Правовые отношения в сфере наемного труда (1174-1)

Посмотреть архив целиком

Правовые отношения в сфере наемного труда

Понятие и система правоотношений

Под воздействием норм трудового права общественные отношения, складывающиеся в процессе применения и организации труда, облекаются в правовую форму и становятся правовыми отношениями. При этом важно отметить, что общественные отношения в сфере труда не всегда функционируют в правовой форме, то есть в виде правоотношений, хотя она и является преобладающей. В ряде случаев эти отношения регламентируются обычаями, нормами корпоративных организаций, моральными нормами и т.п. Однако общественные отношения по использованию наемного труда требуют всегда правовой формы регулирования.

От неправовых форм общественных отношений правоотношения по труду отличаются тем, что они неразрывно связаны с государством, его правотворческой и правоприменительной деятельностью. Иначе говоря, они возникают лишь постольку, поскольку нормами трудового права предусмотрена связь между участниками общественных отношений по применению и организации труда и государством как политической организацией общества.

Правовой характер содержание общественных отношений в сфере труда приобретает в силу регулирующего воздействия нормативных государственных актов, а не индивидуальных актов их непосредственных участников (которые сами по себе не способны придать данным отношениям юридическую форму). Вот почему при анализе содержания правоотношений необходимо учитывать наличие в них трехсторонней связи — в смысле существования взаимных (корреспондирующих) субъективных прав и обязанностей между самими сторонами общественного отношения и потенциальных правовых связей каждой из сторон с государством. Такого рода связи гарантируют участникам правоотношений возможность не только совершать взаиможелаемые действия, но и требовать друг от друга должного поведения, то есть реализовать свои права и обязанности, опираясь в необходимых случаях на аппарат государственного принуждения.

Учитывая, что правоотношение в сфере труда есть результат воздействия трудового права на общественное отношение, составляющее предмет этой отрасли права, а потенциальным участником правоотношения выступает государство, в его содержании всегда предполагается выражение государственной воли. Но все же, наряду с волей государства, в содержании правоотношения определяющей выступает воля его сторон, которые реально осуществляют права и обязанности, предусмотренные для них трудовым законодательством.

Главным предметом трудового права, как отмечалось выше, являются трудовые отношения наемных работников. Кроме того, трудовое право регулирует и другие общественные отношения, тесно связанные с трудовыми и составляющими вместе с ними единый предмет этой отрасли права. В результате воздействия трудового права на общественные отношения, составляющие его предмет, складывается система правоотношений, также характеризующаяся определенным единством. В настоящее время система правоотношений в сфере труда включает в себя: трудовые правоотношения; организационно-управленческие правоотношения между трудовым коллективом (или профсоюзным органом) и работодателем либо администрацией организации; правоотношения по трудоустройству; правоотношения по профессиональной подготовке и повышению квалификации кадров непосредственно на производстве; правоотношения по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства; правоотношения по рассмотрению трудовых споров.

Все эти правоотношения объединяются в единую систему благодаря их трудовой природе. Последняя проявляется в одних случаях непосредственно (например, в трудовых правоотношениях), в других — через ряд опосредствующих факторов, указывающих на труд в будущем или в прошлом. При этом рассматриваемые правоотношения в отличие от гражданских (вытекающих из договоров подряда, поручения, литературного заказа и др.) связаны с живым трудом (работой на производстве), а не с овеществленным (продуктом, результатом труда).

Следует указать, что ведущее место в единой системе правоотношений в сфере труда занимают трудовые правоотношения: они цементируют и определяют все другие правоотношения, которые оправданы и целесообразны в той мере, в какой этого требуют интересы развития трудовых отношений. Так, именно развитие трудовых правоотношений обусловливает соответствующее правовое регулирование отношений по трудоустройству, по профессиональной подготовке кадров непосредственно на производстве. В связи с наличием трудовых правоотношений становятся необходимыми организационно-управленческие правоотношения по установлению и применению условий труда. Гарантии охраны труда, здоровья и трудовых прав работников в ходе осуществления трудовых правоотношений вызывают потребность правового регулирования отношений по надзору за охраной труда, по рассмотрению трудовых споров.

