Проблемы украинской политической власти (118817)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования и Науки Украины










Реферат


на тему: Проблемы украинской политической власти

по дисциплине: Политология
















Киев 2011


Введение


Как уже отмечалось, системообразующим фактором политического взаимодействия является власть. Так что же собой она представляет: жезл Моисея, способный выбить воду из камня или печально необходимую заплату на прорехах человеческой природы, образуемых недостатком этих благодетельных сил? Рассмотрим.

Слово "власть" неоднозначно. Говорят о власти людей над вещами и силами природы. Говорят о власти вещей, сил природы и обстоятельств над людьми. Мы будем говорить о власти исключительно как о социально-политическом явлении. Что имеется в виду?

В многообразии политического взаимодействия политическая власть выступает как способность и возможность одних людей оказывать актуальное или потенциальное воздействие на других с целью изменить поведение последних (имеются в виду как отдельные граждане, так и их объединения). Иными словами, политическая власть суть профессиональная организация населения в единое целое.

Политическая власть возникает и развивается в ходе разделения властей. Первым было разделение, в результате которого политическая (гражданская) власть отделилась в качестве государственной. Второе – разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Третьим является разделение на государство и сверхгосударство.


Понятие и характеристика политической власти


В современных условиях политическая власть выступает в двух основных формах - партийной и государственной - и имеет следующие признаки:

Во-первых, политическая власть есть отношения между коллективными субъектами (социальными общностями или политическими организациями), но не между отдельными индивидами. Что касается личной власти лидера, государственного деятеля, то это отражение и проявление политической власти как таковой. Какими бы широкими рамками не определялась личная власть политика, по своему источнику и по своей сути она лишь проявление стоящего за спиной данного политика коллективного субъекта.

Во-вторых, политическая власть формальна, универсальна и имеет постоянную тенденцию к самовозрастанию. Это означает, что она стремится превратить в свой объект максимальное число процессов и явлений общественной жизни. Она стремится господствовать везде, встроить себя в любые общественные структуры. Это достигается за счёт предельной формализации структур, функций и методов осуществления власти. Благодаря этому они становятся применимыми к любой области общественной жизни. Например, с этой точки зрения государственное регулирование экономических, демографических процессов или языковой ситуации в стране мало чем отличаются друг от друга.

В-третьих, политическая власть всегда носит принудительный характер. Принуждение не сводится только к насилию. Существует принуждение косвенное, опосредованное. Например, пропаганда, реклама, подкуп. Принудительность означает, что, действуя как внешняя и объективная по отношению к людям сила, власть определяет условия их существования, а стало быть, и их поведение.

В-четвертых, всякая политическая власть имеет своей целью регулирование общественных процессов. Это ее "сверхзадача". Однако приоритетными при этом регулировании для власти являются интересы тех социальных групп, которые поддерживают данную власть.

В-пятых, политическая власть всегда регламентирована. Её функционирование регулируется нормами, правилами, традициями, законами. С другой стороны, власть использует эти законы и нормы как средства для своего осуществления.

По своей структуре политическая власть выглядит следующим образом. Субъект власти (её носитель, властитель). Объект власти – её подвластные; источники и ресурсы власти, механизм властвования.

Носитель (обладатель) власти имеет такие признаки:

    1. осознание своего положения в отношении подвластных субъектов;

    2. осознание того, что он может и хочет требовать от подвластных, способность сформулировать своё желание в той или иной форме;

    3. сообщение своей воли подвластным (приказание);

    4. способность и средства принудить подвластных к исполнению приказания;

    5. контроль над исполнением приказания.

Упомянутые стороны власти не существуют изолированно друг от друга. И даже когда они разделяются и воплощаются в различных субъектах, они остаются сторонами (функциями, свойствами) целостного феномена власти. Власть может быть частичной и кратковременной. Но может быть и многосторонней, и постоянной, пожизненной. В этих пределах колеблется степень власти и подвластности.

Предел власти - когда властитель распоряжается всеми важнейшими аспектами жизни подвластного субъекта, включая его биологическую жизнь. В каждом обществе складываются сети и иерархия власти. Так что одни и те же люди оказываются в положении властителей по отношению к одним, и в положении подвластных по отношению к другим людям.

