Политология, как наука об управлении государством (118513)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Возникновение политической науки

Основные категории политики

Основные функции политологии

Структура политической науки

Заключение

Список используемой литературы






Введение


Общественная жизнь представлена многочисленными и взаимосвязанными сферами. Политическая система является одной из крупных и сложных. В ее рамках возникают и развиваются ключевые политические процессы, принимаются и реализуются важные для судеб общества решения. Поэтому не удивительно, что эта система привлекает в той или иной степени внимание представителей различных общественных наук, однако, специально и комплексно, в составе всех слагаемых политической системы ее изучает только одна наука – политология.

Политология (от греческих слов: politika – государственные и общественные дела, искусство управлять государством и logos – слово, учение) – наука об управлении государством в самом широком смысле, то есть наука о политической системе общества. Это одна из самых древних общественных наук и одновременно самая молодая. Одной из самых древних ее следует считать потому, что каждая из изучаемых проблем (государство, политическая власть, политические лидеры, политическая элита, политика, политический процесс и др.) с древних времен интересовала исследователей (Платона, Аристотеля). В достаточно далеком прошлом были научно обобщены важные положения политологической науки (в частности, о необходимости разделения властей, о сущности и формах политического лидерства и др.).

Одной из самых молодых из фундаментальных общественных наук ее следует рассматривать в связи с тем, что как целостное, системное учение она возникла лишь в начале нашего столетия. Правы те исследователи, кто утверждает, что каждая наука появляется лишь тогда, когда в ее существовании заинтересовано общество, то есть речь идет о востребованности науки.

Несмотря на наличие достаточно широких политических исследований, вплоть до второй половины XIX века политология развивалась без самостоятельной дисциплинарной оформленности, главным образом как учение о государстве и политико-философская теория. С этим связаны трудности в определении времени завершения процесса ее формирования. Бурное развитие политической науки было сильно заторможено, а во многих направлениях и прервано после большевистской революции 1917 г.

Политология, как самостоятельная наука, имеет свой объект и предмет познания. Однако сфера политических отношений значительно шире того, что можно было бы назвать чисто политическим и охватывает все объекты политической деятельности. Поэтому политические отношения изучает не только политология, но и философия, право, социология, история. Каждая из этих наук имеет предмет в изучении данного объекта.

Политология стала трактоваться как лженаука, буржуазная наука и т.п. Робкие попытки создания «марксистско-ленинской политической науки» и активизации политических исследований успеха не имели. Отдельные политические проблемы анализировались в организационных рамках исторического материализма, научного коммунизма, историй КПСС, теории государства и права и некоторых других дисциплин. Однако их познавательные, эвристические возможности были ограничены истинами официального марксизма и общим положением обществоведения как служанки власти.

Отношение к политологии начало меняться лишь во второй половине 80-х гг. Сегодня, несмотря на многочисленные трудности, она постепенно занимает подобающее ей место в системе наук об обществе и оказывает все более заметное влияние на практическую политику, строительство демократической государственности.






Возникновение политической науки


В зависимости от уровня развития общества, характера собственных потребностей, а также уровня знания люди отображали политический мир с разной степенью глубины и в разных формах. Исторически первой формой познания политики была ее религиозно-мифологическая трактовка с типичными представлениями о божественном происхождении власти и правителе как земном воплощении Бога. Примерно с середины первого тысячелетия до нашей эры политическое сознание приобретает самостоятельный характер. Появляются первые политические воззрения, концепции, положившие начало единым философским знаниям. Это выразилось в творчестве таких мыслителей, как Конфуций, Платон, Аристотель, заложивших основы собственно теоретических исследований политики. В Средние века и Новое время проблемы политики, власти, государства были подняты на качественно новый теоретический уровень выдающимися представителями политической и философской мысли — Н. Макиавелли, Э. де Ла Боэси, М. Мон-тенем, Ж. Боденом, Т. Гоббсом, Дж. Локком, Ш.Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, Г. Гегелем. Они не только окончательно освободили политическую науку от религиозно-этической формы, но и вооружили ее такими концептуальными установками, как теории естественного права, общественного договора, народного суверенитета, разделения властей, гражданского общества и правового государства и т. д. В XIX веке политическая наука утверждается как самостоятельная научная дисциплина. Политологи называют сразу несколько причин нового статуса политической науки: общее направление в исследованиях социальных наук, прогресс в политических свободах, идеи политической и административной эффективности.

