силу, с определенного момента, который устанавливается соответствующим нормативным актом:

по истечении общего заранее предусмотренного срока, если он определятся в тексте закона;

немедленно после официального принятия и опубликования текста закона;

по истечении специально предусмотренного срока для конкретного закона (нормативно-правового акта) после его опубликования.

пользовавшимся отпуском большей продолжительности, нежели предусмотрено данным Законом, на всё время, их работы на данном предприятии, в учреждении, организации на должностях, профессиях, работах, которые давали им право на этот отпуск.

Случаются несовпадения во времени момента принятия закона (придания ему силы) и момента начала его действия. Это обусловлено необходимостью предоставления субъектам возможности ознакомиться с содержанием нового нормативного акта и определить для себя поведенческие установки по его реализации.

Различают акты определенно-длительного и неопределенно-длительного действия. К первой группе относятся акты, в отношении которых специально указан срок, их действия либо он подразумевается характером самого акта (например, бюджетные вопросы на текущий год). Вторую группу составляют акты, в отношении которых не содержится указаний о сроке действия, то есть акт имеет законную силу и действует до тех пор, пока не будет отменен.

Разновидностью утраты актом (законом) силы, является приостановление его действия. Утрата законом силы означает, что с этого момента он не может применяться. Утрата законом силы может произойти, прежде всего, в результате его официальной отмены специальным распоряжением государственного органа. При обнаружении в копиях или публикациях закона ошибки, она исправляется в течение трех дней со дня выявления.

Действие во времени вошедшего в силу закона можно рассмотреть на примере уголовного закона. В каждый данный момент времени суд имеет перед собой только один закон, регулирующий то или иное отношение. Двух законов, регулирующих одно и то же отношение, квалифицирующих и устанавливающих наказание для одного и того же преступного деяния, в одно и тоже время (из вышеописанного) быть не может.

К каждому преступному деянию, совершенному на отрезке времени, соответствующем сроку действия данного закона, суд применяет этот закон. Это обычное действие уголовного закона или его немедленное действие.

В основах уголовного законодательства запрещают применение закона с обратной силой, если он усиливает наказание, но запрещение это относится к судье и не может ограничить законодателя.


Случайные файлы

Файл
115086.rtf
12128-1.rtf
158203.rtf
148534.doc
82161.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.