Убийство Анвара ас-Садата (118733)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСТИТЕТ» В Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

ГУМАНИТАРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Кафедра политических наук

Специальность: «Политология»




РЕФЕРАТ


По курсу «История международных отношений»


Убийство Анвара ас-Садата



Выполнил

Студент 1 курса дневного

отделения группы 00000

Гидаятов Руслан

Проверил доцент кафедры

политических наук, к.и.н

Липартелиани Г.Б


Набережные Челны 2010г.


Оглавление


Введение

Глава I. Анвар ас-Садат

§1 Внешняя Политика Египта (1970-1981гг)

Глава II. Убийство

§1 Последствия убийства

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Анвар Садата я бы назвал Египеским Шарлем де-Голлем. Он мечтал видеть Египет великой державой на Ближнем Востоке и во всем Арабском Мире. Был истинным патриотом своей страны. Еще с юности боролся за свободу страны. Действуя принципом «Враг моего врага – мой друг» он искал поддержки у Гитлера видя в нем освободителя. Та же Война Судного дня была начата им чтоб смыть позор Шестидневной войны и вернуть Египту Синайский полуостров. Но после поражения заключил мирный договор, с Израилем признав его независимость первым среди Арабских стран, но при этом оставаясь лояльным к своим принципам. Он вернул Синайский полуостров подписав Кемп-Девидские соглашения, но вызвал этим гнев Арабского мира признав Израиль. Что может и определило его дальнейшую судьбу.



Глава I Анвар ас-Садат


Анвар ас-Садат родился 25 декабря 1918 года в многодетной семье в городке Мит-Абуль-Ком к северу от Каира. Он был одним из тринадцати детей Мохаммеда аль-Садата, служившего писарем в военном госпитале, и Ситт эль-Баррейн. Все его родственники были ревностными мусульманами, Анвар Садат в детстве посещал начальную религиозную школу, где изучал Коран. В 1925 г. семья переехала в окрестности Каира, где Садат получил среднее образование. По его собственному признанию, в юности на его мировоззрение оказали наибольшее влияние четыре человека — Захран, участник антиколониального бунта, повешенный британскими войсками за убийство офицера, Кемаль Ататюрк, добившийся независимости Турции и инициировавший широкомасштабные реформы в стране, Махатма Ганди, пропагандировавший ненасильственное сопротивление общественному злу, и Адольф Гитлер, в котором юный Садат видел единственного мирового лидера, способного противостоять британской экспансии.

1938 году окончил военное училище и получил звание лейтенанта. Вскоре вступил в тайное общество «аль-Исаба» созданное группой египетских офицеров.

Также в «Аль-Ихван аль-Муслимун» религиозно-политическая организация.

Годы Второй мировой войны Садат, как и многие египетские офицеры, желал победы Гитлеру и с нетерпением ждал, когда войска генерал-фельдмаршала Роммеля разобьют англичан в Северной Африке и освободят Египет от британского владычества.

Летом 1942 года, когда части Африканского корпуса Роммеля находились в 70 километрах от Александрии, Садат пытался уговорить своих друзей движения «Молодые офицеры» поднять восстание в тылу британской армии, а затем вступил в контакт с немецкими агентами в Каире.

Однако вскоре его арестовали, разжаловали в рядовые и бросили в тюрьму, откуда он в 1944 году совершил побег. При помощи друзей он скрывался до 1945 года, когда англичане отменили военное положение и объявили амнистию.

После войны Садат вместе с другими непримиримыми противниками англичан предпринял несколько терактов против представителей британской администрации в Египте и их сторонников. Так, в 1945 году они попытались убить бывшего премьер-министра Египта, бросив в его машину гранату. А 6 января 1946 года застрелили днем в центре Каира бывшего министра финансов Амина Османа, незадолго до этого заявившего, что дружба Египта с Англией нерушима.

Вскоре после этого Садат вновь был арестован. На этот раз ему грозил расстрел или пожизненная каторга, но непосредственный убийца Османа сумел бежать из тюрьмы, и в августе 1948 года Сада-та оправдали из-за недостатка улик. Оказавшись на свободе, Садат вернулся в армию, очень быстро наверстал упущенное и даже был произведен в подполковники. Но за то время, что он находился в тюрьме, признанным лидером движения «Молодые офицеры» стал Насер, и Садату пришлось довольствоваться вторыми ролями. Во время революции, произошедшей в ночь на 2 июля 1952 года, Садат находился на телефонном коммутаторе, поддерживая связь со своими сторонниками по всему Египту. В результате к утру вся власть в стране перешла к заговорщикам. 26 июля король Фарук подписал отречение и навсегда покинул Египет.

Революция не принесла Садату того, чего он ожидал. В 1953 году после провозглашения республики его назначили лишь заместителем председателя Национального собрания Египта. Однако Садат не рвался на первые роли, а выражал полную поддержку Насеру.