Общая тенденция развития социальных наук и политической науки выявилась под воздействием следующих факторов:

- промышленная революция - она способствовала выработке нового видения общества (стандартизация продуктов, развитие технологий, открытие границ, конфронтация национальных продуктов, разделение труда, промышленная концентрация, рост городов, вызвавшие социальные изменения и напряжения в обществе);

- развитие индивидуализма - индивида начинают воспринимать как глубинную основу социального мира и наблюдают как «вещь». Это ведет к индивидуальным творческим проектам: научным исследованиям, книгам, курсам лекций. Индивидуализм способствует дифференциации ролей (необходимых для социальных наук), начинают различать потребителя, производителя, активиста, политика;

- повышение ценности науки и научности. В XIX веке все теоретики, а не только сторонники позитивизма, предстают как ученые. И их позиции в вопросе о том, какой должна быть наука, оказываются близкими: изучение фактов, скрупулезное наблюдение, поиск причин результатов, выявление законов;

- возникает современный университет. Растет число профессоров. Высокой степени насыщения достигают области классических исследований, все более набирают силу специализированные научные исследования. Растет образовательный уровень населения. Появляются университетские издания.

Жизнь предъявляла новые требования к содержанию и характеру проводившейся в этот период политики. Необходимо было также преодолеть инерцию прошлого в подходах политической науки, в течение долгого времени воспринимавшей политику как искусство правления, обеспечивающего общее благо. И потому вплоть до середины XIX века политическая наука ограничивалась изучением политических институтов, их отношениями с народом и правительством.

Однако к XIX столетию понятие «политики» по сути дела освободилось от пут других категорий, в частности от религии и морали, что связано с именами Т. Гоббса, Н. Макиавелли, и от подходов, присущих экономической теории А. Смита. Именно в XIX веке, в немалой степени благодаря усилиям Гегеля, впервые была сформулирована современная теория государства, отличного от гражданского общества. Все это открывало перспективу приобретения политической наукой ее нынешнего смысла. Утверждаются новые политические доктрины. Появляются и распространяются с помощью прессы первые политические программы, носителями которых становятся политические партии. Структурируются политические идеологии. В ряде стран утверждаются демократические политические системы. Они несли с собой дух свободы. И это сыграло существенную роль в признании политической науки. Ее изучение становится необходимым для общества.

Итак, возникновение политологии как науки и как профессионального вида деятельности относится к концу XIX века. В последней трети XIX века формирующаяся политическая наука была связана с философскими, юридическими и историческими исследованиями.

В США в 1920-е гг. новым подходом в политических исследованиях стал бихевиорализм. Появление бихевиоралистского направления стало подлинной «революцией» в политической науке. В послевоенные десятилетия отмечается бурное развитие политической науки и в Америке, и в Западной Европе. После Второй мировой войны в связи с демократизацией в Европе и формированием открытого общества возрождается интерес к политической науке во многих европейских странах. Общество и политика нуждались в исследованиях политических процессов, принятии политических решений, в выработке эффективной политики.

В 1950-е гг. в методологии политической науки возникает «вторая волна» бихевиорализма. В рамках бихевиоралистского направления получает развитие структурно-функциональный анализ, анализ политических систем, начинают проводиться первые сравнительные исследования. Середина 1960-х – начало 1970-х гг. отмечаются кризисом бихевиорального подхода.

В 1969 г. Д. Истон провозгласил новую постбихевиоральную революцию в политической науке. Суть этой революции сводилась к тому, чтобы, во-первых, ориентировать политические исследования на реальные потребности общества и политики, во-вторых, преодолеть идеологию эмпиризма, которая была свойственна бихевиорализму, и, в-третьих, большее внимание уделить ценностным ориентациям в процессе познания и их конструктивному развитию, так как научная нейтральность невозможна.


Случайные файлы

Файл
105119.rtf
138122.rtf
11352-1.rtf
150076.rtf
28888-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.