Банкротство - эффективный способ возврата кредита (1130-1)

Посмотреть архив целиком

Банкротство - эффективный способ возврата кредита

Игорь Кравченко

Не секрет, что практически любой руководитель банка или его филиала сталкивается с проблемой взыскания кредитов с недобросовестных или неплатежеспособных заемщиков. Высших менеджеров банков интересует вопрос: "Как наиболее эффективно и без лишних затрат для банка взыскать кредит и проценты за его пользование?". Конечно, если кредит является реально обеспеченным заложенным имуществом или поручительством платежеспособного лица, то больших трудностей по взысканию кредита не возникает. Однако существует ряд типичных ситуаций, в которых взыскание кредита в рамках исполнительного производства является безрезультатным, но кредитную задолженность взыскивать нужно, и, как говорят, для достижения целей все средства хороши (конечно, только в рамках закона). Часто в сложившейся ситуации банкротство должника может явиться самым предпочтительным способом возврата кредита. Для наглядности предлагаю рассмотреть подробнее такие проблемные ситуации.

Ситуация N 1

Особую сложность вызывает случай, когда рыночная стоимость предмета залога снизилась в несколько раз и не обеспечивает в полной мере исполнение обязательств должника по кредитному договору. Вдобавок к этому у должника отсутствует иное ликвидное имущество и денежные средства, которые должник, стараясь уйти от обязанности возврата кредита и уплаты процентов, передал третьим лицам. В этой ситуации обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании кредита и обращении взыскания на заложенное имущество бесперспективно и, как правило, в таких случаях исполнительное производство прекращается ввиду отсутствия имущества у должника. К тому же банк понесет расходы по оплате государственной пошлины, которая при большой сумме задолженности может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Обращение с исковыми заявлениями о признании недействительными сделок должника по отчуждению его имущества является малоэффективным, поскольку, в случае возврата имущества обратно в собственность должника, руководитель должника может вновь его передать третьим лицам, что вызовет необходимость снова начинать судебные процессы о признании недействительными сделок должника об отчуждении его имущества.

В подобной ситуации банкротство должника по инициативе банка является реальным шансом для удовлетворения своих требований по взысканию задолженности по кредитному договору. Банкротство выгодно тем, что, несмотря на фактическое снижение рыночной стоимости предмета залога, это не влияет на формальную обеспеченность залогом требований банка. Требования банка в этой ситуации будут удовлетворяться исходя из стоимости всего имущества должника в объеме, указанном в договоре залога. В процессе банкротства при удовлетворении требований кредиторов, требования, обеспеченные залогом, удовлетворяются в третью очередь. Требования налоговых органов и прочих кредиторов удовлетворяются, соответственно, в четвертую и пятую очередь на основании ст. 106 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 08.01.1998г. № 6-ФЗ.

Что касается требований первой и второй очереди, то они выглядят следующим образом. В первую очередь удовлетворяются требования граждан по возмещению вреда жизни и здоровью. Во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий, оплате труда, вознаграждений по авторским договорам.

Практика показывает, что до дня подачи заявления о банкротстве предприятие-должник такого рода длительный период не осуществляет хозяйственную деятельность и не имеет большого количества работающих сотрудников. В результате этого, требования первой и второй очереди на таких предприятиях отсутствуют или являются незначительными. При таких обстоятельствах требования банка, обеспеченные залогом, фактически удовлетворяются в первую очередь.

Банкам, чьи требования обеспечены предметом залога, рыночная стоимость которого снизилась в несколько раз, следует успевать с принятием решения о банкротстве должника.

Государственной Думой РФ принят в первом чтении законопроект нового Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)". По прогнозам ФСФО РФ принятие нового Закона "О несостоятельности" ожидается в июле 2002 года. В п. 4 ст. 140 Законопроекта, предусматривается иная очередность удовлетворения требований кредиторов. Законопроект предусматривает три очереди. Требования первой и второй очереди сходны по своему составу с требованиями первой и второй очереди, закрепленными в действующем Законе "О несостоятельности". Особенность очередности по законопроекту в том, что требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются из стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами. Иными словами - требования, обеспеченные залогом, удовлетворяются вне очереди, но только в размере реальной стоимости предмета залога, вырученной от его продажи, в порядке, предусмотренном ст. 350 ГК РФ. Оставшаяся часть неудовлетворенных требований такого кредитора включается в общую третью очередь, в которую, наряду с прочими конкурсными кредиторами (в настоящее время - пятая очередь), включаются требования по уплате обязательных платежей (в настоящее время - четвертая очередь).

