Политическая партия ЛДПР (118447)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. История ЛДПР

1.1 Либерально-демократическая партия Советского Союза

1.2 Либерально-демократическая партия России

2. Представительство Либерально-демократической партии России на различных уровнях власти в 2009-м году

3. Руководитель партии

4. Идеология

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


На политической арене Российской империи, а потом и в первые годы Советской власти, существовала чрезвычайно пестрая система политических партий и организаций. Здесь действовали партии помещичье-монархические, буржуазные (консервативного и либерального направлений), мелкобуржуазные и партии рабочего класса.

Следует заметить, то в советской исторической литературе длительное время история непролетарских партий почти не исследовалась или рассматривалась очень односторонне. На ее изучении отрицательно отразилась точка зрения, высказанная руководителями советского государства в 20-30-е годы, которые считали, что диктатура пролетариата предполагает наличие в стране лишь одной политической партии и, следовательно, однопартийного правительства, а по отношению к мелкобуржуазной демократии возможна лишь политика изоляции и непримиримой борьбы.

В последние годы положение изменилось. Издан ряд крупных работ по истории различных партий в России. Наконец, поскольку одна из характерных черт современной жизни российского общества – его активная политизация, то в работе будет обращено внимание на возникновение в России многопартийности уже в 90-е гг. ХХ века и расширение сферы деятельности новых политических сил. А именно мы рассмотрим Либерально-демократическую партию России.



1. История ЛДПР


12 апреля 1991 г. партия была зарегистрирована Министерством юстиции СССР как ЛДПСС (Либерально-демократическая партия Советского Союза). 14 декабря 1992 г. перерегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации как ЛДПР.

Инициативная группа под названием «Либерально-демократическая партия» сложилась летом-осенью 1989 года вокруг Владимира Валентиновича Богачёва, покинувшего Демократическую партию Льва Убожко (отколовшуюся в свою очередь от Демократического Союза).

Осенью 1989 года к Богачёву присоединился Владимир Жириновский, автор проекта «Программа Социал-демократической партии России», относящегося к маю 1988 года. Программа была переименована и стала «проектом Программы Либерально-демократической партии России» 13 декабря 1989 года, после организационного собрания на квартире В. Богачёва. Первоначально в содержание проекта было внесено только одно изменение: слово «социал-» везде было заменено на «либерально-». На начало 1990 года в партии состояло 13 человек.


1.1 Либерально-демократическая партия Советского Союза


Несмотря на столь малую численность, партия получила широкую рекламу в советской и партийной прессе. О создании партии было объявлено по советскому радио в первых числах марта 1990 г., сразу же после объявления об избрании М.С. Горбачёва на должность Президента СССР. Жириновский дал интервью ряду партийных изданий, провёл несколько пресс-конференций в пресс-центре ЦК КПСС совместно с другим деятелем легальной оппозиции, руководителем так называемого «Союза демократических сил им. Сахарова» В.В. Ворониным.

На Учредительном съезде 31 марта 1990, который прошёл в ДК им. Русакова, группа Богачева-Жириновского стала называться Либерально-демократической партией Советского Союза (ЛДПСС). Было объявлено, что ЛДПСС объединяет «более трёх тысяч человек из 31 региона страны и является первой оппозиционной партией в СССР».

На президентских выборах в РСФСР в 1991 г. В. Жириновский набрал 7,81 % голосов, получив третье место.

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Владимир Жириновский «по поручению ВС ЛДПСС» сделал заявление о «поддержке перехода всей полноты власти в СССР к ГКЧП СССР, восстановления действия Конституции СССР на всей территории страны». И до сих пор в ЛДПР считают решение поддержать ГКЧП верным.

В декабре 1991 года ЛДПСС осудила Беловежские соглашения Ельцина – Кравчука – Шушкевича, проводила митинги против распада СССР.

10 августа 1992 года Министерство юстиции России аннулировало регистрацию ЛДПСС, поскольку она была произведена «с грубыми нарушениями законодательства, по фальсифицированным документам». Как выяснилось, при регистрации партии был представлен список из 146 членов партии (по закону в партии союзного уровня должно было числиться не менее 5 тысяч человек). Однако в декабре того же года партия вновь была зарегистрирована, теперь в качестве российской.


1.2 Либерально-демократическая партия России


На первых думских выборах новой России 12 декабря 1993 года ЛДПР заняла первое место, получив 22,92 % голосов избирателей и 64 мандата.

