Сущность, структура и субъекты политических процессов (118732)

Посмотреть архив целиком














Сущность, структура и субъекты политических процессов


1. Политические процессы: сущность и структура


В энциклопедических словарях есть два толкования понятия «процесс»:

а) последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-либо;

б) совокупность последовательных действий для достижения результатов.

Данные определения процесса характерны и для политического пространства.

Существуют два аспекта в толковании действий: субъективный (мотивационный) и объективный.

Субъективный аспект связан с реальными интересами граждан и деятельностью властных структур.

Объективный аспект являет собой результат этой деятельности.

С учетом изложенного политический процесс квалифицируется в политологической литературе как последовательная смена состояний социально-политической действительности, происходящая в результате совокупной деятельности социально-политических субъектов. Это воспроизводство или изменение существующей совокупности отношений.

Структура политического процесса идентична структуре политической власти. Ее основными элементами являются:

субъекты – носители власти,

объекты – те, на кого направлена власть,

средства (то есть методы, ресурсы осуществления процесса).

Перечислим подробно фазы политического процесса: формирование политических интересов, их пропаганда, представление политических интересов институтам, принимающим решения, выработка политических решений, принятие решений, реализация решений и контроль за их выполнением, политическая мобилизация граждан, распределение и перераспределение ресурсов власти.

Более обобщенно – это формирование политических проблем, выдвижение проблем на авансцену (повестку дня) политики, принятие политических решений, оценка принятых решений, механизм реализации решений. И еще более обобщенно политический процесс можно подразделить на два этапа: принятие решений и их реализация.

В процессе выработки и принятия решений задействовано большое количество участников: институты власти, группы интересов, общественность, СМИ. Центральную роль играют институты государственной власти (президент, парламент, правительство), поскольку именно они распределяют через бюджет полномочия между социальными группами, определяют цели политического развития.

От характера и формата их деятельности зависят и циклы политического процесса. Так, в демократических государствах пик политической активности населения приходится на период избирательной кампании. В дореформенных условиях (в СССР) ритм политической жизни задавали решения правящей партии, съезда КПСС, на которых определялись задачи на пятилетку.

Решение – это выбор одного из нескольких возможных вариантов действий. Субъектами решений выступают индивиды (политические лидеры), представители органов власти, социальные группы и слои, вплоть до всего общества в ходе референдумов. Политические решения должны быть понятны и близки широким массам людей.

Выделяются следующие фазы принятия решений: анализ проблем, обсуждение вариантов предложений, принятие решений.

На первой ступени в политическую систему представляются интересы социальных слоев. В этом случае большое значение играют такие институты, как депутатский корпус, СМИ, политические партии и т.д., которые призваны артикулировать и представлять государству интересы масс. Государственные органы изучают сформулированные пожелания, обсуждают варианты решений. Для этого государственные институты могут располагать группами, даже целыми советами экспертов, консультантов, аналитиков, которые изучают и готовят необходимый материал.

Далее наступает стадия принятия решений, то есть выбор наиболее подходящего варианта. Эффективность принятия решений зависит во многом от слаженности действий институтов власти, от взаимодействия центральных и местных органов, ветвей власти и т.д.

Выделяют два основных метода принятия решений: рационально-универсальный и метод последовательных ограничений.

Первый – это оптимальный вариант, когда результат принятого решения может наиболее полно соответствовать поставленной цели.

Однако в жизни приходится исходить из реальных обстоятельств, и тогда политики прибегают к методу последовательных ограничений, то есть к постепенному достижению цели. Учитывая плюсы и минусы обоих методов, ученые предлагают смешанный метод принятия решений, который предполагает четкое определение цели, вычленение наиболее значительных ее аспектов и поэтапное движение к намеченным ориентирам. Успех в реализации решения зависит от целого ряда факторов, включающих в себя наличие устойчивой правовой базы, четкое взаимодействие ветвей власти и управленческих структур, чувство ответственности за доверенный участок работы. Исключительно важно на этом этапе уметь активизировать само общество на достижение поставленных задач и исключить противодействие со стороны оппозиции.

