Геополитика и международные отношения (118709)

Посмотреть архив целиком

ГОУ ВПО "Курский Государственный Медицинский Университет"

Кафедра Политологии












Реферат

"Геополитика и международные отношения"





Выполнил: Алябьева С.Ю.

Проверил: Кабанович Р.М.








Курск-2010


Геополитика — научная дисциплина, которая изучает влияние физико-географических закономерностей на политику государств, объективные факторы определяющие соперничество государств, причины образования блоков и союзов, природу национальных интересов. Геополитические представления уходят корнями в эпоху античности, когда мыслители, такие как Демокрит, Гиппократ, Геродот, Полибий, Страбон, Аристотель пытались найти связь между климатом, географией и историей государств. В Новое время эту традицию продолжили Ж.Боден, Н.Макиавелли, Ш.Монтескье. Собственно термин принадлежит шведскому ученому Рудольфу Челлену (конец XIX – начало XX века), понимавшему под геополитикой "науку о государствах, как пространственных организмах". Челлен указывал на то, что пространственная компонента определяет важнейшие закономерности в развитии государств. Более того, вокруг географического (пространственного) фактора выстраиваются все остальные элементы государства, такие как кратополитика (силовые аспекты), этнополитика (народонаселение), экополитика (экономическая политика) и социополитика (социальная структура государства).

Геополитика в современном мире тесно связана с глобализацией, образованием универсальной коммуникационной, транспортной, информационной среды. Взаимообусловленность процессов протекающих в национальных государствах приводит к нарастанию глобальных проблем и росту неустойчивости мира. Резкое падение курса мировой валюты способно разрушить экономику ранее процветавших государств, а война в нефтеносном регионе, напрямую отразится на всех странах, чья экономика в значительных масштабах потребляет нефть. Областью геополитики, таким образом, становятся глобальные причины, влияющие на мировую политику: от этнических конфликтов до демографического баланса в развитых и беднейших странах. Российский геополитик С.Б. Переслегин, с учетом этих факторов, определяет геополитику, как дисциплину исследующую "физико-географическую, экономико-географическую, расово-антропологическую, культурно-конфессиональную, семантическую и, наконец, цивилизационную обусловленности внутренней политики государств и динамики международных отношений и мировой торговли".

Александр Дугин проводит такое сравнение:

Марксизм и либерализм равно кладут в основу экономическую сторону человеческого существования… Но в отличие от "экономических идеологий", она [геополитика] основана на тезисе: "географический рельеф как судьба". География и пространство выступают в геополитике в той же функции, как деньги и производственные отношения в марксизме и либерализме, к ним сводятся все основополагающие аспекты человеческого существования, они служат базовым методом интерпретации прошлого, они выступают как главные факторы человеческого бытия, организующие вокруг себя все остальные стороны существования.

Геополитические взаимодействия основывается на нескольких базовых закономерностях, связанных со стратегическими выгодами от физико-географического расположения государств. Это своего рода "анатомия" и "физиология" геополитики. К ним в первую очередь можно отнести превосходство морских коммуникаций над сухопутными. Это связанно со спецификой распределения земной поверхности, 70,8% которой занимают морские и океанские просторы. В связи с тем, что море представляет собой "идеально ровное пространство" с близким к нулю транспортным сопротивлением, перемещение через водные пространства людей и ресурсов быстрее и выгоднее, чем по суше. Для сравнения до изобретения двигателя, перемещение условного каравана с товарами составляло 30 километров в сутки (скорость движения телеги запряженной лошадью), тогда как суточный пробег парусника составлял около 100 километров. Доступ к морским коммуникациям дает преимущество в торговле и в культурных контактах. С этой закономерностью, очевидно, связан тот факт, что наибольших успехов, как в древности, так и в Новое время, добились приморские цивилизации (Греция, Рим, Египет, Англия, США). Осмысление данной закономерности привело многих ученых к глобальным выводам. В конце XIX века американский адмирал Альфред Мэхен в своей работе "Влияние морской силы на историю" сформулировал рецепт процветания США в XX веке, согласно которому господство на морских коммуникациях обеспечивает контроль над мировой торговлей, а это в свою очередь ведет к доминированию в мировой политике. Еще более обширные выводы были сделаны немецким теоретиком Карлом Шмиттом, который рассматривал всю мировую историю как арену борьбы "цивилизаций моря" и "цивилизаций суши". "Цивилизации моря" это торговые, олигархические демократии, для которых характерен индивидуализм, экономическая и культурная экспансия. "Цивилизации суши" напротив деспотичные, военизированные, иерархичные, коллективистские, ориентированные на контроль над обширными территориями. Противостояние этих цивилизаций, геополитически обусловленное, составляет нить мировой истории (Карфаген и Рим, Британия и Франция во времена Наполеона, США и СССР).

