Эпоха Ельцина и её итоги (118408)

Посмотреть архив целиком



Введение.




С конца 1991 г. на международной политической арене появилось новое государство - Россия, Российская Федерация (РФ). В его составе находились 89 регионов, включая 21 автономную республику. Руково­дству России предстояло продолжить курс на демократическое преобра­зование общества и создание правового государства. В числе первооче­редных задач было принятие мер по выходу страны из экономического и политического кризиса. Надлежало создать новые органы управления народным хозяйством, сформировать российскую государственность. Все эти задачи возлегли на первого всенародно избранного президента России- Бориса Николаевича Ельцина.



Биография.




Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области - там, где жили почти все его предки. Его детство совпало с очень тяжелым периодом в жизни страны - поголовное раскулачивание. Всех насильно загоняли в колхозы. Когда наступила индустриализация, отец уехал на строительство Березниковского калийного комбината, и вся семья переехала туда же. Существование в бараке в Березниках длилось 10 лет. В школе Ельцин выделялся среди сверстников своей активностью. С первого класса его избирали старостой. Ельцин учился успешно, но отличался дерзким и своенравным поведением, конфликтовал с учителями, за что после седьмого класса был исключен из школы. Вскоре он, однако, был восстановлен и окончил школу с отличными отметками по большинству предметов. После школы Ельцин поступил на строительный факультет Уральского политехнического института имени Кирова. В 1955 году после защиты дипломной работы по теме “Телевизионная башня” он окончил учебу.

Через час после защиты диплома Ельцин был уже в поезде, ехал в Тбилиси на игры первенства страны по волейболу, которым занимался профессионально с восьмого класса. После возвращения по распределению попал в трест Уралтяжтрубстрой, но от предложенной ему должности мастера отказался в силу того, что хотел познакомиться с производством напрямую. В течение года он освоил 12 строительных специальностей, после чего работал мастером на различных объектах. А с 1957 по 1963 года работал прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником строительного управления треста “Южгорстрой”.




Политика.



В 1961 году Ельцин вступил в КПСС. В 1968 году был переведен с хозяйственной на профессиональную партийную работу - возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии.

В 1975 году на пленуме Свердловского обкома КПСС Ельцин избирается секретарем обкома, ответственным за промышленное развитие области, а 2 ноября 1976 года он был назначен первым секретарем Свердловского обкома КПСС (занимал эту должность до 1985 года). Вскоре после этого Ельцин был избран депутатом областного Совета по Серовскому избирательному округу.

1978-1989 гг. - депутат Веpховного Совета СССР (член Совета Союза). В 1981 году на XXVI съезде КПСС Ельцин  становится членом ЦК КПСС.  1985 год продвинул Ельцина весьма высоко по служебной лестнице. После избрания в марте 1985 года М.С.Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС Борису Ельцину было предложено возглавить отдел строительства ЦК КПСС, а вскоре

Ельцин был назначен секретарем ЦК партии по вопросам строительства. В декабре 1985 года Горбачев предложил Ельцину возглавить Московскую партийную организацию вместо Виктора Гришина.

Можно сказать, что именно с этого назначения Ельцин вошел в большую политику. Еще много раз судьба его била. Иногда его популярность возносилась до невиданных высот, а иногда о нем говорили, что Ельцин - “политический труп”. После событий 1987 года ( о них будет написано ниже) многие считали, что Ельцин никогда не сможет вернуться в большую политику, но он стал делать большую политику и не только в масштабах страны, но и в масштабах всего мира. 

После назначения на пост главы Московской партийной организации Борис Ельцин сразу начал работу над важнейшими сферами жизни города. И в политической сфере, и в хозяйстве была полная разруха. Все нужно было восстанавливать. Ельцин старался реально улучшить жизнь в городе, прислушиваясь к требованиям самих москвичей, к их реальным тревогам и недовольствам. Были организованы ярмарки, для многих ставшие настоящими праздниками, стали проходить встречи с жителями города. Началась борьба с коррупцией, с взятками в торговле и в милиции - с тем, что более всего отягощало жизнь москвичей. В то же время проводились широкие кадровые перестановки, необходимо было избавляться от “гришинских” людей. Ельцин предпринял ряд мер по совершенствованию транспортной системы города. Становились частыми его “выходы в народ”, которые были раскритикованы недоброжелателями, как получение “дешевой популярности”. Но почему-то кроме Ельцина никто не захотел ее завоевать именно таким “простым” способом. Было принято решение о прекращении набора рабочих по лимиту, которые набирались на низкоквалифицированные работы и тем самым тормозили модернизацию предприятий. Улучшалась структура центра города, осуществлялся вывод вредных производств за пределы Москвы.

