Принципы трудового права (1193-1)

Посмотреть архив целиком

Принципы трудового права

Понятие правовых принципов и их значение

Правовые принципы представляют собой выраженные в праве исходные начала, основные положения, определяющие единство права, существенные черты его содержания и общую направленностью развития правовых норм в пределах всей системы права либо отдельных отраслей или институтов.

Встречающиеся в юридической литературе формулировки основных принципов правового регулирования труда, основных принципов трудового права, а также правовых принципов организации труда, как справедливо было замечено, являются по сути идентичньми, ибо речь во всех трех случаях идет об одной и той же категории трудового права'. В настоящей главе учебника указанные понятия также используются как идентичные.

Как известно, право выступает в виде конкретных установлении (дозволение, веление, запрет и т.д.), а норма права — модель поведения людей и организаций в различных жизненных ситуациях. Чтобы прояснить смысл норм права, люди прибегают к их толкованию. Однако для реализации и правильного применения конкретных норм права недостаточно знать их содержание. Необходимо выявить связь данной нормы права с другими, их взаимообусловленность, определить главные черты их содержания и основную направленность.

Эту функцию выполняют правовые принципы. Конечно, принципы не возникают просто так, они являются продуктом человеческого сознания, отражением объективно существующих отношений между людьми (экономических, политических, морали и др.). Поэтому правовые принципы можно определить еще и как руководящие идеи, или исходные начала, которые составляют основу (сущность) правового регулирования общественных отношений. Правовые принципы следует отличать от правосознания, базирующегося на оценочных суждениях о праве.

Принципы претворяются в нормы, то есть воплощаются в них. Закон можно считать правовым в той мере, в какой в нем воплощены принципы права. Правовые принципы как исходные начала, основные идеи, выражающиеся в отдельных общих положениях — нормах, закрепляются в Конституции, декларациях, законах (нормы-принципы), либо в скрытом виде отражены в содержании многих норм (например, в главе III КЗоТ РФ "Трудовой договор" отражен принцип свободы труда и свободы трудового договора).

Правовые принципы, отраженные в законодательстве, сами приобретают регулирующее воздействие. И при применении законов, и при восполнении пробелов в правовом регулировании, и в судебной практике правовые принципы служат своего рода указателями в правоприменительной деятельности. Но если принципы выражены в законодательстве, то, возможно, они не отличаются от правовых норм? На этот вопрос следует ответить отрицательно.

Отличие заключается в том, что принципы не определены столь конкретно (не содержат конкретный образец поведения), не имеют они, как правило, и присущей нормам структуры: гипотезы, диспозиции и санкции. Поэтому с помощью принципа нельзя всесторонне урегулировать то или иное общественное отношение, однако принцип дает возможность правильно понять сущность правовых норм, которые это отношение регулируют.

Кроме того, правовые принципы более долговечны, они определяют сущность и содержание не только действующих, но и будущих правовых норм.

Они помогают соответствующим органам в правильном применении норм права на практике и в решении вопросов, еще не урегулированных нормами права (восполняют пробелы законодательства).

И наконец, правовые принципы служат основой объединения отдельных норм в единую систему отрасли.

Таким образом, важная роль правовых принципов заключается в том, что они:

1) позволяют уяснить смысл законодательства и его связи с экономикой и моралью;

2) определяют общую направленность и тенденции развития правовых систем и их частей;

3) помогают практическим органам в применении норм и в решении вопросов, не урегулированных нормами права;

4) обеспечивают единство норм отрасли.

Можно сказать, что правовые принципы представляют собой исходные начала, основные положения, которые определяют взаимосвязь и внутреннюю согласованность правовых норм в пределах отдельной отрасли и ее институтов.

Отрасль права существует лишь тогда, когда кроме своего предмета и метода характеризуется положениями — специфическими, общими, принципиальными для данной системы норм. Внешне это выражается в выделении внутри каждой отрасли права так называемой общей части, охватывающей общие черты содержания конкретных норм данной отрасли права. Эти черты отражают специфику данной отрасли права по сравнению с другими отраслями.

