Эволюция российской геополитики (118402)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Геополитика. Основные термины

2. Геополитические эпохи российской истории

3. Геополитические факторы в истории России XV- XVII в.в.

Заключение

Список литературы



Введение


В нашей стране в последнее время наблюдается взрывной интерес к геополитике, что связано, по всей, вероятности с несколькими причинами: перестройкой всего постсоветского пространства, сопровождающегося одновременным созданием новых государств, активно борющихся за территорию, сферы влияния; вмешательством крупных держав в геополитические отношения в постсоветском пространстве; практическим отсутствием геополитических разработок как минимум за последние полвека.

Сейчас Россия переживает очередную глобальную трансформацию своего геопространства. Распад СССР привел к распаду геополитической структуры, и, как следствие идеологических и политических процессов, в основном в сфере этнокультурных, политических и экономических отношений.

Однако опыт истории говорит, что в России, также как и в других странах такие периодические деструкции и восстановление жизненного пространства происходили неоднократно, что говорит лишь о чертах объективности этого процесса вне зависимости от воли политических и социальных групп и их лидеров.

В этой связи, представляет несомненный научный интерес период формирования в Российском государстве основных геополитических интересов, по мнению политологов и историков, это конец XIV – начало XV веков. Именно анализу временного промежутка XV-XVII веков в аспекте изучения российской геополитики того времени и посвящена данная реферативная работа, целью которой является анализ геополитических факторов России в XV – XVII веках. Структура реферата представлена тремя главами: в первой мы рассмотрим основные понятия и термины геополитики, вторая посвящена классификации геополитических эпох в истории России, третья глава – анализу геополитических факторов и задач российского государств того времени.


1. Геополитика. Основные термины


Основным объектом рассмотрения и одновременно субъектом геополитики является государство (или его основная часть, например, регион) как пространственный элемент. В этом случае геополитику можно рассматривать, как подсистему международной политики, которая имеет территориальный аспект. Ответив на вопрос, в чем состоит этот аспект, можно было бы считать, что определена специфика геополитики.

Какие же пространственные параметры государства являются значимыми для геополитики?

Во-первых, это его размеры, которые тесно связаны с экономической мощью, численностью населения. Все глобальные или региональные сверхдержавы имеют и большую территорию, которая обеспечивает надежность обороны, разнообразие природных условий, как предпосылку развития многоотраслевого хозяйства. Государства, обладающие большой территорией, имеют, как правило, и много внешних разнообразных связей, что делает их более устойчивыми.

Форма государства, особенно близость к компактным или вытянутым структурам, оказывает существенное влияние на его устойчивость в историческом плане, обороноспособность1.

Положение по отношению к Мировому океану оказывает важнейшее влияние на экономический рост, политическую систему и идеологию государства. Условно выделяются континентальные и морские нации и государства, во многом противоположные друг другу.

Отношения соседства, территориальной близости также являются важнейшим фактором, влияющим на состояние государства и нации.

Рассмотрев морфологические аспекты геополитики, необходимо остановиться на сущностных моментах, которые определяют содержание геополитики, ее наполнение. И в этом отношении она содержит те же компоненты, что и международная политика, то есть вопросы экономики, обороны, национальной культуры, экологии.

Системные связи геополитики с этими сферами нуждаются в самом тщательном анализе для выяснения ее предмета. Очевидно, что в сферу геополитики не должно входить рассмотрение всего комплекса экономических, национально-культурных и иных проблем государства. И здесь акцент должен делаться на территориальных аспектах, среди которых важнейшим являются: промышленные районы, энергодобывающие и производящие районы, национальные регионы, крупные города, оси развития.

Здесь возникает один из важнейших методических вопросов: что является минимальным территориальным объектом геополитики? Очевидно, что отдельный город, транспортная магистраль, завод (путь даже и крупный), карликовое государство не могут быть объектом геополитики, так как они не являются субъектами международных отношений, и не имеют юридического механизма взаимодействий с внешним миром, а передают свои права государству2.

Следующим территориальным уровнем являются части государства, имеющие административно-политический статус, национально-культурную специфику, хозяйственную специализацию, природные границы. В настоящее время, когда наблюдается возрастание национального самосознания, основную роль следует отводить этому фактору, при этом понимая, что субъектом или объектом геополитики может быть только административное образование, имеющее политический статус.