Еще одна разновидность стратегических закономерностей связанных физической географией, типологически близкая к предшествующей — выгоды центральной позиции. Применительно к геополитике она была сформулирована английским ученым и дипломатом Хэлфордом Макиндером. Морские пространства, разделяющие важнейшие центры мировых цивилизаций, всегда служили связующим торговым и культурным звеном. В древности это было Средиземное море (что и отражено в его названии), после освоения Нового Света роль "средиземного моря" перешла к Атлантике. Контроль над Средиземным морем и Атлантикой автоматически выводил державу в разряд мировых лидеров. С ростом связности мира, появлением железнодорожного и автомобильного сообщения, "центральная позиция" сместилась в северо-восточную Евразию, на территорию России. В книге "Географическая ось истории", Макиндер обозначил Россию как "хартленд" — сердцевинную землю, контроль над которой в будущем обеспечит мировую доминацию, доступ к кладовой ресурсов и кратчайшим мировым коммуникациям.

Современным вариантом, формулирующим пространственные закономерности развития государств, является "транспортная теорема" С.Б.Переслегина. Она раскрывает два условия определяющих расширение и территориальную устойчивость государств:

  • Обмен ресурсами.

Экономика провинции (периферии) не должна расти быстрее экономики столицы (центра), в противном случае исчезает потребность в торговом взаимодействии (обмене ресурсами) и, следовательно, ослабляется единство государства.

  • Обмен информацией.

Скорость обмена информацией между центром и периферией, не должна быть меньше характерной длительности процессов подлежащих управлению. Проще говоря, центральное правительство страны должно успевать своевременно реагировать на события, происходящие в отдаленных регионах.

В обоих случаях важнейшим геополитическим фактором, обеспечивающим устойчивость государства, являются дороги, шире средства коммуникаций, по которым перевозится "единство государства".

Смежными, но пересекающимися во многих аспектах с геополитикой, являются закономерности демографического (этнополитика по Р.Челлену), хозяйственно-климатического (экополитика по Р.Челлену) и культурного (геокультура по И.Валлерстайну) характера. Геополитический потенциал государства определяется возможностью удержать контролируемые территории, а это в свою очередь зависит от качественного и количественного состава населения. Демографические (т.е. связанные с народонаселением) закономерности развития государств, в наиболее общем виде описаны в "теории пассионарности" Л.Н. Гумилева и "теории демографического перехода". Что касается Гумилева, то его главная мысль сводится к открытию "пассионарности", как способности человека к преодолению инстинкта самосохранения ради ценностей (в предельном варианте — абстрактных идеалов). Пассионарность связана с биологическими факторами и выражается в повышенной тяге к действию, что обеспечивает расцвет культуры и государственности, а так же прирост населения. Подобно другим биологическим системам пассионарность подвержена законам энтропии и ее угасание приводит к исчезновению этноса (в том числе и по причине отрицательного демографического прироста) и закату его культуры. "Теория демографического перехода", раскрывает причины отрицательного демографического баланса (падения численности населения) в современных индустриально развитых странах. Прирост населения очень сильно связан с двумя факторами — хозяйственной деятельностью и системой ценностей. Оба они существенно менялись на протяжении трех фаз развития человечества: присваивающей, аграрной и индустриальной. Для присваивающего хозяйства (охота и собирательство) характерна стабильная численность населения, определяемая пищевыми ресурсами региона проживания, и система ценностей направленная на сдерживание рождаемости (лишних едоков), в том числе и через религию. Аграрная фаза, а это большая часть истории человечества, напротив приводит к стабильному росту народонаселения, что связанно с растущей продуктивностью сельского хозяйства и натуральным обменом. Данный императив закрепляется в патриархальных религиях — "плодитесь и размножайтесь". Наконец, в индустриальной фазе происходит стремительная урбанизация, т.е. переселение людей в города, как следствие, переход на товарно-денежные отношения и нарастание гедонистических ориентаций (ставящих превыше всего удовольствия). Что в совокупности и приводит к спаду рождаемости (дети экономически невыгодны) и неуклонной убыли населения.


Случайные файлы

Файл
82669.rtf
92223.rtf
97739.doc
81215.rtf
22924-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.