1995 – 11,18 % голосов и 51 место на выборах Госдумы.

1996 – кандидат от ЛДПР в президенты В. Жириновский занял пятое место с 5,70 % голосов.

1999 – 5,98 % голосов и 17 мест на выборах Госдумы (как «Блок Жириновского»).

2000 – кандидат от ЛДПР в президенты В. Жириновский занял пятое место с 2,70 % голосов.

2003 – 11,45 % голосов и 36 мест на выборах Госдумы.

2004 – кандидат от ЛДПР в президенты О. Малышкин занял пятое место с 2,02 % голосов.

2007 – 8,14 % голосов и 40 мест на выборах Госдумы.

2008 – кандидат от ЛДПР в президенты В. Жириновский занял третье место с 9,35 % голосов.


2. Представительство Либерально-демократической партии России на различных уровнях власти в 2009-м году


  • Депутаты Государственной Думы – 35 человек (в декабре в новый созыв избрано 40 представителей партии);

  • Депутаты Законодательных Собраний субъектов Федерации – 146 человек;

  • Избранные Главы администраций районов (городов) – 12 человек;

  • Чиновники органов Государственной власти субъектов Федерации – 27 человек;

  • Чиновники органов власти местного самоуправления – 10 человек;

  • Депутаты Законодательных Собраний областных центров и крупных городов – 37 человек;

  • Депутаты муниципалитетов и лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления (МСУ) – 838 человек.

всего:1105 человек


3. Руководитель партии


Владимир Вольфович Жириновский – лидер ЛДПР – одной из первых партий, возникших ещё в СССР после отмены монополии КПСС, и начиная с первых российских президентских выборов 1991 года неизменно присутствует в политике на более или менее заметных ролях. Его партия (ЛДПСС, затем ЛДПР, на выборах 1999 именовалась «Блок Жириновского») – «партия одного лидера», кадровый состав его сподвижников с течением времени сильно менялся.

Жириновский – единственный, кто участвовал в четырёх президентских выборах в России (1991, 1996, 2000, 2008). После сенсационной победы на думских выборах 1993 получал право сформировать фракцию и во всех последующих Думах.

Политическая деятельность Жириновского характеризуется крайне яркими и часто вызывающими скандальными высказываниями; он обычно не стесняется в выражениях. Считается, что Жириновский несколько раз озвучивал планы российского правительства и часто эти прогнозы сбывались. С именем Жириновского был связан ряд публичных скандалов и потасовок (особенно в 1994–1995 гг.), прибавивших ему популярности среди избирателей. Аналитики часто расценивают голосование за Жириновского как проявление так называемого протестного электората.



4. Идеология


Согласно официальной программе ЛДПР, партия выступает за либерализм и демократию. ЛДПР категорически отрицает коммунистическую идеологию и марксизм в целом. При этом считается, что главным выразителем интересов людей и общества является государство и что все интересы граждан должны быть ему подчинены. Личная свобода также признаётся в той мере, в которой она не входит в противоречие с государственными и общественными интересами. Позиция ЛДПР по отношению к корпоративной собственности состоит в том, что государство должно осуществлять над ней жёсткий контроль. Всё это позволяет говорить о социал-либеральной ориентации.

Согласно точке зрения большинства политологов, ЛДПР является «партией одного человека», а её программа не соответствует принципам ни либерализма, ни либеральной демократии. Напротив, популистская идеология ЛДПР не носит системного характера и близка к крайнему национализму и этатизму. Политологи также отмечают, что ЛДПР фактически не является оппозиционной партией, а активно играет на стороне власти.1 Так, по мнению директора Алтайской школы политических исследований профессора Юрия Чернышова, «Спецпроект ЛДПР» выполняет для власти роль нейтрализатора протестного и маргинального электората. Как считает профессор, Жириновский и его партия полезны власти ещё и потому, что через него она может организовывать информационные акции на грани провокаций, зондировать общество, проверять, насколько оно ещё готово подвинуться в сторону авторитаризма.2



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В политической системе страны ЛДПР стала прародительницей двух направлений – либерализма вместе с патриотизмом. Разумное сочетание для России. На Западе есть либералы, но там нет конфликтов, нет особых проблем, там как бы наводят марафет, идет шлифовка общественных отношений. А у нас все еще фундамент дрожит, все еще много нерешённых вопросов.


Случайные файлы

Файл
28489.rtf
3931-1.rtf
2137.rtf
HAI-0335.DOC
117215.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.