Демократия как форма организации политической жизни (118824)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования и Науки Украины










Реферат


на тему: Демократия как форма организации политической жизни

по дисциплине: Политология
















Киев 2011


Введение


Что такое демократия? При знакомстве с ней можно увидеть, что демократия – это кое-что “слишком человеческое…”, и человечество уже сжилось с нею. В то же время ее нельзя идеализировать, как нельзя идеализировать ни народ в целом, ни любого из нас самих. Минувшее столетие было эпохой грандиозных испытаний, которым подверглись сердцевинные ценности и принципы существования цивилизации. В то же время можно утверждать, что именно благодаря существованию этих ценностей, благодаря вере в них человечество выдержало буревые, переломные периоды своего существования. Среди таких ключевых ценностей на одном из первых мест, безусловно, стоит демократия. Немного в лексиконе человечества слов, которые вызвали бы, подобно слову “демократия”, столько же разнообразных страстей и чувств. Кто-то склонен усматривать в ней едва не главную причину всех неурядиц (в особенности на территории переходных обществ, где слова “демократия”, “реформы” и “кризис” употребляют едва не как синонимы), а для других демократия – символ веры, непересекающийся идеал. Понятно, что тяжело найти истину в крайностях. Демократия – человеческое “произведение”, и в ней можно увидеть все то, что мы желаем увидеть в человеке вообще. Демократия в ее современном понимании изобретена и выпестована на Западе, но не является и никогда не была сугубо “западным явлением”. Сегодня демократия является одной из основополагающих черт современной цивилизации – как, скажем, прогресс науки или технологии. Так же, как все другие черты, демократия несет человечеству как возможности, так и проблемы. Кто внедряет демократию, должен считаться с тем, что, вместе с несомненными достоинствами и добродетелями, демократии “прививаются” ее бесчисленные недостатки.

  1. Истоки демократии


Как бы там ни было, как бы мы не относились к тем или другим отклонениям и мутациям демократии, очевидно ясно, что постепенная демократизация, распространение духа и ценностей демократии – одна из главных черт современности. Демократия служит основой государственного устройства абсолютного большинства стран Европы. Рубеж 80-90-х гг. ХХ в. знаменовал собою быстротечное разрушение коммунистических режимов в Восточной Европе, которое, в свою очередь, имело своей основой горбачевскую перестройку в СССР. Американский континент является территорией демократии, хотя важные расхождения между формами демократии в США и странах Латинской Америки очевидны. Масштабные демократические преобразования продолжаются в странах Азии и Африки. В конце концов, Австралия (можно взять в ее широчайшем контексте – вместе с Океанией), эта страна – континент, также крепко стоит на демократической основе. С другой стороны, ХХ столетие наглядно продемонстрировало шаткость демократических институтов, впечатлительность молодых демократий, их беспомощность и беззащитность перед вызовами авторитаризма и тоталитаризма. Драмы Веймара и России, Испании и Чили – все это (и многое другое) принуждает считать изучение демократии постоянно актуальным. Демократическая мысль не дает однозначных ответов и волшебных рецептов на все случаи. Демократический дух также не является вездесущим и непобедимым, - он лишь обобщение демократических убеждений и надежд отдельных людей. Это принуждает обратиться к сущностному пониманию демократии и ее ценностей. Собственно, вечный вопрос “Что такое демократия?” является одним из способов бытия демократии. Она по настоящему существует только тогда, когда мы проявляем заботу о ней, когда мы обеспокоены тем, что с демократией происходит, насколько она укоренена и защищена. То, что мы думаем о демократии, является формой ее развертывания, испытания ею сознания и морали граждан. Старания овладеть духом демократии и гражданского достоинства и сохранить его всегда предусматривают углубленное внимание к классике демократии, ее истокам, ее перспективам. Ведь жертвенная готовность стать на защиту основ демократии требует осознания того, что же именно требует защиты.


1.1 Понятие демократии


Слово “демократия” (буквально – власть народа) происходит от древнегреческого словосочетания, которым обозначали одну из форм власти, при которой решающая роль в принятии решений и управлении принадлежала народному собранию и голосованию. Считают, что впервые слово “демократия” прозвучало из уст афинского стратега Перикла: “Мы называем себя демократией, поскольку наше управление находится в руках многих, а не нескольких”.

