Арбитражные расходы (1447-1)

Посмотреть архив целиком

Арбитражные расходы

Контрольная работа по дисциплине «Арбитражный процесс»

Выполнил студент 4 курса 6400 группы Мантарков Г.Х.

Сыктывкарский государственный университет

Факультет параллельного образования и экстерната

Кафедра гражданского права и процесса

Сыктывкар 2004

Введение

В арбитражном процессе институт судебных расходов имеет функциональную направленность, аналогичную данному институту в гражданском судопроизводстве. Несмотря на различия в субъектном составе участников арбитражного и гражданского процессов, характере рассматриваемых споров, существование данного института обусловлено одними и теми же причинами.

Во-первых, при организации деятельности судов по рассмотрению и разрешению споров и собственно осуществлении данной деятельности государство несет значительные расходы, которые складываются из затрат на содержание судебной системы, материально-техническое обеспечение судов. Кроме того, в сферу судопроизводства вовлекаются лица, оказывающие содействие в осуществлении правосудия, — свидетели, эксперты, переводчики, деятельность которых требует материальной компенсации, совершаются процессуальные действия, требующие дополнительных материальных затрат, например, при осмотре доказательств на месте.

Полностью возложить на государство, а более точно на налогоплательщиков расходы, связанные с функционированием судебной системы, неоправданно.

Законом обязанность частично возместить расходы на судопроизводство возлагается на лиц, в интересах которых рассматриваются и разрешаются споры в судах. Причем, следует подчеркнуть, что к числу данных лиц относятся субъекты материально-правовых отношений, по поводу которых возник спор, рассматриваемый судом. Это стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования. От обязанности возмещения расходов освобождается прокуратура, органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

Во-вторых, уплата расходов возлагается на недобросовестную сторону, т.е. либо истца, обращающегося в суд с необоснованными требованиями, либо ответчика, добровольно не исполнившего свою обязанность перед другой стороной, что привело к возникновению дела в суде. Тем самым существование института судебных расходов призвано выполнить в известной мере превентивную функцию, связанную с предотвращением случаев необоснованного обращения в суд, побуждением обязанное лицо добровольно и своевременно исполнить принятые на себя обязательства, урегулировать заинтересованным лицам свой спор в соответствии с действующим законодательством без привлечения к его разрешению суда.

Понятие и виды арбитражных расходов

Судебные расходы — это затраты, связанные с рассмотрением и разрешением дел в порядке арбитражного судопроизводства, возлагаемые на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в целях их возмещения государству, побуждения заинтересованных лиц к урегулированию споров в соответствии с законом без вмешательства суда.

Существуют два вида судебных расходов: государственная пошлина, судебные издержки (ст. 101 АПК РФ).

Государственная пошлина — это обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж» взимаемый за совершение юридически значимых действий, совершаемых арбитражными судами по рассмотрению, разрешению, пересмотру арбитражных дел и выдачу документов.

Судебные издержки являются суммами, подлежащими выплате за проведение экспертизы, назначенной арбитражным судом, вызов свидетеля, осмотр на месте, услуги переводчика. Размер государственной пошлины определяется Федеральным законом и зависит от характера и цены иска.

Размер судебных издержек прямо не зависит от характера спора и цены иска и различен по каждому конкретному делу в зависимости от фактически произведенных затрат.

Государственная пошлина по всем спорам, разрешаемым арбитражными судами, уплачивается или взыскивается в федеральный бюджет Российской Федерации.

Суммы судебных издержек вносятся на депозитный счет арбитражного суда с последующей их выплатой свидетелям, экспертам или переводчикам.

Государственная пошлина

Отношения по уплате или взысканию государственной пошлины в арбитражном судопроизводстве регулируются ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О государственной пошлине" от 31 декабря 1995 г. (с изменениями от 20 августа 1996 г., 19 июля 1997 г., 21 июля 1998 г., 13 апреля 1999 г., 25 июля 2002 г.), АПК РФ, Инструкцией Госналогслужбы РФ "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" от 15 мая 1996 г. №42 (с изменениями от 8 ноября 2001 г.).

Разъяснения о применении этого закона даны в постановлении № 6 Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1997 г. "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине".

Государственной пошлиной оплачиваются:

1) исковые заявления имущественного характера;

2) исковые заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, и по спорам о признании сделок недействительными;

3) исковые заявления о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов;

4) иные исковые заявления неимущественного характера, в том числе с заявления о признании права, о присуждении к исполнению обязанности в натуре;

5) заявления о признании организаций и индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами);

6) заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

7) заявления о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора;

8) заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;

9) апелляционные и кассационные жалобы на решения и постановления арбитражного суда, а также на определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, о наложении судебных штрафов, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда и об отказе в выдаче исполнительного листа.

Государственной пошлиной оплачиваются первоначальные и встречные исковые требования как имущественного, так и неимущественного характера.

Государственная пошлина взимается не только с исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб, но и за выдачу копий решений, определений, постановлений арбитражного суда и копий других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом по просьбе сторон и других участвующих в деле.

Государственная пошлина взимается:

в твердых ставках и процентах от цены иска;

в размере кратном минимальной месячной оплаты труда;

в процентах.

Правила определения цены иска установлены в ст. 103 АПК РФ. Так, цена иска определяется:

по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой суммы;

по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, исходя из оспариваемой суммы;

по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости этого имущества;

по искам об истребовании земельного участка, исходя из стоимости земельного участка.

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты.

Цена иска указывается истцом, однако в случае неправильного ее обозначения она определяется арбитражным судом

Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

Если в исковом заявлении содержится несколько материально-правовых требований к ответчику государственной пошлиной оплачивается каждое из них. Когда все требования имеют имущественных характер, размер государственной пошлины исчисляется из совокупной суммы всех требований. При предъявлении иска, содержащего требования имущественного и неимущественного характера, государственная пошлина уплачивается как по ставкам, установленным для исковых заявлений неимущественного характера, так и по ставкам, установленным для исковых заявлений имущественного характера.

При увеличении исковых требований к заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере. При непредставлении такого документа заявление об увеличении размера исковых требований возвращается истцу. При уменьшении цены иска уплаченная пошлина не возвращается (ст. 102 АПК РФ).

При предъявлении иска совместно несколькими истцами сумма пошлины исчисляется, исходя из общей суммы иска, и уплачивается истцами пропорционально доли заявленных ими требований.

При предъявления иска одним истцом к нескольким ответчикам сумма пошлины также исчисляется, исходя из общей Цены требований к каждому ответчику.

Исчисление пошлины от общей цены иска производится и в случаях, когда арбитражный суд объединяет несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство.

Апелляционная или кассационная жалоба, в которой решение, определение и постановление обжалуется только в части взыскания или отказа во взыскании государственной пошлины, оплачивается государственной пошлиной исходя из обжалуемой суммы.

Государственная пошлина уплачивается путем перечисления сумм пошлины со счета плательщика через учреждения банка. Уплата государственной пошлины производится в рублях. Оплата государственной пошлины может быть оформлена платежным поручением на безналичное перечисление пошлины или квитанцией банка о приеме денег в уплату пошлины, которые приобщаются к исковым или иным заявлениям, апелляционным и кассационным жалобам. Исковое заявление (заявление), апелляционная или кассационная жалобы подлежат возвращению, если к ним не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.