В политической литературе дается следующая типология политического процесса.

Внешнеполитический и внутреннеполитический процесс.

Первый развивается в международном политическом пространстве. На него оказывает влияние внешняя политика, регулирующая взаимодействие государства с другими странами.

Содержание внутриполитического процесса имеет свои качественные характеристики внутри каждой страны. Оно зависит от форм государственного правления и устройства, политических режимов, характеристик правящей элиты, менталитета самих обществ и т.д.

Эволюционный и революционный процесс.

Эволюционный – это последовательный процесс развития, для которого характерны легитимность власти, правовое обеспечение, устойчивые политические ориентиры и т.д.

Революционный тип – радикальные преобразования за сравнительно короткое время, которые часто имеют обвальный характер. В данном случае используются как мирные средства, так и насилие.

Стабильный и нестабильный политический процесс.

Стабильный основывается на устойчивости социальных структур, повышающемся жизненном уровне населения, преемственности власти, эффективности взаимодействия государства и общества. Общественные силы консолидированы.

При нестабильном политическом процессе характерна частая смена массовых настроений. Причины для этого могут быть самые различные: от спада производства до этнических конфликтов.

Различают также несколько режимов существования политического процесса: функционирование, развитие и упадок.

В режиме функционирования политическая система воспроизводит сложившиеся, повторяющиеся отношения между обществом и государством. Традиции преобладают над новациями. Изменения в социальной структуре практически не происходят.

Режим упадка представляет собой распад политической целостности. Власть утрачивает контроль над ситуацией. Центробежные тенденции преобладают над интеграцией.

В условиях режима развития общественно-политическое пространство приобретает новое качественное состояние. Адекватно обновляемому содержанию жизни формируются и новые структуры государственного управления. Эта положительная динамика может, тем не менее, сопровождаться борьбой различных тенденций. В этой ситуации очень важно не допустить общественного противостояния, консолидировать общество вокруг государства.

В режиме развития находится Республика Беларусь, начиная с референдума 1996 года. В материалах, опубликованных недавно Институтом социально-политических исследований при Администрации Президента Республики Беларусь, представлена динамика развития страны и основные ориентиры государственной социальной политики, начиная с ячейки государства – семьи.

В Беларуси сложилась достаточно развитая система социальных гарантий семьям с детьми – одна из лучших на постсоветском пространстве. Она регулируется Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» и другими директивными документами, среди которых Указ Президента Республики Беларусь «Об основных направлениях государственной семейной политики», президентская программа «Дети Беларуси».

В системе материальной помощи семьям с детьми государство использует льготы по налогообложению, оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия, предоставление бесплатного питания для детей первых двух лет жизни.

Материальную помощь в республике получают около 900 тысяч детей, или 41,5 % от их общего количества, причем независимо от доходов родителей, а в возрасте до трех лет пособиями охвачены свыше 90 % всех детей».

Образование – важнейший приоритет государственной политики. Выбор стратегии развития средней и высшей школы позволил определить параметры реформирования всех уровней образования и на этой основе разработать «Основные направления развития национальной системы образования». В соответствии с утвержденными программными документами в период до 2010 г. предполагается проведение следующих мероприятий. В системе дошкольного образования: обеспечение постепенного перехода к полному охвату детей пятилетнего возраста подготовкой к школе; дальнейшее развитие государственной сети дошкольных учреждений, особенно на селе.

В системе школьного образования к 2008 г. будет завершен переход к обязательному десятилетнему образованию при 4-летней начальной и 6-летней базовой школе, а к 2010 г. – полному среднему образованию. Поэтапное снижение наполняемости классов создаст оптимальные условия для обучения и охраны здоровья учащихся.


Случайные файлы

Файл
110399.rtf
103088.rtf
56264.rtf
160740.rtf
13608-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.