Имидж политического лидера (118852)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/












Имидж политического лидера Панамы




СОДЕРЖАНИЕ


Глава 1. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

1.1 Экономическая, социальная и политическая ситуация в предвыборный период

1.2 Политическое противоборство и состав кандидатов

1.3 Результаты выборов

1.4 Ожидания населения

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ИМИДЖА РИККАРДО МАРТИНЕЛЛИ

2.1 Биография

2.2 Хобби и окружение

2.3 Манера поведения, моральные и деловые качества

2.4 Специфические черты и признаки, система ярлыков

2.5 Политический символ, образ врага

2.6 Выполнение требований при формировании имиджа

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Глава 1. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ


Состояние экономической, политической и социальной ситуации в стране оказывает существенное влияние на исход выборов, поэтому положение дел в этих сферах накануне выборов должны учитываться кандидатами при проведении предвыборной кампании.


1.1 Экономическая, социальная и политическая ситуация в предвыборный период


Панама представляет из себя страну с развивающейся экономикой, с выгодным географическим положением между Атлантическим и Тихим Океанами, с Панамским каналом, становясь центром торговли, банковского дела и страховой сферы для стран Центральной Америки. Эти условия также определили присутствие в этом регионе США. Сегодня отношения США и Панамы строятся на взаимовыгодном сотрудничестве, США оказывает помощь в обеспечении безопасности Панамского канал, с 2007 года между странами существует зона свободной торговли.1 В Панаме проживает 3 млн. 500 тыс. человек, по уровню ВВП на душу населения Панама занимает ведущее место в регионе.2 Экономика Панамы развивается в основном за счет сферы услуг, а это коммерция, банковское дело, туризм и страхование, вклад этих отраслей в экономику – 80% ВВП.

Панама с 1904 г. использует доллар США в качестве внутренней денежной единицы. Несмотря на то, что Панама выпускает свои собственные монеты и имеет расчетную единицу (бальбоа), это никак не мешает долларизации. Один бальбоа равен одному доллару США, а мелкие монеты играют вспомогательную роль и облегчают наличные расчеты.

Долларизованная панамская экономика основывается, прежде всего, на развитом секторе услуг, на который приходится 4/5 ВВП. Панама привлекает большое количество инвесторов, так как ее экономика полностью долларизована. Также в Панаме низкий уровень инфляции и стабильный банковский сектор.

За счет расширения Панамского канала, в экономике Панамы наблюдался подъем. Несмотря на финансовый кризис, доходы от эксплуатации Панамского канала в 2008 финансовом году составили > 2 миллиардов долларов. По сравнению с прошлым годом прибыль увеличена на 17%.3

Однако мировой финансовый кризис и вызванное им уменьшение торгового оборота с США привели к снижению темпов экономического роста в стране. Во второй половине 2008 года наблюдалась тенденция спада экономики. Однако уровень ВВП за период с января по июнь 2009 года возрос на 2.4% по сравнению с прошлым годом.4 В основном это произошло за счет развития в области строительства, транспорта и коммуникаций. Если раньше ориентация была на строительство высотных зданий в столице, то в начале 2009 года строительные работы в основном велись в провинциях, а вместо небоскребов строились небольшие дома на одну семью. В сфере промышленности наблюдался рост, в то время как в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве наблюдался упадок, связанный с погодными условиями.

Социальная сфера

Среди социальных проблем можно выделить давление на мнение СМИ, дискриминацию женщин, торговля людьми и детский труд. В Панаме процветает контрабанда оружием и наркотиками, а также отмывание денег.

Согласно официальным данным, доход на душу населения за 2007 год составляет $5.5105, тем не менее, одна из основных проблем в стране – огромный разрыв между бедными и богатыми. Предыдущее руководство в целях борьбы с бедностью осуществляла программы помощи бедным семьям, а в середине 2008 года правительство расширило программу оказания помощи пожилым людям, живущим в нищете. Уровень бедности остается высоким. Согласно данным экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) за 2008 год, численность бедных в стране составляет 28.6% от общей численности населения, а количество людей, находящихся за гранью нищеты – 11.7% (в день на человека приходится менее $1.5). Особенно высока доля бедных в сельских местностях (45% - бедных, 23% - за гранью нищеты).6

Если еще в 2003 году уровень безработицы составлял 16.00%, то в 2008 году снизился в 2.5 раза и составил 6.40%. Количество рабочих мест увеличилось за счет бума в строительстве.

В последние годы в стране подскочил уровень преступности. Так, в 2008 количество убийство повысилось на 47%. Если в 2005 году на 100 тыс. человек приходилось 11 убийств, то в 2008 году эта цифра составила 18. согласно опросам общественного мнения, 47% населения в качестве наиболее волнующих проблем выделяют преступность и небезопасность.