Известный ученый в области трудового права Н.Г. Александров считал невозможным довольствоваться только анализом конкретного содержания различных норм права и считал необходимым характеризовать содержание права также в обобщенных категориях. Такой категорией, которая служит для обобщенной характеристики содержания всей данной системы права или отдельных его отраслей (либо отдельных институтов в этих отраслях), являются, по его мнению, соответствующие (общие, межотраслевые, внутриотраслевые) принципы права.

Другой ученый в области трудового права, В.С. Андреев, также различал: а) принципы права в целом; б) межотраслевые принципы, свойственные нескольким отраслям права; в) отраслевые принципы; а кроме того принципы отдельных институтов отрасли права2.

Существуют и несколько иные подходы к решению вопросов о системе правовых принципов и о месте межотраслевых принципов, которые порой вовсе не выделяются как таковые3.

Между тем вряд ли можно отрицать наличие принципов, выражающих особенности нескольких отраслей права, например, трудового, гражданского и отчасти административного, в сфере применения труда. Представитель науки трудового права Л.А. Сыро-ватская справедливо говорит о выделении межотраслевых и соответствующих отраслевых принципов правового регулирования труда не только в их традиционном понимании, но и исходя из того, как они определены в Конституции Российской Федерации*.

Большинство ученых, рассматривая вопрос о разграничении правовых принципов, склонны определять их каксистпели/..Эта система включает: принципы права в целом, (общие или общеправовые), межотраслевые (нескольких отраслей), отраслевые (отдельной отрасли) и принципы правовых институтов.

Согласно этой иерархии одна группа принципов как бы вытекает из другой, и все они различаются по степени общности.

Принципы, права в целом (общие или общеправовые) пронизывают всю систему права (все отрасли), отображают то существенное, что присуще всему праву и закреплено в законодательстве, связанном со всеми или с большинством отраслей (принцип законности, демократизма, защиты прав человека и др.).

Основополагающие начала и положения о существенном в нескольких отраслях права выступают как межотраслевые принципы (например, принцип свободы труда присущ не только трудовому, но и административному, и гражданскому праву в той части, где они связаны с трудом).

Принципы отрасли, в том числе и трудового права, являясь выражением существенного в данной отрасли права, связаны со всеми или с большинством составляющих ее правовых институтов, либо, в силу особого положения общей части отрасли, хотя бы с одним институтом общей части. Отражая специфику отрасли права, эти принципы как бы преломляют основные начала права в целом или нескольких его отраслей, более детально раскрывая сущность этих основ, подключая к ним определенный механизм обеспечения (гарантии). Например, межотраслевой принцип свободы труда (ч. 1 ст. 37 Конституции) дополняется отраслевым принципом свободы трудового договора, который выступает правовой формой свободы труда, предоставляющей наибольшую степень самоопределения сторонам трудового договора (работнику и работодателю).

Отраслевые принципы находят более конкретное выражение в принципах институтов, которые ближе других к обычным нормам права (принципы разрешения индивидуальных или коллективных трудовых споров либо принципы социального партнерства).

Следовательно, под принципами трудового права можно понимать выраженные в этой отрасли права исходные начала и основные положения, определяющие его единство, сущность правового регулирования и общую направленность развития данной системы правовых норм.

Основные принципы трудового права России

Понятие принципов трудового права

Под принципами трудового права следует понимать закрепленные в действующем законодательстве основополагающие руководящие начала (идеи), выражающие сущность норм трудового права и главные направления политики государства в области правового регулирования общественных отношений, связанных с функционированием рынка труда, применением и организацией наемного труда.

Современные принципы трудового права, с одной стороны, отража -ют сложившуюся систему общественных отношений по организации труда, обусловленную действием объективных экономических законов. С другой стороны, в принципах правового регулирования отношений, связанных с трудом, наиболее ярко должен проявляться гуманистический и демократический характер всей системы права России. Учитывая такую диалектическую взаимосвязь, познание принципов трудового права дает возможность глубже выявить и понять основные закономерности развития общественных отношений по труду в условиях рыночной экономики.

Природу норм трудового права выражают многочисленные принципы, относящиеся к различным ступеням правовой иерархии. В этой связи следует различать межотраслевые, отраслевые принципы права и принципы отдельных институтов трудового права.


Случайные файлы

Файл
145394.rtf
25287.rtf
8837.rtf
43491.rtf
101705.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.