Социальные общности и политика (118818)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ













РЕФЕРАТ

на тему «СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ И ПОЛИТИКА»

по дисциплине «Политология»













КИЕВ 2011


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Социальные группы и политика

1.1 Социальные общности в оценках социологов и политологов

1.2 Роль классов в политике

2. Социальная стратификация и политика

2.1 Политические аспекты социальной стратификации

2.2 Статусы, мобильность и политика

2.3 Система социального представительства

Вывод

Литература


ВВЕДЕНИЕ


Многочисленные социальные общности: слои, классы, этнические, религиозные, профессиональные, территориальные и другие группы оказывают влияние на политические процессы в обществе.

В современных условиях, благодаря тем изменениям, которые произошли в Украине, мы можем видеть, что ни одно политическое решение, государственный план или инициатива не будут воплощены в жизнь, если не получат активной поддержки со стороны всех слоев населения. Поэтому на реальные успехи можно рассчитывать только тогда, когда власть будет в состоянии принимать решения, максимально учитывающие политические, экономические и социальные интересы всего населения.

При этом следует заметить, что общество в Украине, так же, как и в других государствах, имеет структурированный характер. Оно состоит из различных социальных групп, стремления, желания и взгляды на будущее устройство государства которых существенно не совпадают. Это усложняет отношения между государственной властью и этими же социальными группами, поскольку в условиях общественно-политического кризиса, значительного расслоения общества, удовлетворить желания всех без исключения социальных групп оказывается весьма сложно.

В таких условиях власть обречена на трагический выбор: либо вообще не прислушиваться к требованиям отдельных социальных групп, подчинить их авторитету власти (в данном случае получается бюрократическое государство, которое под лозунгом общенародных интересов обеспечивает интересы государственной бюрократии), или решиться на признание доминирующих в государстве интересов определенной приоритетной группы (в результате чего создается клановое государство, поскольку удержать государственную власть отдельная общественная группа может только в том случае, если возьмет на себя осуществление этой власти). Найти выход из сложной ситуации может помочь специфический социальный институт – гражданское общество, целостная сфера общественной жизни, относительно самостоятельная от государства Гражданское общество – это уникальная система взаимодействия общественных индивидов, групп, слоев, прослоек общества. Последствием этого взаимодействия является определение общего знаменателя бесконечного множества человеческих желаний и надежд.

Осмысление возможности подобного выбора и его последствий делает изучение социальных общностей и их роли в политике особенно актуальным.

  1. Социальные группы и политика


1.1 Социальные общности в оценках социологов и политологов


При анализе влияния социальных общностей на политические процессы политологи опираются на наработки ученых-социологов, которые утверждают, что в принципе отдельный индивид вполне способен выжить в дикой природе, но в процессе эволюции создает себе искусственную среду. Система его естественных потребностей включает такие «неестественные» элементы, как признание другими людьми, самореализация, познание, творчество. Люди руководствуются своими культурными стандартами не в меньшей степени, чем законами биологического выживания. Собранные вместе волей случая, они тут же начинают создавать ассоциацию, устанавливая правила общения, обмена и подчинения.

Социальная общность – это реально существующая совокупность индивидов, которую можно зафиксировать, и которая отличается относительной целостностью.

Социальные общности могут быть следующими:

  • Общности, основанные на семейных связях: семьи, кланы, семьи в более широком понимании.

  • Социально-демографические общности: мужчины, женщины, молодежь, люди преклонного возраста и др.

  • Территориально-региональные общности: население города, села, определенного региона (напр., Восточной или Западной Украины).

  • Общности, основанные на базе культурно-исторической и этнической самобытности: нации и народы.

  • Общности, образованные на основе разделения труда и профессиональной деятельности: классы, сословия, прослойки.

  • Общности и социальные группы, связанные единством целенаправленной деятельности – сторонники определенных политических идей, члены религиозных общин, создатели творческих движений и направлений, разного рода неформальных объединений.

