Типологии политического лидерства (118771)

Посмотреть архив целиком

Введение


Лидерство существует во всех сферах общественной жизни — в бизнесе, науке, искусстве, семье и школе. Открыв словарь, мы можем прочесть, что лидер (англ. lеаdеr — ведущий, руководитель) — это лицо, способное воздействовать на других в целях организации какой-то совместной деятельности. Но особенно ярко лидерство проявляется в сфере политики.

Политический лидер - это не просто организатор политических действий и движений, это человек, способный изменить ход политической истории, определить направление политических процессов, обозначить перспективные политические цели.

Политический лидер – это человек, который руководит не только политическими процессами, но и осуществляет функции по управлению обществом, способен изменять ход событий и направленность политических процессов. Политическому лидеру надо обладать природными качествами такими, как сила характера, воля, обаяние, решительность, тонкая интуиция. Профессиональные качества лидеров заключаются в аналитических способностях, в умении быстро и точно ориентироваться в обстановке, аргументированно противостоять чужому мнению.




  1. Развитие представлений о лидерстве в истории социально-политической мысли


Общественно-политические процессы, в частности выборы органов исполнительной и законодательной власти, имеющие особо важное значение в современной России, требуют от участников объективного понимания закономерностей выявления, утверждения и деятельности новых политических лидеров, природы политического лидерства вообще. Мировая и отечественная наука посвятила исследованию данной проблемы десятки тысяч трудов, выработала множество теорий, доктрин и концепций, пытающихся объяснить феномен политического лидерства. Однако мозаика научных представлений отнюдь не есть целостная система и не является достаточной как научное знание. Более того, на сегодняшний день в отечественной науке отсутствуют специальные исследования, анализирующие проблемы изучения феномена политического лидерства. Описательный подход, существующий в российской политологии, не способствует систематизации, структурированию теоретических представлений, критическому анализу эмпирических исследований, выявлению "белых пятен" и бесспорных научных достижений в сфере изучения политического лидерства.

Каковы результаты исследования политического лидерства, достигнутые за многовековую историю политической мысли?

Современные отечественные энциклопедические издания трактуют политическое лидерство как способ построения власти, основанной на интеграции различных социальных слоев (групп) посредством специфических механизмов вокруг выдвигаемой лидером программы (концепции) решения социальных проблем, достижения групповых целей, задач общественного развития.

К данному представлению о феномене политического лидерства политическая наука пришла, изначально осмыслив еще в древности основные черты данного феномена.

Первые попытки определения того, каким должен быть политический лидер, прослеживаются в утопии совершенного государства Платона. Великий философ считал, что правителями могут быть только философы. Право философов на господство Платон обосновывает тем, что они "видя и созерцая нечто стройное и вечно тождественное, не творящие несправедливости и от нее не страдающее, полном порядка и смысла", сами подражая этому, внесут в "частный и общественный быт людей" то, что они находят в мире идеального бытия, сделают человеческие нравы угодными богу. Но, чтобы достичь благоденствия, правители должны быть не мнимыми, а истинными философами: под таковыми он понимал только любящих "созерцать истину", т.е. тех, кто обладал острым умом, тонкой интуицией и другими качествами.

Другая точка зрения на то, каким должен быть политический лидер, принадлежит Аристотелю. Он считал, что на ранних этапах развития общества лидерами (царями) становились старшие и более опытные главы семейств. В последующем, по его мнению, право властвовать получает тот, кто превосходит других разумом.

Один из известных мыслителей Средневековья Фома Аквинский обосновывал идею о том, что лучшим политическим лидером мог быть только монарх. Мыслитель говорил, что "государственный корабль лучше всего может функционировать, если во главе его стоит единственный правитель - монарх".

Таким образом, все вышеперечисленные представления мыслителей древности сводились к единому пониманию и определению политического лидера - монарха, т.е. харизматического лидера.

Самый значительный вклад в исследование политического лидерства внес Н.Макиавелли (эпоха Возрождения). В своем трактате "Государь" он дал одно из первых объяснений политического лидерства.

Суть его теории эффективного лидерства:

1. Власть лидера коренится на поддержке его сторонниками.

2. Подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера и понимать, что он ожидает от них.

3. Лидер должен обладать волей к выживанию.

4. Правитель - всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников.

