Порядок привлечения к материальной ответственности работников (118908)

Посмотреть архив целиком

Порядок привлечения к материальной ответственности работников

Деятельность торговой организации неразрывно связана с поручением конкретному работнику или бригаде работников определенных материальных ценностей - товаров. В этом случае организация должна в обязательном порядке заключить либо индивидуальный договор о полной материальной ответственности, либо о коллективной материальной ответственности.

В соответствии с трудовым законодательством такой договор может быть заключен работодателем с работником, достигшим возраста 18-ти лет и непосредственно обслуживающим денежные, товарные ценности или какое-то другое имущество.

Перечень работ и категорий работников, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности, а также типовые формы таких договоров в соответствии с ТК РФ утверждаются Правительством Российской Федерации.

3 февраля 2003 года под №4171 в Минюсте Российской Федерации был зарегистрирован следующий документ: Постановление Министерства труда Российской Федерации от 31 декабря 2002 года №85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности", который внес некоторые изменения в вопросы, связанные с материальной ответственностью работников.

Учитывая, что Трудовой кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ) содержит указания на применение новых перечней и типовых форм договоров, то в связи с вступлением в силу данного Постановления Минтруда организациям торговли (как и любым другим) необходимо произвести переоформление письменных договоров о полной и коллективной (бригадной) материальной ответственности, а так же оформить новые договора с теми работниками, которые ранее не попадали под категорию лиц с полной материальной ответственностью.

Так, например, в отношении организаций торговли в новый перечень лиц, несущих полную материальную ответственность, включены администраторы (главные и старшие), которые ранее не несли такой ответственности.

Причем в соответствии со статьей 73 ТК РФ по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.

О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом.

Иначе говоря, тот работник, который ранее не попадал в категорию лиц, несущих полную материальную ответственность, должен быть уведомлен об этом заранее, и подписание нового договора с ним, может быть произведено только по истечении 2-х месяцев со дня такого предупреждения.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ.

Переоформление договоров с работниками, с которыми были заключены ранее договора о полной материальной ответственности, производится без предупреждения.

Если сравнивать старую и новую формы договора о полной материальной ответственности можно отметить следующее:

Прежде всего, и это обусловлено положениями самого ТК РФ, работники или коллективы работников, несут материальную ответственность не только за недостачу вверенного им имущества, но также за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. В новой форме договора это предусмотрено.

Кроме того, новая форма договора не содержит необходимость согласования приказа работодателя с профсоюзом организации, как это предусматривалось ранее. Мнение данного органа теперь может не учитываться работодателем при исполнении им своих обязанностей.

Новый договор не содержит также положения, согласно которому отдельные члены коллектива могут быть освобождены от ответственности, если будут установлены конкретные виновники причиненного ущерба. Теперь этот вопрос решает работодатель в пределах предоставленных ему прав (в частности, - если сумма ущерба к возмещению составляет не более среднемесячного заработка работника) или же судебными органами.

Если ранее применялась методика распределения суммы причитающегося к возмещению ущерба отдельными членами коллектива в пропорциональном отношении месячной тарифной ставке и отработанному времени, то теперь данная методика отменена.

Рекомендации.

Учитывая, что данная форма договора является типовой, и, следовательно, может быть несколько изменена по согласованию между работником и работодателем, то порядок распределения подлежащего возмещению ущерба между членами бригады следует все-таки оговорить. При отсутствии такого порядка, распределение ущерба между работниками должно производиться в порядке, определенном отдельным нормативным актом организации, приказом руководителя или судом. В соответствии со статьей 240 ТК РФ:

"Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника".

Однако в случае коллективной материальной ответственности освобождение одного члена коллектива за счет других производиться не должно. Часть ущерба, приходящегося на освобождаемого работника должна погашаться за счет организации.

Во всех случаях при решении вопросов, связанных размером ущерба, необходимо помнить, что возмещению подлежит только прямой действительный ущерб. Так называемая, упущенная выгода, с работника не взыскивается. Такие положения вытекают из статьи 238 ТК РФ:

"Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам".

Материальная ответственность работника в соответствии со статьей 239 ТК РФ исключается в случаях:

"возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику".

При этом риск может считаться оправданным, если совершенное действие соответствует современным знаниям и опыту, поставленная цель не могла быть достигнута другими способами, а лицо, допустившее риск, предприняло все возможные меры для предотвращения ущерба.

Каким образом рассчитывается размер причиненного ущерба?

В соответствии со статьей 246 ТК РФ:

"Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер".

До принятия решения о возмещении причиненного ущерба сотрудниками организации, с которыми заключены договора о полной материальной ответственности, работодатель обязан провести инвентаризацию и оформить ее результаты в установленном законом порядке.

Правила организации инвентаризации, проведение и оформление ее результатов были рассмотрены выше.

При рассмотрении вопросов, связанных с распределением суммы причитающегося к возмещению материального ущерба отдельными сотрудниками, в случае коллективной материальной ответственности руководитель организации может назначить административное расследование, в ходе которого должна быть определена степень вины каждого сотрудника.

Обратите внимание!

Под днем обнаружения ущерба, по которому должны приниматься те или иные цены на недостающие ценности, следует считать день подписания итогового приказа о результатах инвентаризации.

Нужно отметить, что на практике, при выявлении расхождений между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием ценностей, администрация организации зачастую пытается эту разность взыскать с виновных лиц, классифицируя ее как недостачу. Однако те, кого считает администрация виновным, не всегда с этим согласны, и как правило, прилагают много усилий, чтобы доказать свою непричастность. Помните! Никого нельзя сделать должником без его согласия. Иначе говоря, ответчик должен признать свою вину, только тогда у администрации появится право классифицировать эту разность как недостачу и тем самым создать дебиторскую задолженность работника.


Случайные файлы

Файл
175004.rtf
72325.doc
58052.rtf
35265.rtf
132280.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.