Иракский кризис и реакция на него мировой общественности (118784)

Посмотреть архив целиком

Агентство образования Российской Федерации


Волгоградский государственный

архитектурно-строительный университет


Кафедра истории




Реферат



по политологии

на тему:


«Иракский кризис и реакция на него мировой общественности»




Выполнила: студентка гр. ЭУП 2 курс

Сулимова Е.А.

Шифр: 305074

Проверил:к.ф.н. доцент Семенов А.И.







Волгоград-2006


Содержание


Введение 3

1. Иракский кризис и реакция на него мировой общественности 4

1.1 Кризис в Ираке и Арабский мир 4

1.2 Ближний Восток – зона геополитических и экономических интересов и плацдарм боевых действий США 5

1.3 Иракский кризис и Россия 7

1.4 Ирак: модели послевоенного устройства 8

1.5 Последствия кризиса вокруг Ирака для мира, международной безопасности и интересов России 9

Заключение 15

Список литературы 16



Введение


Актуальность работы. На наших глазах стремительно меняется карта мира, перестраиваются векторы геополитических влияний, а на мировой шахматной доске одна за другой бесследно исчезают или до неузнаваемости изменяются знакомые фигуры. Одним из крупнейших событий глобальной «перестройки» является иракский кризис. Сегодня искусственно создается ситуация, чреватая возникновением глобального конфликта на религиозной почве – неконструктивного, контрпродуктивного, с колоссальным разрушительным потенциалом.

Мы являемся современниками и свидетелями глубокого падения нравов в политике многих государств и политических элит мира, руководствующихся в создавшейся вокруг Ирака ситуации сиюминутными меркантильными соображениями и интересами своей политики и не задумывающихся над тем, чем все это в недалеком будущем может обернуться для них самих. Вашингтон и Лондон под прикрытием лозунга разоружения Ирака открыто осуществили военную агрессию против этого независимого государства, члена Организации Объединенных Наций.

Цель работы: анализ иракских событий и их влияние на обострение противоречий в международных отношениях.

Для этого необходимо:

  1. Дать оценку войне в Ираке и позиции России по данной проблеме.

  2. Изучить предпосылки военного конфликта на Ближнем Востоке.

  3. Осуществить анализ возможных моделей развития послевоенного Ирака.



1. Иракский кризис и реакция на него мировой общественности


1.1 Кризис в Ираке и Арабский мир


Вторжение войск Соединенных Штатов и Великобритании в Ирак и последовавшая за этой акцией оккупация иракской территории обернулось не только крушением авторитарного режима Саддама Хусейна, разрушением иракской экономики и многочисленными жертвами среди мирного иракского населения.

Война против Ирака явилась также новым вызовом всему арабскому миру. При всем неоднозначном, и даже негативном отношении некоторых арабских стран, особенно «шестерки аравийских монархий» к режиму Саддама Хусейна, простые люди в арабском мире восприняли военные действия в Ираке не просто как тяжелый удар по всем арабам, но и как унижение. До этой войны среди арабских государств не было единства в отношениях с Ираком. Были как бы три лагеря: «радикалы» - Сирия, Ливия, Судан, выступавшие против вмешательства США в дела Ирака, «центристы» или «умеренные» - Египет, Иордания, требовавшие от Багдада следовать резолюциям ООН, и «нефтяная шестерка» арабских монархий Персидского Залива - Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Оман, поддерживавшие идею замены режима Саддама Хусейна.

Следствием войны в Ираке явилось изменение конфигурации сил в арабском мире. В условиях заметной активности в посткризисный период стран аравийской шестерки и сохраняющейся разобщенности между арабскими странами «центристской» и «радикальной» группировок в ближайшее время вряд ли возможна выработка единой, общеарабской платформы действий по преодолению последствий кризиса в Ираке.



1.2 Ближний Восток – зона геополитических и экономических интересов и плацдарм боевых действий США