Хотелось бы отметить, что одну из частей трактата "Государь" Макиавелли посвятил характеристике качества политического лидера (правителя). По мнению философа, правитель как общественный деятель, руководствуется моралью силы этого мира, исходит из строго проанализированных реальных фактов, может быть жестоким, хитрым, грешным, беспощадным деспотом. Он должен сочетать в себе качества льва (сила) и лисицы (хитрость). Правитель не должен быть связан никакими правовыми предписаниями, религией или собственным словом. Таким образом, в теории Макиавелли отражены определения характерных черт, которыми должен обладать лидер и именно они дают начальную, базисную теорию черт. Именно в этом и состоит заслуга Н.Макиавелли, т.к. он исследовал и дал качественно новое и отличающее от сделанного его предшественниками содержательную характеристику феномена политического лидерства.

Для нового времени было характерно исследование в области так называемой "валюнтаристской теории лидерства" (Т.Карлейль, Р.Эмерсон), рассматривающей историю как результат творчества выдающихся личностей.

Заметное влияние на последующую политическую мысль и практику оказала концепция Ф.Ницше о сверхчеловеке - высшем биологическом типе - человеке-лидере. "Цель человечества, - писал Ницше, лежит в его высших представителях... Человечество должно неустанно работать, чтобы рождать великих людей...". Идея этой концепции состоит в том, что сверхчеловек не ограничен нормами существующей морали. Такой человек-лидер может быть жестоким к обычным людям и снисходительным, сдержанным в отношениях с равными себе, со сверхчеловеками.

Этого человека отличают высокие жизненные силы и воля к власти. В представлениях Ницше о сверхчеловеке отразилась дарвинская идея об эволюции биологических видов. Самое непосредственное влияние на современные теории лидерства оказала концепция Г.Тарда, одного из основоположников теории социализации личности. Он считал, что единственным источником прогресса общества являются открытия, сделанные инициативными и оригинальными личностями (лидерами), которым подражают последователи, т.к. сами не способны к самостоятельному творчеству.

Совершенно отличается от выше указанных теорий марксизм. Основоположники этой теории исходили из того, что выдающиеся личности (лидеры) всегда появляются в обществе, если оно того требует, и таких людей всегда можно заменить другими при необходимости.

Следует осветить ряд теорий, которые признаны в политологии и нуждаются в более детальном рассмотрении.

"Теория черт". Ее представители считают, что лидером может стать человек, обладающий идеальными качествами. Например, американский ученый Богардус относит к таким чертам человека энергию, ум, характер, которые заложены в нем от природы, и если их развивать, то уже в детстве можно предсказать, что он будет лидером. Одна из разновидностей этой теории представлена в работах Р.Гальтона, английского психолога и антрополога. Он объяснял лидерство на основе наследственности Р.Гальтоном были проведены ряд исследований монархических династий, анализ браков между правителями, но перечень лидерских черт ему составить не удалось. Только в 1940 году американский психолог Н.Берд составил список из 79 черт, особенно выделились из него такие как: инициативность, общительность, чувство юмора, энтузиазм, умение предвидеть, уверенность.

"Ситуационная теория". Эта концепция обосновывает и развивает идею зависимости лидерства от определенных социальных условий (Р.Стогдилл, Т.Хилтон, Ю.Денингс). Она исходит из того, что лидерство относительно и множественно. Как писал Р.Стогдилл, "лидерство есть связь, которая существует между людьми в какой-то социальной ситуации, и люди, являющиеся лидерами в одной ситуации, не обязательно будут ими в другой ситуации". Тем самым, именно сложившиеся конкретные обстоятельства определяют отбор политического лидера и изменяют его поведение. Недостаток этой теории в том, что она не отражает важную роль индивидуальных качеств личности и отдает приоритет в объяснении природы политического лидерства обстоятельствам.

Психоаналитическое объяснение лидерства изложено в психологических концепциях. Основоположник психоанализа З.Фрейд считал, что в основе стремления к лидерству лежит подавление либидо (бессознательное влечение сексуального характера). Таким образом, энергия инстинктов преобразуется в иную социально, нравственно одобряемую цель, в процессе сублимации (переноса) в том числе и в цель, относящуюся к политическому творчеству, лидерству.


Случайные файлы

Файл
22948-1.rtf
103207.rtf
83196.rtf
16864.rtf
8936-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.