Проблема коррупции очень характерна для стран Латинской Америки. Вопросы коррупции и методов борьбы с ней поднимались на протяжении 2-х последних президентских выборов. Коррупция, семейственность, покупка голосов в Национальной Ассамблее, взятки и хищение были основными темами дискуссий в обществе.

Политическая ситуация

Современная политическая система в Панаме была заложена американским вмешательством в 1989 году, которое положило конец диктаторскому режиму Норьеги в стране, а США получили право вмешиваться в дела Панамы в случае необходимости для защиты зоны Панамского канала. С этого момента в стране проводятся свободные, честные выборы и действует многопартийная система, хотя в действительности существует тенденция к двухпартийной системе. Во всех президентских выборах победу одерживала одна из доминирующих партий: либо революционно-демократическая партия, либо национально-революционная партия, между которыми практически нет идеологических различий. В избирательных кампаниях, проводимых в Панаме, большую роль играет имидж кандидата. Поведение избирателей обозначает, что они скорее голосуют за человека, чем за партию, за идеи кандидата, нежели идеологию партии.

Администрация действующего президента Мартина Торрихоса, лидера Революционно-демократической партии, достигла значительных успехов за период его президентства. В октябре 2006 года Торрихос предложил план расширения Панамского канала, это один из крупнейших инвестиционных проектов в Латинской Америке. Данный план был поддержал большинством населения на референдуме. За 5 лет его президентства уровень бедности снизился на 5% и составлял на 2008 год – 28%.7 В период его президентства произошли сдвиги в распределении доходов. Партия сделала огромный вклад для создания имиджа Панамы как финансового и торгового центра, так называемого Сингапура Латинской Америки.

В стране создан специальный орган Избирательный Трибунал, который отвечает за наблюдение и регулирование избирательного процесса страны. Несмотря на принятые меры, существует слабость в партийном аппарате, которая связана с низким уровнем поддержки политических партий со стороны населения. В Панаме политическая система отличается неустойчивостью, по этому показателю Панама занимает второе место в Латинской Америки после Гватемалы (24%). Уровень доверия граждан Панамы к политическим лидерам и государственным институтам очень низок. Согласно проведенному в 2008 году опросу, 84% опрошенных полагают, что страна управляется группой лиц для их собственной выгоды, только 44% считают, что партии необходимы для осуществления демократии и лишь 16% населения доверяют им. Однако критический настрой по отношению к политикам и органам государственной власти не подрывает легитимность политической системы в целом. Несмотря на то, что время от времени проходят забастовки и уличные протесты, они выражают общественное недовольство по определенным вопросам, но не представляют угрозу для политической стабильности и безопасности в стране.


1.2 Политическое противоборство и состав кандидатов


Президентские выборы 2009 года можно считать важным событием для панамцев. Во-первых, это лишь третьи по счету президентские выборы, после перехода страны от диктаторского режима к демократии. Во-вторых, в стране наблюдается экономический подъем, народ интересует, как администрация будущего президента воспользуется этим, в какой степени подъем отразится на большей части населения, приведет ли он к еще большему обогащению богатых и обнищанию бедных.

Началом борьбы за пост президента Панамы можно считать май 2008 года, когда стали известны имена кандидатов. Конституция Панамы не дала права действующему главе государства Мартину Торрихосу баллотироваться на второй срок, что делало выборы интригующим событием. Интересен состав кандидатов в президенты. В рамках Революционно-демократической партии велась гонка между 2-ми кандидатами: Бальбиной Эррерой и Хуаном Карлосом Наварро, мэром столицы. Он пользовался популярностью у среднего класса и бизнес-элиты, однако, учитывая тот факт, что большинство населения Панамы бедное, партия сделала ставку на министра жилищного хозяйства Бальбину Эрреру (54 года). Другим претендентом на президентский пост стал Гильермо Эндара (73 года), лидер партии «Моральный авангард отечества» который уже занимал пост главы государства с 1989 по 1994 год. От правой оппозиции, партии «Демократический выбор» был заявлен успешный предприниматель Рикардо Мартинелли (57 лет).

Острое соперничество разворачивалось между Мартинелли и Эррерой. По данным социологических опросов за 2007 год, 27% избирателей поддерживали Бальбину Эрреру, в то время как за кандидатуру Мартинелли было отдано 16% голосов. Спецификой избирательного процесса в Панаме было то, что среди претендентов на высший государственный пост отсутствовали реальные кандидаты, представляющие электорат «левее центра».

