Современные политические партии и движения Республики Беларусь (118768)

Посмотреть архив целиком














Современные политические партии и движения Республики Беларусь


1. Политические партии и общественные движения Республики Беларусь на современном этапе: типы, программы, особенности их деятельности


Политические партии и общественные движения являются одним из базовых институтов современной общественно-политической жизни. Они представляют и защищают интересы самых разных социальных групп, участвуют в формировании политических систем, в борьбе за власть и её осуществление в государстве, являются существенным инициирующим фактором гражданского общества, связующим звеном между социумом и государством, выполняют функции механизма саморегуляции общественной жизни. Важной стороной деятельности партий является политическое воспитание граждан, и формирование общественной мысли. В настоящее время в разных странах действует большое количество партий, которые представляют собой организованную силу в парламентской борьбе разных групп и слоев общества. В этом плане не является исключением и наша республика, где в течение целого ряда лет действует немало таких партий.

Многопартийность – мощное средство общественного прогресса, так как ставит ему на службу весь спектр интересов общества, плюрализм мнений. Многопартийность как бы легитимирует, т.е. узаконивает демократический политический строй, отвечающий воле народа. Она даёт в руки народа свободу выбора общественных сил, партий и лидеров, способных реализовать намеченные задачи. В Конституции Республики Беларусь подчёркивается: «Политические партии, другие общественные объединения … содействуют выявлению политической воли граждан, участвуют в выборах» (8, 5)*.

Одна из очевидных черт многопартийности – чередование партий у власти, исключающее возможность узурпации власти одной партией, а в обществе – длительного застоя. Как показывает опыт многих стран, общество с однопартийной системой подвержено серьёзной опасности: нет конкурента, ревниво следящего за правящей партией, подвергающего критике каждый её шаг; нет угрозы отстранения правящей партии от власти, что не способствует лучшему ведению государственных и общественных дел и др.

* Здесь и далее в скобках курсивом: первая цифра – порядковый номер источника в списке литературы, вторая цифра – номер страницы.

В настоящее время в Республике Беларусь мы можем наблюдать процесс формирования многопартийности. Он обусловлен целым рядом причин. Во-первых, вызреванием и воздействием достаточно широкого общественного мнения о необходимости политического плюрализма. Во-вторых, убеждённостью в непригодности однопартийной системы. В-третьих, кризисом экономической и политической систем советского общества, к которому привело руководство КПСС. В-четвёртых, развалом Советского Союза и КПСС. В-пятых, провозглашением суверенитета Республики Беларусь, в результате чего усилились идеологические размежевания и споры о выборе дальнейших путей развития нашего государства. И в-шестых, это процесс преобразования общества, постепенный переход к рыночным отношениям и многообразию форм собственности, качественные преобразования в социальной структуре общества. Нынешнее общество в целом стало достаточно сложным, неоднородным. Налицо различие между отдельными его слоями, несовпадение их социальных и политических интересов. А это требует выражения и защиты данных интересов со стороны определённых политических партий.

Современный период становления многопартийности в Республике Беларусь имеет свои особенности. Он в большей мере схож с периодом возникновения политических партий в Беларуси конца Х1Х – начала ХХ века. Схож идеологическими спорами о выборе путей развития страны. Разница лишь в том, что ранее рассматривались альтернативы: феодализм – капитализм – социализм, а теперь – социализм – капитализм – неопределённый общественный строй.

Среди особенностей становления многопартийной системы в республике можно выделить следующее: сложный характер перехода от тоталитарного режима к демократическому, глубокий экономический и политический кризис, недоверие народа к полезности деятельности политических партий и др.

Уже в конце 80-х гг. в нашей республике насчитывались десятки различного рода «неформальных» образований и движений. В 90-е гг. начался процесс преобразования более или менее широких массовых движений.

Этому способствовал вступивший в силу в конце 1990 г. в бывшем СССР Закон «Об общественных объединениях», который официально открыл эпоху многопартийности. А с 24 марта 1991 г. Министерством юстиции Беларуси началась регистрация новых партий и движений. Развитию многопартийности содействовал и принятый Верховным Советом Республики Беларусь в октябре 1994 г. Закон «О политических партиях». Правда, закон значительно ужесточал процедуру образования партий. Если раньше для регистрации партии было достаточно 100 человек, то по новому законодательству необходимо не менее 500. Согласно закону численность политической партии не может быть меньше, чем число её основателей. И ещё один существенный момент определял закон: финансировать политические партии запрещается всем государственным предприятиям и организациям. В то же время он позволяет вкладывать капиталы частным лицам.