Великий Аристотель понимал демократию как практику самоопределения свободных и равных людей. Как и много других явлений, именно в Древней Греции демократия нашла кристально чистую и ясную форму существования, которую не случайно считают образцом (идеалом) для демократии вообще. Конечно, античной демократии со временем начали приписывать много таких добродетелей, которых она не имела (может даже казаться, что это был “золотой возраст” демократии), поэтому надо оценивать античный опыт критически.

Свободные и равноправные граждане были обязаны принимать участие в народном собрании, где обсуждались важнейшие вопросы общей жизни. В процессе обсуждения участники собрания высказывали свою мысль, выражали свое отношение к другим мыслям и предложениям (аплодисментами, восклицаниями, смехом и т.п.), а в необходимых случаях принимали участие в голосовании. Решение, в пользу которого высказывалось большинство участников собрания, считалось принятым и обязательным для выполнения общиной.


    1. Элементы демократического порядка (элементарная демократия)


Укажем на главные, на наш взгляд, элементы демократического порядка, которые мы можем увидеть в античном наследии. Не будем забывать, что в переводе с латинского “элемент” означает ничто другое, как “основной”, “тот, из которого складывается все другое”. Ведь “элементарная демократия” – это совсем не какая-то там примитивная или архаическая форма, а такая, которая составляет и олицетворяет сущность явления демократии как таковой. Другими словами, есть сердцевинный набор определенных качеств (критериев), с помощью которых можно делать вывод, насколько в тех или других условиях развита демократия. Мы не просто перечислим эти элементы (черты), но и попробуем выяснить, какое значение они имеют сегодня, сохраняют ли свое значение и актуальность. Во-первых, это свободные граждане, которые являются главными действующими лицами общественного самоуправления. Они имеют интерес к общественной жизни, осведомлены в ней и своими собственными силами, своим собственным участием влияют на нее в том направлении, которое они считают желательным и правильным. Как афористически четко указал Роман Зварыч, “в демократии человек правит собою как гражданин”. Не помешает помнить блестящее выражение Луиса Брендайса, судьи Верховного Суда США: ”Высочайшая должность в демократии – это должность гражданина”. Итак, недостаточно иметь просто “население”. Надо понимать, что без наличия свободных, достойных, уважающих себя граждан демократия по-настоящему состояться не может! Становление крепкой и действенной демократии в нашей стране, - впрочем, как и в условиях других переходных обществ, - неотделимо от формирования сознательного гражданства, чувства гражданского долга и готовности действовать для его воплощения. Спросим самых себя: а имеет ли кто-то право принуждать нас быть по-настоящему гражданами? Разве мы не можем оставаться в стороне от общественной жизни, разве не можем мы не становиться толпой на площади? Так, в самом деле, нет такого закона, который бы делал гражданскую активность обязательной. Но если все будут рассеянными по своим домам одиночками, демократия превращается в фикцию, в призрачное ничто.

Вторым элементом, который создает основы демократического порядка, является признание всех граждан равными и равноправными. Каждый участник демократического процесса, любой демократической процедуры вообще должен знать и признавать принцип формального равенства граждан. Каждый голос весит столько же, сколько и любой другой голос. Это не означает обезличения и небрежения уникальностью отдельной неповторимой личности. Демократия уравнивает не людей, а их гражданскую сущность. Итак, идем дальше: для существования демократии должны существовать граждане, - а гражданами могут считаться только те, кто взаимно признает достоинство и значимость друг друга, кто считает каждого из других граждан равным себе. Признанием равенства питается альтруизм, ориентирующий человека на жизнь ради других. Человек ощущает себя неотъемлемой частицей общества, и воспринимает свою принадлежность к обществу как факт значащий и знаменательный. В самом деле, глубинный смысл демократии состоит в том, что свободный гражданин сознательно служит обществу, общине, гражданству. Поэтому последовательный и искренний демократизм предусматривает и предопределяет патриотизм.

Третьей важной составной демократического устройства является уважение к совместно принятому решению и готовность добросовестно его выполнять. В основе этого принципа лежит предположение (что давно приобрело характер убеждения), что решение, принятое вследствие публичного обсуждения, путем провозглашения и сопоставления разнообразных альтернатив и предложений, чаще всего бывает наиболее приемлемым, взвешенным и отвечающим требованиям здравого смысла.


Случайные файлы

Файл
147810.rtf
121311.rtf
Internet.doc
74426.rtf
CBRR4159.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.