Бальбина Эррера

В сентябре 2008 года Революционно-демократическая партия выдвинула в качестве кандидата от своей партии Бальбину Эрреру. Она получила образование агронома в Панаме. У Бальбины Эрреры большой опыт в политике: она покинула пост министра жилищного хозяйства, чтобы бороться за президентский пост, также она была главой Национальной Ассамблеи и мэром Сан-Мигелито. В ходе предвыборной кампании правящая элита Панамы эксплуатировала популярную в последние годы в Латинской Америке идею умеренного социализма. Сама 54-летняя Бальбина Эррера говорила, что является сторонницей взвешенной внешней и социально ориентированной внутренней политики наподобие той, которую проводят президент Бразилии Инасиу Лула да Силва и глава Чили Мишель Бачелет. Особые надежды ее штаб возлагал на голоса беднейших слоев населения, в частности рабочего класса, поскольку сама госпожа Эррера выросла в бедной многодетной семье, ее мать была уборщицей. "Я являюсь продуктом этой страны. Во мне течет кровь чернокожих и индейцев, крестьян и мигрантов",— часто повторяла представительница правящей партии. Она является неординарной фигурой на пост президента, так как добилась своего положения не за счет семейственности, а исключительно путем личных усилий и кропотливой работы. Стремясь заручиться поддержкой нижнего и среднего класса, Эррера в качестве главного пункта своей программы выдвинула намерение избавить от подоходного налога панамцев, зарабатывающих меньше 2 500$ в месяц (большинство панамцев относится к этой категории). Симпатия к этому кандидату объясняется тем, что она делает упор на решение важных социальных проблем Панамы, а это: бедность населения, борьба с преступностью и коррупцией. К тому же, Эррера может стать единственной женщиной в Панаме, когда-либо занимавшей высокий пост в стране. Однако моральный облик Эрреры, сформированный в общественном сознании, можно охарактеризовать как отрицательный из-за участия в громком коррупционном скандале и слухов о ее близких отношениях с бывшим диктатором Панамы Мануэлем Норьегой, правившим страной с 1983-1989 гг.

Риккардо Мартинелли

Полную противоположность Бальбине Эррере представляет 57-летний Рикардо Мартинелли, владеющий крупнейшей в стране сетью универмагов. Мартинелли сделал акцент на развитии инфраструктуры и экономики, он обещал привлечь больше иностранных инвестиций в экономику и направить значительные бюджетные средства на развитие инфраструктуры, в том числе он пообещал построить метро в столице, оказавшейся на пороге транспортного коллапса, а также провести модернизацию Панамского канала. Рикардо Мартинелли обещал избирателям начать активную борьбу с криминалом и коррупцией. В связи с высоким уровнем преступности Мартинелли предложил программу безопасности на дорогах за счет увеличения штаба полицейских и повышения их заработной платы. Риккардо Мартинелли уже боролся за президентский пост в 2004 году, однако тогда смог набрать лишь 5% голосов. Сын итальянских эмигрантов, выпускник престижного университета США, владелец крупнейшей в стране сети универмагов, телекомпании, фирмы по торговле недвижимостью, энергетическими и сельскохозяйственными компаниями, он обещал возводить доступное жилье и создавать рабочие места. Избирательный слоган его кампании - «Шагая в народной обуви» (Caminando en los zapatos del pueblo), указывал на тот факт, что Мартинелли сделал ставку на малоимущих, рабочих. Он выступал с явной критикой чиновников, "Они входят в правительство с пустыми руками и выходят оттуда богачами" — этот тезис звучал во время всей его предвыборной кампании. Привлекательность этого кандидата для избирателей объясняется наличием у него лидерских качеств, ориентированностью на решение экономических проблем, призывы к кардинальным изменениям. Так, он обещал повысить налоги в банковской и страховой отраслях, понизить налоги для малого бизнеса и провести ряд других реформ, которые помогут оздоровить страдающую от мирового кризиса экономику, что, несомненно, помогло ему найти поддержку у избирателей. К тому же, жители страны посчитали, что магнат Мартинелли, который потратил на предвыборную кампанию значительную по местным меркам сумму — $35 млн.— будет менее коррумпирован на посту президента, чем остальные кандидаты. Предприниматель-миллионер выступал с лозунгом "Я не совершенен, и я не лучший из политиков, но я знаю, как создавать богатство и рабочие места, и понимаю, как работает экономика. А это то, что необходимо нам для преодоления нынешнего кризиса!". Удачная карьера в качестве бизнесмена, харизма, оптимизм, уверенность и целеустремленность этого политика сделали из него очень сильного соперника для других кандидатов.


Случайные файлы

Файл
109023.rtf
Practika.doc
169818.rtf
39092.rtf
3955-1.rtf