Эти разнообразные общности, из которых и состоит общество, различаются между собой:

  • по количественному составу (от небольших социальных групп до общества в целом).

  • по времени существования (от нескольких дней до столетий).

  • по объединяющим критериям (общность интересов, целей, симпатий, ценностей).

  • по уровню сплоченности и организованности (от неформальных групп до объединений и партий с уставом и программой).

  • по характеру деятельности (про- или антиобщественная, пассивно-наблюдательная или активно-изменяющая, спонтанная или целенаправленная) и др.

В классификации разновидностей социальных различий с точки зрения политологии вводятся еще и такие моменты, как обладание теми или иными ресурсами, богатство, престиж, власть и другие:

  • Социокультурные группы (различие в стилях поведения, жизненных ориентациях, традициях и т.д.)

  • Социально-экономические (различия в доходах, уровне образования, профессиональной компетенции).

  • Социальные группы, различающиеся по характеру оценки обществом важности и значимости тех или иных сторон и форм их поведения (престиж, уважение)

  • Группы, различающиеся по степени властного могущества и влияния (по возможности прямого или косвенного воздействия на принятие управленческих решений).

Все эти моменты оказываются значимыми при рассмотрении влияния социальных общностей на политические процессы. И каждая из социальных общностей будет по-своему влиять на политику в зависимости от различных моментов – многочисленности, сплоченности, обладания определенными ресурсами, уровня политической культуры и т.д.

К тому же, на сегодняшний день в поле зрения ученых попадает и такое явление, как деление человечества на «виртуалов» и «реалов». «Визуальная цивилизация» ХХ – ХХІ вв. привязывает к определенным каналам массовых коммуникаций десятки миллионов людей, заставляя их собираться в определенный час у экранов телевизоров или радиоприемников. Не будучи связаны одним местом проживания, социальным статусом, возрастом, национальностью или профессией, они проявляют свое странное единство сходным поведением, символами солидарности (в одежде, лексике) и общностью разделяемых ценностей. Это массовидные объединения, среди которых заметную роль играют аудитории зрителей, потребителей или фанатов.

Таким образом, современные социальные общности можно разделить еще и на такие две основные группы:

  1. Фиксированные в социальной структуре общества:

  • статусные группы (элиты, безработные, маргиналы и т.д.)

  • функциональные группы (шахтеры, учителя, военные, директора и т.д.)

  • территориальные группы, социумы (конкретные городские и сельские сообщества).

2. Нефиксированные в социальной структуре – толпа, аудитория средств массовой коммуникации, зарождающиеся коллективные движения (например, движение зеленых, рокеров, феминисток, пацифистов и т.д.).

Такие социальные общности будут по-разному проявлять себя как в качестве субъектов, так и в качестве объектов политики. Более детальное изучение специфики поведения каждого типа социальных групп дает политику-практику бесценный материал, с помощью которого можно не только осуществлять определенный политический курс, но и спрогнозировать ситуацию, предвидеть социальную реакцию на определенные решения, отыскать способы смягчения непопулярных, но необходимых решений.


1.2 Роль социальных классов в политике


В политологии выделяется также понятие социальный класс и рассматривается его влияние на политику.

Социальные классы выделяют среди других страт на основе их экономического положения, устойчивости социального положения их представителей, затрудненности социальной мобильности, а также многочисленности их представителей. Все это обусловливает их существенное, а иногда и определяющее воздействие на политику.

Рассматривая разнообразные определения классов, можно выделить три главных подхода к их трактовке:

  1. Марксистская трактовка политической роли классов

Общество состоит из классов – больших групп людей, различающихся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.

Капиталистическое общество делится на два антагонистических класса:

  • класс собственников (буржуазия);


Случайные файлы

Файл
116266.rtf
4267-1.rtf
57056.rtf
99410.rtf
22880.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.