Развитие событий вокруг Ирака дает серьезный повод для того, чтобы задуматься над современными тенденциями в мировой политике. Так получается, что нынешний иракский кризис ставит много вопросов, выходящих далеко за рамки очередной попытки Вашингтона приструнить еще одного строптивого и непослушного политического лидера одной из стран мира. Реально международное сообщество в общепринятом понимании этого термина, сегодня оказалась в весьма двусмысленной, более того - опасной ситуации. Мало того, что для человечества наряду с традиционными угрозами, преследующими его постоянно, возникла новая серьезная опасность в лице международного терроризма. Гораздо более масштабная и системная угроза для него вызревает там, где многие ее, возможно, до последнего времени и не ожидали - в недрах современной политики Вашингтона, стремящегося под прикрытием или предлогом решения задач борьбы с международным терроризмом установить полный силовой контроль над стратегически важными районами мира, не считаясь при этом ни с интересами большинства своих союзников, ни с международно-правовыми нормами и уж тем более – с моралью. Президент Буш твердо намерен взять на себя роль «демократизатора» всего исламского мира, и не только его, со всеми вытекающими из этого неоднозначными последствиями. Реально это - плата многих стран и народов мира за полученную ими однополярность современного мироустройства, за разрушение стратегического баланса, за приоритет и право силы одного-единственного сильного, каким, что, очевидно, считают себя Соединенные Штаты.

Сегодня вырисовывается вполне определенная картина относительно причин и виновников войны в Ираке. С этой точки зрения суть нынешней ситуации, связанной с событиями в Ираке и других странах, хорошо объясняют три документа, предопределяющие стратегическую логику поведения и роль США.

1. Доклад Национального совета США по разведке (декабрь 2000 г.) «О развитии мировой ситуации до 2015 года», содержащий предупреждение о том, что к указанному сроку США столкнутся с проблемой энергетического кризиса. Причина - рост потребления энергоресурсов в других странах, особенно Китае, Индии, а также в Европе. В докладе прогнозируется, что к 2015 г. 4/5 ближневосточной нефти будет импортироваться в Восточную Азию. Даются рекомендации о необходимости сокращения зависимости США от импорта нефти. Эксперты рекомендуют сократить ежедневный импорт с 11 млн. баррелей до 5-6 млн.

2. Энергетическая программа Дж.Буша, опубликованная в мае 2001 г., где ставится задача увеличить потребление к 2040 г. до 23 млн. баррелей в день. Такие масштабные планы вызывают необходимость поиска новых источников энергетических ресурсов во всех районах мира и установления над ними жесткого контроля.

3. Новая стратегия национальной безопасности США, свидетельствующая о выборе путей выхода из предкризисного состояния, в котором находится американская экономика. Вашингтон рассчитывает решать эти проблемы преимущественно с помощью военной силы, устанавливая контроль над ключевыми ресурсными регионами мира, а также волевым введением гибких цен на нефть для себя и лояльных ему стран0.

Авторами указанного документа проигнорирована точка зрения тех экономистов, которым выход видится в структурной перестройке американской экономики и отказе от монетаристской модели развития.

Вся стратегия и политика Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке со времени окончания второй мировой войны 1939-1945 гг. была направлена на расширение и закрепление экономических, политических и военно-стратегических позиций США в этих районах мира.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это то, что появление в лексике администрации Дж. Буша формулы «оси зла», на которую были «посажены» Ирак, Иран и КНДР, относится к периоду первого осмысления событий, произошедших на территории США 11 сентября 2001 г. Террористические акции, в результате которых были разрушены здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, нанесен ущерб зданию Пентагона в Вашингтоне и погибли тысячи американских и иностранных граждан, оказали шокирующее воздействие на американцев и вынудили администрацию Белого дома разработать и осуществить экстренный план реагирования на этот вызов.

Второй момент, который следует внимательно рассмотреть, это очень удобное и многообещающее вписывание идеи «оси зла» в общую стратегию Вашингтона по усилению американского политического, военного и экономического присутствия в Черноморско-Каспийском регионе, ресурсы которого представляют для США и в целом Запада несомненный, более того - стратегический интерес.

Не менее важным представляется и третий вполне реальный мотив атак на Ирак. На Ближнем Востоке между палестинцами и Израилем уже несколько лет идет ожесточенная борьба не на жизнь, а на смерть. Нанесение нокаутирующего удара по Ираку с последующей сменой правящего режима в этой стране, являющейся непримиримым противником еврейского государства, отвечает интересам как самого Израиля, так и США, где существует мощное произраильское лобби0.


1.3 Иракский кризис и Россия


Принципиальная позиция противодействия агрессии, занятая Россией как членом Совета Безопасности ООН, несшим ответственность за поддержание международного мира, была единственно возможной и, в этом смысле, безвариантной. Ответственность за возникший кризис, несомненно, нес Ирак. И меры, предпринятые СБ ООН в 1990 г. в ответ на агрессию против государства-члена ООН, при всей их жесткости адекватно вытекали из Устава ООН.


Случайные файлы

Файл
Глава IV.doc
158148.rtf
178041.rtf
86285.rtf
158331.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.