Всякие властители стремятся к максимуму господства над подвластными, и к максимально возможному расширению множества подвластных. В этом смысле они не имеют никаких ограничений в самих себе. Властители имеют ограничения своим стремлениям лишь вовне, а именно - в других властителях и в подвластных, в сопротивлении последних амбициям властителей.

С разрастанием множества властителей в их среде происходят расколы, образуются враждующие и конкурирующие группировки. И функцию упомянутого сопротивления присваивают себе представители множества властителей, которые вовлекают подвластных в сопротивление по мере надобности и возможности.

Подвластные же стремятся к минимуму подвластности. Иногда они восстают и выходят из-под контроля властителей. Добровольность подвластности имеет место лишь тогда, когда она в какой-то мере выгодна подвластным.

Люди и целые народы различаются по степени властности (по способности властвовать над другими). Встречаются выдающиеся индивиды и народы с этой точки зрения, как и во всякой другой способности.

Но для удовлетворения потребностей того или иного общества во властителях средних способностей, желающих властвовать более чем достаточно. Тем не менее, высокая степень властности повышает возможности её обладателей в борьбе за существование.

В силу закона рационального расчёта люди стремятся к власти, прежде всего для самих себя, и, во вторую очередь, для подвластных. Множество нормально-средних властителей образуют люди, живущие за счёт функции власти и использующие эту функцию в своих корыстных целях.

С развитием общества сфера политической власти разрастается и превращается в систему определённого типа. Этот тип зависит от многих факторов: размеров общества, степени его сложности, культуры, идеологии, характера человеческого материала и др. В частности, различают власть волюнтаристскую или деспотическую, и власть, действующую в рамках некоей законности; власть, идущую сверху, и власть, идущую снизу (народовластие).

Способы же осуществления политической власти в определённой мере зависят от политического пространства и времени, но главным образом от тех ресурсов, которыми власть располагает. Ресурсы определяют не только потенциал, но и основания власти, её видовые очертания, содержание, структуру, формы появления и проявления. В американской и западноевропейской политологии политическую власть часто рассматривают как способ распределения ресурсов.

Экономические ресурсы используются, в первую очередь, государством в его налоговой, финансово-кредитной и других видах экономической и социальной политики. Смысл её заключается в том, чтобы, перераспределяя богатство между группами людей, поощрять или наказывать эти группы, поддерживать, в конечном счёте, стабильное существования политического режима.

Среди экономических ресурсов выделяется власть денег. Точнее, власть людей, располагающих деньгами и распоряжающихся деньгами, а также условия жизни людей, в которых социально-политические отношения принимают форму денежных. Эта власть узаконена и поддерживается аппаратом государства, полицией, судами, армией.

Денежный и сверхденежный механизм в единстве с системой собственности, поддерживаемые упомянутыми силами общества, приобретают, в свою очередь, власть над теми, кто их поддерживает и охраняет. Образуется сложная сеть власти, опутывающая и политику, и всё общество, и всех его членов. Денежный фетишизм образуется, когда деньги вырываются в сознании людей из этой сети и наделяются самостоятельным бытием. Его до известной степени культивируют специально, ибо это - средство манипулирования людьми.

Важным ресурсом власти являются её кадры. Наличие у государства и партий потенциала в виде лидеров, организаторов, идеологов и т.п., расширяет возможности воздействия власти на общественные процессы. Регулирование назначений, зависимость руководителей и администраторов от вышестоящего государственного органа, организационная помощь - вот несколько способов осуществления власти на основе кадровых ресурсов.

Известное правило гласит: кто владеет масс-медиа - тот и владеет политическим миром. Сегодня их значение как ресурса власти стремительно растёт, поскольку от объёма, качества, полноты масс - медиа, которыми располагает власть, зависят её возможности, набор способов и средств её осуществления. Кроме этого, манипуляции с потоком информации в процессе политической пропаганды являются эффективным способом воздействия на сознание и поведение широких слоев населения.


Случайные файлы

Файл
20356.rtf
13823-1.rtf
175204.rtf
159614.rtf
вар2к2.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.