Особенно ярко это проявилось после поражения Египта в войне с Израилем в 1967 году, когда Садат был среди тех, кто настойчиво требовал от Насера забрать назад прошение об отставке и остаться на посту президента.

Правда, позднее в своих мемуарах Садат напишет, что поражение в Шестидневной войне было самой тяжелой травмой в его жизни («Я не знал, что мне делать. Я был оглушен и не способен ориентироваться во времени и пространстве») и что именно оно стало политической смертью Насера («Он умер не 28 сентября 1970 года, а 5 июля 1967 года, ровно через час после начала войны»). Однако все эти откровения будут потом.

Пройдя испытание на верность Насеру, Садат начал стремительное восхождение на самый верх, пока наконец в декабре 1969 года Насер не назначает его вице-президентом и фактически своим наследником. Настойчиво доказывая Насеру, что является его верным сторонником, Садат также настойчиво демонстрировал свою приверженность просоветскому курсу, хотя в душе крайне отрицательно относился к социалистическим экспериментам первого президента Египта.


§1 Внешняя Политика Египта (1970-1981гг.)


Почти сразу же после прихода к власти Садат начал отходить от проводившейся Абдель Насером политики арабского национализма и арабского социализма. После того, как последователи идей Абдель Насера попытались создать оппозицию новому режиму, в мае 1971 многие лица из окружения бывшего президента были арестованы. Садат отказался от панарабских притязаний Насера; в 1971 году государство было переименовано из Объединённой Арабской республики в Арабскую республику Египет.

Приоритетным направлением своей политики Анвар Садат считал возрождение Египта, усиление позиций страны на мировой арене и реванш за унизительное поражение в войне с Израилем 1967 года. После нескольких лет безуспешных переговоров с Израилем, в конце 1972 года, Садат стал склоняться к военной кампании против Израиля. Решение Египта о начале войны с Израилем было принято президентом Анваром Садатом и его сирийским коллегой Хафезом Аседом летом 1973 года. После войны Садат начал склоняться к мирным переговорам. После подписания соглашения о разъединении сил Израиль и Египет подписали промежуточный договор, в котором обязывались не применять силу, а решить территориальный конфликт мирным путем. В 1977 года Анвар Садат объявил о своей готовности прибыть в Иерусалим для обсуждения условий мира с Израилем. В ноябре состоялся исторический визит Садата в Иерусалим.

Кэмп-Дэвидское соглашение. Садат (слева) жмет руку Бегину в присутствии Картера

По приглашению премьер-министра Израиля Менахема Бегина он выступил в кнессете в Иерусалиме, что вызвало резкое осуждение в арабском мире и в СССР. Изложенный Садатом план из 5 пунктов включал, в частности, создание самостоятельного палестинского государства. Его выступление произвело на израильтян ошеломляющее впечатление. Появилась реальная возможность заключить мирный договор с самым мощным в военном отношении арабским государством. Спустя некоторое время премьер-министр Израиля Менахем Бегин совершил ответный визит в Египет. Однако переговоры проходили трудно. Президент США Дж. Картер решил пригласить обе стороны к себе, в Кэмп-Дэвид, место отдыха и деловых встреч американских президентов.

Визит Садата в Иерусалим в ноябре 1977 г. и его встреча с израильским премьер-министром Менахемом Бегином привели к разрыву дипломатических отношений Египта с большинством арабских стран. Однако египетский президент считал для себя более правильным продолжать мирные переговоры с Израилем. В сентябре 1978 на саммите в Кемп-Дэвиде под председательством Джимми Картера Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин договорились о мире, взаимном признании и возвращении Синайского полуострова Египту. Мирный договор был заключён 26 марта 1979. Израиль обязался вывести войска и эвакуировать еврейские поселения с Синайского полуострова, оккупированного в 1967 году. В 1978 году за подписание мирных соглашений Анвар Садат и Менахем Бегин удостоились Нобелевской премии мира.

Глава II Убийство


Официальным идеологом и главным организатором убийства Садата называют религиозного фанатика, инженера Мухаммеда Фар-рага, члена разгромленной в 1978 году исламской экстремистской организации. Через некоторое время он познакомился в мечети с подполковником египетской военной разведки, после чего заговор начал принимать реальные очертания. В частности, в него был вовлечен религиозный фанатик — старший лейтенант Халед Исламбули. Заговорщики несколько раз попадали в поле зрения спецслужб. Так, Исламбули неоднократно допрашивали по поводу связей с экстремистами. А в сентябре 1981 года спецслужбы арестовали более тысячи исламистов. Тогда же посол СССР, шесть сотрудников советского посольства и два журналиста как «разжигавшие религиозную рознь и организовавшие заговор против существующего строя» были высланы из Египта.


Случайные файлы

Файл
158905.rtf
37601.rtf
65874.rtf
46871.rtf
2141-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.