Общества взаимного страхования (1135-1)

Посмотреть архив целиком

Общества взаимного страхования

Н.В. Щербак

Общества взаимного страхования являются одной из некоммерческих организаций в кредитно-банковской сфере. Среди прочих небанковских институтов страховой бизнес в России имеет практически непрерывную историю на рынке финансовых услуг.

Связано это в первую очередь с тем, что и в период социализма страховая деятельность не прекращалась (ее вели государственные страховые компании). Таким образом, к моменту появления первых частных страховых компаний недостатка в отработанных механизмах и квалифицированных специалистах практически не было, хотя требовалось приспособить их к новым рыночным реалиям.

Страховой бизнес в целом достаточно спокойно перенес события конца лета прошлого года, что связано в первую очередь с тем, что большинство страховых компаний нарушали требования к размещению страховых активов преимущественно в государственные ценные бумаги и к августу 1998 г. подошли с активами, большей частью размещенными в иностранную валюту и другие ликвидные инструменты.

Сейчас в стране существует две "отрасли" страхования - обязательное (медицинское, транспортное и т.п.), т.е. предоставляемое определенными аккредитованными компаниями в обязательном порядке (скажем, Медстрах, РОСНО-МС - в части обязательного медицинского страхования, ЖАСО (Железнодорожное акционерное страховое общество) - для пассажиров МПС) и добровольное, т. е. страхование, при котором клиент может самостоятельно выбрать себе поставщика страховых услуг. Последнее делится на страхование жизни и так называемое страхование "нежизни" (термин - довольно странный для непрофессионала и объединяющий все виды добровольного страхования, кроме страхования жизни).

При переходе к рыночной экономике важной проблемой организации страхового дела и создания цивилизованного страхового рынка является формирование объединений союзов и ассоциаций страховщиков.

Возникновение первых соглашений между страховщиками относится к концу XVIII в., когда в 1791 г. был организован первый Союз Лондонских обществ страхования от огня. Основные причины, по которым создавались страховые союзы, - обострение конкуренции на рынке страховых капиталов, возникновение и расширение государственного контроля, законодательное регулирование страхования, а также необходимость технического усовершенствования страхового процесса: согласование тарифных ставок, выработка единообразной классификации рисков, типовых полисов и т. д.*(1)

В России объединение страховых обществ произошло в 70-х годах XIX в., а в 1875 г. было принято тарифное соглашение, устанавливающее единые правила тарифной политики для всех страховщиков. Добровольные объединения страховщиков существовали в России и в дореволюционный период.

Цели союзов страховых организаций, создаваемых в любой исторический промежуток времени, - представительство и защита интересов страховщиков перед обществом и перед законодательными и правительственными структурами, разработка совместных программ стратегии и тактики развития страхового дела. По своему статусу объединения страховщиков должны быть общественными организациями, свободными от коммерческой деятельности.

Организационной формой объединения страховых интересов является общество взаимного страхования (ОВС), участники которого одновременно выступают в качестве страховщика и страхователя. Согласно ст.7 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"*(2) юридические и физические лица для страховой защиты своих имущественных интересов могут создавать ОВС.

Организация, не ставящая цели получения прибыли, образуется исключительно для страхования своих членов, защиты их имущественных и личных интересов. Участник ОВС является страхователем, его доля в страховом фонде общества определяется размером внесенного пая, а весь коллектив ОВС выступает в качестве страховщика каждого из его участников.

Все активы, а также излишки средств, накопленные за отчетный период деятельности общества, принадлежат его членам и используются на пополнение страховых резервов, уменьшение размера страховых взносов, распределение суммы чистого дохода среди членов ОВС. Как правило, ОВС не пользуются услугами страховых посредников и все операции осуществляют за счет страхового фонда общества, а в случае нехватки средств его участники по решению общего собрания вносят дополнительные взносы*(3).

Задача ОВС - предоставление его участникам наиболее качественных, разнообразных и доступных по цене страховых услуг. Обычно к таким формам объединений прибегают среднего класса собственники и физические лица-предприниматели. Взаимное страхование широко используется в страховой практике зарубежных стран. Так, взаимные компании были созданы в Англии Актом о расчетах и регистрацией их в соответствии с законами о компаниях. Их владельцами являются держатели полисов, которые делят любую полученную прибыль. Акционер холдинг-компании получает свою долю прибыли в виде дивидендов, а во взаимной компании владелец полиса может платить более низкие взносы или получать более высокие надбавки к страхованию жизни, чем в любом другом случае.

