Охотничья собака – предмет гражданско-правовой сделки (1243-1)

Посмотреть архив целиком

Охотничья собака – предмет гражданско-правовой сделки

Владимир Беляев

С 1 января 1995 г. вступил в законную силу новый Гражданский кодекс Российской Федерации

В соответствие со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Другими словами, животные, в том числе, естественно, и собаки, являются движимыми вещами (имуществом). Собака, как и любое имущество, может являться предметом сделок. В отношении животного можно заключить договор купли-продажи, договор дарения, удостоверить доверенность или завещание. Указанные сделки могут совершаться устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон (ст. 158 ГК РФ).

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (ст. 159 ГК РФ).

Устные сделки исполняются при самом их совершении. Момент совершения устной сделки и момент ее исполнения совпадают. Купля-продажа охотничьих собак обычно совершается в устной форме. Письменный договор, как правило, не составляется и не заключается. Между тем, по соглашению сторон между собой договор купли-продажи животного может быть совершен не только в письменной, но и в нотариальной форме, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требуется (ст.163 ГК РФ).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу (ст. 185 ГК РФ).

Доверенность является односторонней сделкой, и для ее совершения не требуется согласия представителя.

Владелец домашнего животного имеет право в доверенности дать различные поручения представителю в отношении животного: продать, подарить, вывезти за границу, быть представителем в ветеринарной клинике, кинологической организации и т.д.

В доверенности обязательно указывается срок ее действия и дата ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (ст. 186 ГК РФ).

В настоящее время сложилось такое положение дел, что практически любая доверенность удостоверяется у нотариуса.

Законом к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих: части, соединения, учреждения или заведения;

доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения (ст. 185 ГК РФ).

Собаки наравне с иным имуществом входят в состав наследственного имущества. На наследственное имущество выдается свидетельство о праве на наследство. Гражданин вправе составить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и о домашних животных. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, приравненное к нотариальному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Следует отметить, что, если гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, вышеперечисленные лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса (ст. 1127 ГК РФ).

Владелец собаки может в завещании возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащее ему домашнее животное, осуществлять необходимый надзор и уход за ним. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке (ст. 1139 ГК РФ).

Статьей 241 ГК РФ предусмотрен выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними. В случаях, когда собственник собак обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом. Требование могут предъявить как физические, так и юридические лица.

Нормами ГК установлены определенные правила и в отношении безнадзорных домашних животных. Лицо, задержавшее безнадзорную собаку, обязано возвратить ее собственнику, а если собственник животного или место его пребывания неизвестно, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженном животном в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. На время розыска животное передается на содержание и в пользование лицу, задержавшему его, или другому лицу, имеющему необходимые для этого условия, которые обязаны его надлежаще содержать, и отвечают при наличии вины за гибель и порчу животного в пределах его стоимости.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании домашнего животного его собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве, лицо, у которого животное находилось на содержании и в пользовании, приобретает на него право собственности, а при его отказе оно поступает в муниципальную собственность. Прежний собственник животного вправе и после шестимесячного срока требовать по суду его возврата, если докажет привязанность к нему со стороны животного или жестокое либо иное ненадлежащее обращение с ним нового собственника. При возврате животного собственнику лицо, которое его содержало, вправе требовать возмещения необходимых расходов, связанных с содержанием животного, а также вознаграждение. Вознаграждение за найденную собаку составляет не менее двадцати процентов ее стоимости (ст.ст. 229, 230, 231, 232 ГК РФ).

По сравнению с ранее действующим гражданским законодательством статьи о применении к животным общих правил об имуществе и о выкупе домашних животных при ненадлежащем обращении с ними являются новыми. Необходимость введения правового регулирования отношений по поводу животных во многом объясняется увеличением количества сделок, предметом которых являются животные.


Случайные файлы

Файл
90609.rtf
27361.rtf
142902.rtf
181527.rtf
stenocard Pl 3.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.