Но, несмотря на, казалось бы, явные перемены к лучшему, на эмоциональный всплеск, становилось, очевидно, что просто новыми красивыми словами про перестройку и обновление не обойтись. Нужны были конкретные дела, шаги вперед, а Горбачев и его ближайшее окружение не хотели делать этих шагов, они боялся прикасаться к партийно-бюрократической машине, к “святая-святых” существующей системы. На встречах с москвичами Ельцин обнажал недостатки этой машины, Ельцин делал конкретные дела, полезные и помогавшие людям. Постепенно нарастал конфликт Ельцин - Горбачев, который разразился в полной мере 21 октября 1987 года на пленуме ЦК. Ельцин выступил с острой критической речью. В то время это выходило за рамки разрешенного. Горбачев обвинил его в “псевдореволюционной фразе”, после чего Бориса Ельцина сняли со всех постов.

Но затем произошло нечто совершенно необычное. По Москве стали расходиться перепечатки “речи Ельцина”. Они имели мало общего с текстом его настоящего выступления. В них резко обличались привилегии партаппарата (о чем Ельцин на этот раз не говорил), осуждалась бюрократия. Но эти листовки не были фальшивками в прямом смысле этого слова. Народ вкладывал в них свои жалобы, надежды, требования. Особенно людям нравилось то, что Ельцин не только говорил красивые слова, но и в жизни следовал своим принципам. Наиболее широкую поддержку Ельцина вызвал лозунг борьбы с привилегиями. В общественном сознании складывалось представление о Ельцине - бесстрашном народном заступнике.

Разрушение прежней идеологии ускорялось, вместе с этим ухудшалась и жизнь людей. По существу, руководство уже не могло контролировать обстановку в стране. Резко ухудшалось снабжение, некоторых товаров уже не хватало и в Москве. Все более частой стала критика в адрес КПСС, Горбачева и перестройки. Про Ельцина даже немного забыли. Вскоре появились требования ввести многопартийную систему. Вес Горбачева постепенно падал, ему пришлось даже укреплять свою власть, став первым президентом СССР. В марте 1989 года на выборах народных депутатов СССР Ельцин одержал триумфальную победу, собрав 89,4 процента голосов по Московскому национально-территориальному округу, опередив своего соперника Евгения Бракова. На волне наивысшего подъема массового движения 4 марта 1990 года прошли выборы в Верховный Совет России. Впервые сторонникам перестройки (в основном движению “Демократическая Россия”) удалось завоевать большинство мест. В состав Верховного Совета России вошел и Борис Ельцин, который в мае этого же года был избран председателем этого органа власти. Эти выборы были весьма драматичными. Никто из руководства не хотел видеть Ельцина на этой должности, его сильно дискредитировали, но, показав свой крепкий, бескомпромиссный характер, Ельцин все же вышел победителем на этих выборах. В тот же день в Москве прошла небольшая демонстрация под лозунгами: “Демократия победила!” и “Вперед, Россия, Ельцин у руля!”.  12 июня 1991 года состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Борис Николаевич Ельцин, собрав 57% голосов. Он стал первым всенародно избранным Президентом России. В этот день Россия, ее граждане сделали свой выбор, они выбрали новый путь развития. Россия проголосовала за более существенные демократические преобразование, за коренную перемену жизни. В этот день народ выбрал своим Президентом человека, который осуществит в стране великие по своим масштабам и значению реформы, который поведет Россию по демократическому пути развития. Это было началом новой России, но еще в составе СССР. До событий, которые привели к распаду империи, оставалось чуть больше двух месяцев.





События 19-21 августа 1991 года и распад СССР.



Дни с 19 по 21 августа 1991 года запомнились всей стране как дни победы демократии в России. 19 августа высшими руководителями страны был организован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с Г. Янаевым. Эта попытка повернуть вспять все реформы, попытка сделать шаг в прошлое заставила выйти на улицы в знак протеста тысячи москвичей. По приказу ГКЧП в столицу были введены танки и войска. 19 августа в 12 часов дня Борис Ельцин поднялся на один из вошедших в Москву танков. Стоя на броне, он зачитал обращение руководства России, в котором охарактеризовал ГКЧП, как “правый, реакционный, антиконституционный переворот”. Вокруг “Белого дома” собралось свыше 160 тысяч человек. Они построили вокруг здания кольцо баррикад и оставались на площади более двух суток. Вечером Борис Ельцин подписал еще более суровый указ, в котором о членах ГКЧП говорилось: “Изменив народу, Отчизне и Конституции, они поставили себя вне закона”. В ночь на 21 августа была пролита кровь трех человек. А ранним утром, 21 августа был отдан приказ вывести войска из города.


Случайные файлы

Файл
94522.rtf
Prigogin.doc
113717.rtf
84835.rtf
102281.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.