Сначала владельцы полисов должны были вносить дополнительные взносы в фонд, если сумма первоначальных взносов была недостаточной, чтобы удовлетворить требования возмещения ущерба и покрыть расходы. В настоящее время большинство взаимных страховщиков ограничены гарантией максимальной ответственности владельцев полиса в пределах размеров их взносов плюс дополнительная доплата, не превышающая 50 пенсов на 1 фунт стерлингов*(4).

В настоящее время по названию компании уже невозможно судить, является ли она холдинг-компанией или взаимной компанией. Многие компании, которые первоначально создавались как взаимные, сейчас зарегистрированы в соответствии с Законом о компаниях как холдинг-компании, хотя они сохранили слово "взаимные" в своем названии. Другие, зарегистрированные как компании, ограниченные ответственностью и без слова "взаимные" в их названии, фактически являются теперь собственностью владельцев полиса.

Члены или владельцы полисов взаимных компаний иногда получают значительные выгоды за счет более низких взносов или более высоких выплат и доходов, но это ни в какой мере не является обязательным. Многие из крупных холдинг-компаний могут успешно конкурировать в размере взносов или выгод с взаимными компаниями и все же выплачивают дивиденды своим акционерам. Большой объем деловых операций, проводимых холдинг-группами дает возможность накапливать значительные ресурсы по каждому полису, которые направляются на административные расходы и на увеличение инвестиционной деятельности. Полученный за счет возросших резервов доход, позволяет выплачивать часть его владельцам полисов*(5).

В Англии очень популярны и распространены коллективные ОВС. Управление этими обществами осуществляется на взаимной основе. Они регистрируются в соответствии с Законом об обществах взаимного страхования и осуществляют индустриальное страхование, а в некоторых случаях личное страхование от несчастных случаев и на случай болезни. Некоторые названия этих обществ общеизвестны, но большинство из них работают в районах по месту нахождения офисов. Их рост обусловила промышленная революция, когда работникам промышленности нужны были средства, по крайней мере, на погребальные нужды. Эти общества выдавали недорогие полисы в обмен на еженедельно собираемые взносы, и поэтому работник мог позволить себе выплачивать страховой взнос, например, в размере менее полпенса в неделю.

В настоящее время уровень страхового обеспечения и размер страховых взносов возросли, что обусловлено потребностями общества. Но страховщики крупных страховых компаний, осуществляющих страхование на дому, являются последователями тех первых собирателей небольших взносов. Коллективные общества взаимного страхования могут выпускать особо привлекательные полисы страхования жизни, предполагающие довольно низкий уровень выплачиваемых взносов. Такой низкий уровень взносов не устанавливается компаниями, осуществляющими индустриальное страхование*(6).

Взаимное страхование действительно стало международным явлением. Еще в 1990 г. в Северной Америке ОВС 57,6% рынка страхования жизни и 27% рынка общих видов страхования в США, 53% рынка страхования жизни и 10% рынка общих видов страхования в Канаде; в Западной Европе ОВС занимали от 2,8% (Италия) до 48% (Великобритания) рынка страхования жизни и от 0,25% (Ирландия) до 52% (Швеция) рынка общих видов страхования; в Японии ОВС занимали 89,4% рынка страхования жизни и 5,1% рынка общих видов страхования*(7).

Что касается отечественного опыта в данной области отношений, то особый интерес представляют страховые отношения в сфере путевой торговли, встречающиеся еще в XIII в., которые достигли своего полного расцвета в XVI-XVII вв. и продолжали играть немаловажную роль в торговле до появления железных дорог. Чумаки (торговцы) ездили за рыбой и солью к берегам Черного и Азовского морей, продавали эти товары на ярмарках, закупали там другие товары и развозили по разным местам. Обычаями чумацкой торговли устанавливалось, что если в пути у чумака падет вол, то на артельные деньги покупается другой. Здесь речь идет не о соглашениях, а о прочно сложившемся обычае. Но возможно, этот обычай явился лишь результатом, некоей своеобразной кристаллизацией предшествовавшей практики договорных соглашений*(8). Важна, однако, не столько форма (договорная или обычно-правовая), сколько само существо указанных явлений. А существо это одно и то же - обеспечение каждого из участников торгового коллектива за счет всех его членов от стихийных или иных опасностей. Такое обеспечение и есть не что иное, как взаимное страхование. Впоследствии страхование начинает строиться и на другой основе - на основе аккумуляции постоянного фонда. Оно переходит тем самым к другой более совершенной форме, к новой более высокой фазе своего развития: от последующей раскладки убытка к регулярным страховым платежам. Однако еще долгое время эти две формы страхования существуют рядом: первая преимущественно в области торговли, вторая - в области ремесла.


Случайные файлы

Файл
35597.rtf
17649.rtf
240-2544.DOC
117319.rtf
70871.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.