Принятие нового Закона "О несостоятельности" упразднит преимущества кредиторов, чьи требования формально обеспеченны залогом, по сравнению с требованиями налоговых органов и требованиями прочих конкурсных кредиторов.

При инициировании процедуры банкротства должника банк, как заявитель, имеет право предлагать суду для назначения кандидатуру арбитражного управляющего, который, по мнению банка, сможет в соответствии с законодательством защитить его интересы.

Необходимо отметить, что банк в процессе банкротства наделяется статусом конкурсного кредитора. Основные права банк сможет реализовать посредством принятия решений на собрании кредиторов или комитете кредиторов.

Лучше всего для банка если его требования составят большинство от требований конкурсных кредиторов, что позволит ему принимать необходимые решения на собрании кредиторов. Если требования банка не составляют большинство от общей суммы кредиторской задолженности, то, очевидно, следует провести предварительные переговоры с другими кредиторами с целью выработки единой позиции. Поэтому перед обращением в суд с заявлением о банкротстве должника необходимо выяснить перечень его основных кредиторов. Данную информацию можно получить из приложений к бухгалтерскому балансу должника (списка кредиторов и дебиторов), которые могут находиться в банке или запросить их в органах статистики. Также подобную информацию можно получить неформальным путем - через сотрудников предприятия-должника или его партнеров.

Возбуждение процедуры банкротства и назначение временного управляющего позволит банку, в соответствии с Законом "О несостоятельности":

- получить информацию от временного управляющего о реальном финансовом состоянии должника (п. 1 ст. 61 );

- на основании отчета временного управляющего и иной информации, предоставленной временным управляющим, сформировать доказательственную базу для исковых заявлений о признании недействительными сделок должника по отчуждению его имущества третьим лицам ( п. 2 ст. 61);

- участвовать в первом собрании кредиторов, к компетенции которого относятся принятие решения о введении в отношении должника внешнего управления, конкурсного производства, заключение мирового соглашения и т. д. (ст. 65). Заключение кредиторами мирового соглашения с должником, у которого практически полностью отсутствует имущество, является маловероятным, поэтому кредиторами чаще всего принимается решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Признание должника банкротом и открытие конкурсного производства позволит банку:

- отстранить руководство должника от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника, что влечет за собой прекращение дальнейшего отчуждения имущества должника;

- увеличить состав имущества должника (конкурсной массы) через эффективное взыскание конкурсным управляющим дебиторской задолженности должника;

- вернуть имущество должника, переданное по недействительным сделкам.

Необходимо отметить, что банк, как конкурсный кредитор, наряду с конкурсным управляющим, в отличие от лиц, не участвующих в процессе банкротства должника (заинтересованных лиц), вправе подать заявления в суд о признании недействительными сделок должника не только по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, но и по основаниям, предусмотренным ст. 78 Закона "О несостоятельности". Данное обстоятельство увеличивает потенциальную возможность банка по удовлетворению требований за счет возврата имущества должника.

Итак, на основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что основное преимущество банкротства должника в описанной выше ситуации - предоставление возможности посредством действий арбитражного управляющего вернуть имущество должника, переданное третьим лицам по недействительным сделкам и взыскать дебиторскую задолженность должника. Все возвращенное имущество и взысканные денежные средства должника включаются в конкурсную массу и распределяются среди конкурсных кредиторов, включая банк, согласно очередности, предусмотренной ст. 106 Закона "О несостоятельности". Несмотря на то, что требования банка, обеспеченные залогом, отнесены к третьей очереди, фактически они удовлетворяются в первую очередь, поскольку требования первой и второй очереди отсутствуют или составляют незначительный размер.


Случайные файлы

Файл
37243.rtf
184704.doc
160992.rtf
41666.rtf
45798.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.