Неразрывное единство системы правоотношений в сфере труда определяется единством предмета трудового права, последовательностью реализации гражданами своего права на труд. Это, однако, не означает, что, реализуя право на труд, граждане столкнутся со всей системой правоотношений. Как правило, граждане вступают в трудовые правоотношения путем непосредственного заключения трудовых договоров (контрактов) с организациями, минуя трудоустраивающие органы (органы государственной службы занятости). В равной мере не все граждане принимаются на работу с предварительным прохождением профессиональной подготовки по системе индивидуального, бригадного или курсового ученичества. У работников, состоящих в трудовых правоотношениях с организацией, не всегда возникают трудовые споры с работодателем и администрацией.

Иначе говоря, здесь важно подчеркнуть, что, во-первых, все иные правоотношения вне связи с трудовыми не имеют самостоятельного значения и существуют лишь постольку, поскольку есть трудовое правоотношение в настоящее время, либо они будут существовать в будущем, либо имелись в прошлом; во-вторых, на практике работники, состоящие в трудовых правоотношениях, не обязательно являются непосредственными участниками всего комплекса правоотношений. Все иные правоотношения применительно к трудовым можно подразделить на три группы: предшествующие, сопутствующие и вытекающие из трудовых.

Предшествующие правоотношения возникают и развиваются до трудовых и прекращаются обычно в связи с появлением последних. К ним относятся, например, правоотношения по трудоустройству, профессиональной подготовке кадров (ученичество). Сопутствующие правоотношения возникают и развиваются параллельно с трудовыми, для нормального существования последних. Сопутствующими являются правоотношения по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства, организационно-управленческие, по рассмотрению трудовых споров (за исключением споров с уволенными работниками). Правоотношения, вытекающие из трудовых, возникают в связи с прекращением трудовых и имеют целью либо материальное обеспечение уволенного работника, либо его восстановление на работе (например, правоотношения по рассмотрению трудовых споров с уволенными работниками).

Всем правоотношениям в сфере труда свойственны следующие общие черты: а) они выступают в качестве юридической формы выражения общественных отношений, складывающихся в процессе производства материальных и духовных благ и в иных сферах применения труда; б) в них выражается воля государства и сторон (субъектов) правоотношений; в) в них реализуются нормы и принципы трудового права, они служат средством укрепления и развития общественных отношений по труду в направлении их преобразования и дальнейшего совершенствования.

Регулирование правом трудовых и тесно связанных с ними общественных отношений является одним из важных инструментов, с помощью которых государство осуществляет реформу в сфере труда. Придавая юридическую форму общественным отношениям, трудовое право развивает и закрепляет такие их черты и стороны, которые обеспечивают подъем производства и материального благосостояния трудящихся, их социальную защищенность.

Трудовые правоотношения

Понятие трудового правоотношения. Это правоотношение представляет собой юридическую форму выражения общественно-трудового отношения, складывающегося на рынке труда между работником и работодателем (организацией), по которому одна сторона (работник), будучи включенной в состав трудового коллектива организации, обязана выполнять определенного рода работу с подчинением установленному там внутреннему трудовому распорядку, а другая сторона (работодатель) — обеспечивать работника работой в соответствии с обусловленной договором (контрактом) специальностью, квалификацией или должностью, оплачивать его труд и создавать благоприятные для здоровья и развития личности условия труда.

Под регулирующим воздействием трудового права между сторонами общественно-трудовых отношений устанавливаются связи в виде субъективных прав и корреспондирующих им обязанностей. Эти права и обязанности касаются важнейших сторон трудовой деятельности работников, а также организующей деятельности работодателя. В отличие от других правоотношений трудовые правоотношения имеют следующие особенности: а) они опосредуют включение граждан в трудовой коллектив, в результате чего те становятся по юридическому статусу работниками конкретной организации; б) их объектом является выполнение работником определенного рода работы, характеризуемой определенной специальностью, квалификацией, должностью; в) поведение их субъектов регламентируется внутренним трудовым распорядком данной организации, которому они обязаны подчиняться. Названные особенности трудовых правоотношений дают возможность отграничить их от сходных правоотношений, также связанных с применением труда (например, от гражданско-правовых, вытекающих из договоров подряда, поручения, литературного заказа и т.п.).


Случайные файлы

Файл
104993.rtf
~1.DOC
33488.rtf
17343.rtf
72583-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.