Политическая система общества. Политические партии (118483)

Посмотреть архив целиком















Политическая система общества. Политические партии




1. Сущность и структура политической системы общества


Понятие «система» в переводе с греческого – целое одичает совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой Политическая система общества – целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим традициям и установкам политического режима конкретного общества. Политическая система включает организацию политической власти, отношения между обществом и государством, характеризует протекание политических процессов, включающих институциализацию власти, состояние политической деятельности, уровень политического творчества в обществе, характер политического участия и др.

Политическая система представляет собой одну из частей или подсистем совокупной общественной системы. Она взаимодействует с другими ее подсистемами: социальной, экономической, идеологической, этической, правовой, культурной, образующими ее общественное окружение Основными элементами политической системы выступают: государственные учреждения, политические партии, группы интересов и группы давления, правовые и политические нормы, СМИ, общественное мнение, политические элиты и лидеры, идеологические доктрины.

Политическая система, управляющая обществом, не должна доминировать в нем за счет подавления и ослабления других систем (деспотический и тоталитарный тип политической системы) и быть достаточно жизнеспособной, чтобы не входить в длительные кризисные состояния, которые нарушают функционирование других систем общества.

Политическая система существует в политическом пространстве общества, которое имеет территориальное измерение (очерченное границами страны) и функционально, определяемое сферой действия политической системы и ее составных частей на разных уровнях политической организации общества. В этом смысле будут различаться пространства влияния тех или иных ассоциаций (партий, общественных организаций), действия политических институтов (власти политического центра и местного самоуправления), границ политического и экономического управления, сферы политической жизни общества и личной жизни человека и т.д.

Определение границ различного рода функциональных пространств политической системы – ответственный и сложный политико-правовой и культурный процесс. Он формализуется, юридически фиксируется (в конституции, законе), эта фиксация составляет одну из задач демократического процесса, определяющего прерогативы власти, партий, органов управления и др. элементов политической системы, а также отношений между ними, включая такие существенные взаимодействия, как согласование управления и самоуправления, пространства централизованной концентрированной власти и децентрализованной и т.д. Выделяют следующие функции политической системы общества:

  • Определение целей и задач развития общества, выработка программы его жизнедеятельности. Политическая система формирует приоритетные направления для общества пути, и средства и их достижения.

  • Мобилизация ресурсов общества для достижения поставленных целей.

  • Интеграция всех элементов общества, поддержание его целостности и стабильности. Реализация этой функции предполагает наличие развитой способности политической системы различными путями снимать, сглаживать неизбежно возникающие в обществе противоречия, преодолевать конфликты, снимать социальную напряженность

  • Распределение ценностей в обществе. Именно в этой сфере сталкиваются интересы социальных групп. Потеря контроля над этим узлом, определяющим жизнеспособность социальной системы, грозит ее кризисом.


2. Типология политических систем


Одна из первых классификаций исходит из характера их взаимоотношения с внешней средой. По этому критерию политические системы подразделяются на закрытые, открытые. Закрытые политические системы имеют ограниченные связи с внешней средой, невосприимчивы к ценностям иных систем и самодостаточны, т.е. ресурсы развития находят внутри таких систем.

Открытые системы активно обмениваются ресурсами с внешним миром, успешно усваивают передовые ценности иных систем, подвижны и динамичны. Примерами закрытых систем могут служить бывшие страны социализма (СССР, Венгрия, Болгария и др.).

Французский политолог Ж. Блондеяь различает политические системы по содержанию и формам управления. Он выделяет пять основных разновидностей:

  • либеральные демократии, в которых принятие политических решений ориентировано на ценности индивидуализма, свободы, собственности.

  • коммунистические системы, или авторитарно-радикальные, ориентирующиеся на ценности равенства, социальной справедливости.

  • традиционные политические системы, опирающиеся на олигархические формы правления и ориентирующиеся на неравномерное распределение экономических ресурсов и социальных статусов

  • популистские политические системы, преобладающие в развивающихся странах; они используют авторитарные методы управления и стремятся к большему равенству в распределении благ.

  • авторитарно-консервативные политические системы, преследующие цели сохранения социального и экономического неравенства, ограничения политического участия населения. Общепризнанной в западной политической науке является типология политических систем Г. Алмонда. Он различал их по типу политической культуры и разделению политических ролей между участниками политического процесса. Г. Алмонд выделил четыре типа политических систем: англо-американская, европейско-континентапьная, доиндустриальная и частично индустриальная и тоталитарная.

Для англо-американской политической системы (США, Великобритания, Канада) характерна высокая степень разделения политических ролей и функций между участниками политического процесса: государством, партиями, группами интересов и т.д. Власть и влияние распределены между различными звеньями политической системы. Политическая система функционирует в рамках однородной культуры, ориентированной на защиту общепризнанных в обществе либеральных ценностей: свободы, безопасности, собственности и т.д.

Европейско-континентальная политическая система (страны Западной Европы Италия, Германия, Франция и др.) отличается расколотостью политической культуры, наличием внутри национальных культур противоположных ориентации, идеалов, ценностей, присущих какому-то классу, этносу, группе, партии. Поэтому разделение политических ролей и функций происходит не в масштабах общества, а внутри класса, группы, партии и т.д. Однако наличие разнородных субкультур не мешает находить в обществе согласие, поскольку имеется общая культурная основа – либеральные ценности.

Доиндустриальные и частично индустриальные политические системы (страны Азии, Африки и Латинской Америки) имеют смешанную политическую культуру. Она состоит из местных политических субкультур, в основе которых лежат ценности клана, рода, общины, племени. Поэтому найти согласие и компромисс здесь, не прибегая к насилию, практически невозможно. Интеграция общества с помощью насилия приводит к концентрации власти и влияния в руках узкого круга лиц.

Тоталитарные политические системы

До начала 90-х годов XX столетия Албания, Румыния, ряд стран Восточной и Центральной Европы функционируют на основе приоритета классовых, национальных или религиозных ценностей. Власть сконцентрирована в руках монопольно правящей партии или группы лиц. Она контролирует все стороны жизнедеятельности общества и индивида. Существуют и другие классификации, хотя они менее распространены.


3. Политическая система современной Украины


Политическая система современной Украины представляет совокупность политических отношений, правовых и политических норм, институтов и идей, связанных с формированием и утверждением власти и управлением государства. Украина избрала демократический тип политической системы. Сегодня в нашей стране идет активный процесс формирования нового типа политической системы, что отражается в формировании органов местного самоуправления, утверждения института президентской власти, разделения политической власти и создания механизма сдержек и противовесов.

Выделяют следующие характеристики политической системы Украины:

  • Относительно стабильная (на поверхности) система, она может легко трансформироваться на нестабильную, вследствие конфликтов между основными политическими блоками'

  • Система с относительно низким темпом социальных процессов, недостаточно восприимчива к новациям

Система не имеет достаточно эффективных современных традиций и опыта самостоятельного функционирования

  • централизованная с некоторыми элементами регионализма и децентрализации и ряд других

  • слабая реактивная способность системы.


4. Сущность, генезис, функции политических партий


Политические партии являются важным политическим институтом (формой организации и регулирования общественной жизни). Это вторичный субъект политики, поскольку политические партии (в современном значении слова) возникают в результате сознательного объединения людей в организацию для достижения политических целей.


Случайные файлы

Файл
11188.rtf
18128.rtf
181183.rtf
Estonia.doc
8143.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.