Незаконное предпринимательство (388-1)

Посмотреть архив целиком

Незаконное предпринимательство

Петр Попов, юрист

Неискушенные в юридических тонкостях бизнесмены часто путают незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и лжепредпринимательство. Между тем составы этих преступлений различны. О последнем мы уже рассказывали*. Сегодня подробнее поговорим о двух первых.

Незаконное предпринимательство существует во всех отраслях экономики: как грибы после дождя растут стихийные рынки, в офисы проникают торговые агенты; заводы незаконно выпускают продукцию; «частные» мастера публикуют в газетах объявления о ремонте телевизоров; крупные и солидные компании добывают тонны нефти или газа сверх положенных объемов или в тот период, когда действие их лицензии приостановлено...

Уголовный кодекс рассматривает эти и подобные деяния как незаконное предпринимательство, а ст. 171 УК РФ, предусматривающая ответственность за незаконное предпринимательство, — статья работающая. Ежегодно правоохранительными органами выявляются несколько тысяч таких преступлений, в отношении конкретных лиц возбуждаются уголовные дела и суды выносят по ним обвинительные приговоры.

Если к вам пришли с проверкой, имейте в виду, что проверяющие, обнаружив признаки правонарушения или преступления в «чужой» области, вряд ли оставят их без внимания.

Государственные органы и организации постоянно обмениваются друг с другом полученными сведениями, подписывают различные соглашения об информационном сотрудничестве. Например, не так давно Федеральная налоговая служба и Федеральная служба по финансовому мониторингу подписали соглашение об обмене информацией, В частности, налоговики будут представлять своим коллегам сведения из государственных реестров организаций и предпринимателей о лицах, не сдающих отчетность в фискальные органы или сдающих «нулевые» балансы, а также сведения о налоговых долгах предприятий и организаций. В свою очередь, специалисты по финансовому мониторингу сообщат фискальным органам об организациях и гражданах, не внесенных в государственный реестр и при этом совершающих сделки.

О преступлении

Для начала определим, что же Уголовный кодекс понимает под незаконным предпринимательством.

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации*.

Единственный документ, который подтверждает государственную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности, — свидетельство о государственной регистрации**.

Бизнесмены допускают следующие типичные ошибки: подав в ИФНС документы на государственную регистрацию и не дождавшись, пока сведения о них будут внесены в соответствующий реестр, будущие организации и ПБОЮЛ сразу же приступают к предпринимательской деятельности. Как вариант: подав документы на регистрацию и получив от налоговиков отказ, бизнесмены все равно начинают работать. Это незаконно (см. «Отказ в регистрации»).

В таких ситуациях деловым людям можно пожелать лишь набраться терпения и быть благоразумными. Помните, если в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не будет записи о создании юридического лица или о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, предпринимательская деятельность таких лиц является незаконной!

Незаконным предпринимательством считается и деятельность, проводимая от имени ликвидированной компании или официально прекратившего работу индивидуального предпринимателя.

В некоторых случаях руководители организаций и индивидуальные предприниматели намеренно уклоняются от государственной регистрации.

***

Пример На территории промышленного предприятия в г. Минеральные Воды незарегистрированная компания, принадлежащая директору некоего ООО, занималась незаконным производством. Со временем тайное стало явным, и деятельностью компании заинтересовались правоохранительные органы, которые и возбудили уголовное дело.

Приговором суда владелец компании был осужден по ч. 2. ст. 171 УК РФ за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (около 4 миллионов рублей), на два года лишения свободы условно.

***

2. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации.

Ответственность наступает, если лицу было заведомо известно, что при государственной регистрации были допущены нарушения (не были представлены в полном объеме документы, данные или сведения, необходимые для регистрации, либо регистрация была произведена вопреки имеющимся запретам), на основании которых регистрация признается недействительной.

Бывает и так: получив регистрационное свидетельство на один вид предпринимательской деятельности, фирма или предприниматель проводят ее в ином месте, в иной организационно-правовой форме или вообще осуществляют другую хозяйственную деятельность.

3. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения.

По закону считается, что регистрация в этом случае была получена обманным путем, поскольку налоговую инспекцию ввели в заблуждение, представив сфальсифицированные документы (об уплате регистрационного сбора, об оплате уставного капитала или о том, что при создании юридического лица был соблюден предусмотренный законом порядок его учреждения и т. д.). Распространенный пример — регистрация компаний на вымышленных лиц, по поддельным документам или с использованием утерянных документов.

***

Пример. Несколько лет назад налоговая полиция проверила один из московских спорткомплексов, уделив особое внимание помещениям, сданным в аренду. В одном из них был обнаружен нелегальный цех, который с грубейшими нарушениями санитарных норм выпускал мясные полуфабрикаты.

Выяснилось, что директор некоего ООО «Б», которое официально являлось арендатором этого помещения, возглавлял еще одну компанию, ООО «В», от имени которого и распространялась нелегальная продукция. Предъявить разрешительную документацию на производство мясных полуфабрикатов ни одна компания не смогла. Дальнейшее расследование показало: ООО «В» было зарегистрировано по утерянному паспорту (этот документ нашли при обыске в квартире его директора) и на протяжении нескольких последних лет сдавало в налоговую инспекцию т. н. «нулевые» балансы.

Суд признал директора этих ООО виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций) и ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

***

Уголовная ответственность наступает не только за предоставление заведомо ложных сведений, но и за искажение информации, если это повлекло необоснованную регистрацию. Помните, что любое искажение данных и недостоверная запись, которые умышленно вносятся заявителем в документы, подаваемые для регистрации юридического лица или ПБОЮЛ, образуют. состав уголовно наказуемого деяния.

4. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда это необходимо.

Только специальный документ (лицензия) дает право на занятие определенным видом экономической деятельности в течение установленного срока и на строго определенных условиях***. Но существует масса примеров, когда требования закона не соблюдаются. Так, некоторые коммерческие организации и предприниматели, которые получили регистрацию абсолютно законно, начинают осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию. Правда, о получении необходимого разрешения многие либо не задумываются, либо просто не считают нужным обременять себя дополнительными хлопотами.

***

Пример. Директор некоего иркутского ОАО организовал незаконную добычу промышленного золота на одном из областных месторождений, заработав на этом около 8 миллионов рублей. За лицензией, дающей право на такую деятельность, директор от имении ОАО даже не обращался. Правоохранительные органы возбудили в отношении предприимчивого директора уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ.

Пример. 13 мая с. г. сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями РОВД одного из районов Северной Осетии выявили факт незаконного предпринимательства: начальник

МУП «Водоканал» организовал незаконную добычу и использование подземных вод без соответствующих документов и лицензии. В результате за пять месяцев доход этого гражданина превысил 2,5 миллиона рублей.

***

Вот еще одна типичная ошибка: подав заявление в уполномоченный госорган, соискатели лицензий начинают соответствующую деятельность еще до того, как по их заявлению будет принято положительное решение и до того, как они получат официальное уведомление о проведенном лицензировании. А некоторые осуществляют деятельность, подлежащую лицензированию, даже невзирая на полученный отказ в выдаче лицензии****.

В некоторых случаях лицензируемый вид деятельности осуществляется на основании лицензии, выданной другому лицу.

***

Пример. В прошлом году возникли крупные неприятности у компании «ВымпелКом». Напомним, что лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и сотовой сетью в московском регионе владела не сама компания «ВымпелКом», а принадлежащее ей КБ «Импульс». Между тем договоры на подключение к сети «Би Лайн» по генеральному соглашению с КБ «Импульс» 1997 года заключала именно компания «ВымпелКом».

Прокуратура возбудила уголовное дело, посчитав, что имеет место незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии), в результате которой был извлечен доход в особо крупном размере.


Случайные файлы

Файл
103165.rtf
10347-1.rtf
3276.rtf
91223.rtf
11468.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.