Первой 28 марта 1991 г. была зарегистрирована Объединённая демократическая партия Беларуси (ОДПБ). Образована же она была в ноябре 1990 г. на базе ряда организаций общедемократической направленности, критически оценивающих деятельность КПСС-КПБ. Крупнейшей из таких организаций в Беларуси была Демократическая платформа КПСС. После ХVІІІ съезда КПСС она заявила о своём выходе из рядов коммунистической партии и создании отдельной партии. На учредительном съезде, который состоялся 3 – 4 ноября 1990 г. Демократическая партия (Минск), Радикально-демократическая партия (Минск), Демократическая партия (Брест), Либерально-демократическая партия (Витебск) создали Объединённую демократическую партию Беларуси.

По своей идейной ориентации это была партия, стоящая на позициях либерализма. Позже эта партия объединилась с Гражданской партией и стала называться Объединённая гражданская партия.

Второй по счёту 11 апреля 1991 г. в республике зарегистрирована Белорусская крестьянская партия (БКП). Свою цель партия видит в защите политических прав и экономических интересов крестьянства и фермеров. Лидеры партии выступают против сохранения колхозно-совхозного строя в сельском хозяйстве.

22 мая 1991 г. зарегистрирована Белорусская социал-демократическая громада (БСДГ) – третья по счёту политическая партия в республике. Эта партия основывается на традициях белорусской социал-демократии, считает себя частью международного социал-демократического движения, преемницей возникшей в 1903 г. Белорусской социалистической громады. Создана БСДГ в основном представителями творческой интеллигенции, группировавшейся вокруг Белорусского народного фронта. Своё место в общественно-политической жизни республики партия определила как «левоцентристская партия парламентского типа».

Самую многочисленную в Беларуси политическую силу представляют коммунисты. Они сейчас объединены в две партии: Партию коммунистов белорусскую и Коммунистическую партию Беларуси. В 1996 г., накануне референдума, произошёл раскол самой массовой политической партии – ПКБ. Часть коммунистов, которая не могла согласиться с линией руководства ПКБ на тесное сотрудничество с партиями и лидерами правого толка, с предложенными на референдум фракцией ПКБ проектом изменений и дополнений в Конституцию 1994 г., с тенденциозной оценкой лидерами ПКБ будущего референдума и возникшей политической ситуацией в целом, покинула ряды ПКБ и возобновила деятельность Коммунистической партии Беларуси (КПБ) Каждая из партий насчитывает, по их данным, свыше 10 тыс. членов. В программных документах этих партий сложно найти различия. Они больше всего выражаются в позиции партий по отношению к существующему режиму. Если ПКБ относится к нему резко отрицательно, то КПБ - всячески его поддерживает.

Фактически обе партии в экономической политике отстаивают социалистический способ производства, выступают за создание планомерных и регулируемых государством товарно-денежных отношений в интересах повышения благосостояния и уровня культуры трудящихся. В социальной политике партии выступают за безусловную реализацию права на труд, за обеспечение общедоступности и бесплатности среднего и высшего образования, бесплатное предоставление жилья в собственность трудящимся, развитие бесплатной медицинской помощи, обеспечение эффективной социальной защиты населения.

Начиная с 1991 г. в республике было создано около четырёх десятков партий, которые стремились к разным целям и представляли разные слои населения. Одновременно создаются и действуют общественно-политические движения Беларуси. Один из самых массовых из них – Белорусский народный фронт «Адраджэнне» - зарегистрирован 19 июля 1991 г. На его базе в 1993 г. создана партия БНФ (зарегистрирована 19 июня 1993 г.). В конце 1999 года партия БНФ раскололась на 2 объединения, и это, безусловно, негативно отразилось на и так невысоким уровне поддержки БНФ гражданами Республики Беларусь (по результатам социологического опроса лаборатории «Новак» в январе 2000 г. БНФ поддерживало только 2,3% населения) (2, 268).

Процесс возникновения и становления политических партий в Беларуси идёт сложно. Достаточно сказать, что в конце 1997 г. в Беларуси было зарегистрировано 43 политические партии. Однако к концу 1998 г. их осталось 28 (15,205).


Случайные файлы

Файл
93491.rtf
92904.rtf
RIM.DOC
89790.rtf
37556.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.