Основным объектом геополитики являются национальные государства, между которыми и формируются межгосударственные отношения. В настоящее время все большее значение приобретают региональные объединения государств, которые, видимо, в будущем станут основными субъектами и объектами геополитики, так как отдельные национальные государства все в меньшей степени обеспечивают возможность для развития экономики и обороноспособности.

Определив субъекты и объекты геополитики перейдем к другим категориям: интерес, экспансия, рецессия, противодействие, ось, эволюция.

Геополитический интерес проявляется или выражается в намерениях, планах субъекта по установлению или расширению своего влияния на природную территорию объекта или его зоны в целях их использования. Это определение является слишком общим и, видимо, нуждается в конкретизации.

Очевидно, что геополитический интерес может проявляться во всех сферах деятельности: экономике, культуре, экологии, обороне и т.д. Экспансия представляет собой действия по установлению или расширению зоны влияния субъекта на объект или сферу его интересов в целях подчинения и использования. Экспансия также может проявляться во всех сферах жизнедеятельности.

Противоположностью экспансии является рецессия, то есть сокращение зоны влияния субъекта на объект в целях уменьшения противодействия со стороны объекта экспансии или других субъектов геополитики. Геополитическую рецессию следует рассматривать как объективный процесс, столь же необходимый в отношениях между субъектами геополитики, как и экспансия, не придавая ему негативный эмоциональный оттенок3.

Геополитическое противодействие представляет собой систему контрмер по защите объекта и зон его влияния от экспансии.

Геополитическая ось представляет собой сублинейную территориальную структуру, состоящую из магистральных транспортных коммуникаций, сгущения городов, ограниченную природными объектами и образующую специфическую национально-культурную среду. Геополитические оси имеют значительные размеры и могут охватывать территорию нескольких государств и природных зон.

Геополитическая эволюция представляет собой историческое развитие интересов, экспансии и рецессии, роли осей. Основной целью при изучении эволюции будет выявление наиболее устойчивых геополитических интересов, а также осей по которым они реализовывались на протяжении всей истории и определение периодичности смены интересов.

Сделав краткий обзор основных понятий, связанных с геополитикой, можно констатировать, что это направление знания лежит на пересечении комплекса политических, географических и исторических наук, поэтому дать определение геополитики можно только исходя из системного взгляда на ее предмет.

Итак, геополитика - это область знания, изучающая эволюцию отношений между государствами (или иными субъектами геополитики), возникающих в результате реализации их интересов, выраженных в экспансии (или рецессии), направленной по осям в целях установления влияния на территорию государства (или иного объекта геополитики) во всех сферах жизнедеятельности.

Как нам представляется специфика геополитики выражается в этом определении понятиями осей и территорий, которые применяются в комплексе знаний о международных отношениях и внешней политике.

Исходя из полученного описания предмета геополитики, попробуем охарактеризовать эволюцию геопространства России, устойчивые направления ее развития, контуры геополитической концепции в современных условиях глобального передела мира.



2. Геополитические эпохи российской истории


Принципиальное изменение политической карты мира и массового сознания, принимающего новое положение вещей, называется геополитической эпохой. Геополитики по-разному определяют временные границы и продолжительность этих эпох, но большинство из них подразделяют Новое время на Вестфальскую, сложившуюся после Тридцатилетней войны (1648), Венскую, имевшую место после разгрома Наполеона (1815), Версальскую, закрепившую итоги Первой мировой войны (1919) и Потсдамскую, или Ялтинскую, эпоху, реальности которой сложились после Второй мировой войны (1945). Следует подчеркнуть, что периодизация по мировым геополитическим эпохам не в полной мере выражает геополитические процессы и вызываемые ими радикальные геополитические изменения. Поэтому каждая из этих эпох содержит в себе несколько геополитических картин мира, представляющих собой не такие радикальные по сравнению с эпохальными, но достаточно значимые изменения государственных и этнических границ. Кроме того, в жизни каждой нации могут быть свои эпохи или исторические периоды (разумеется, вписанные в рамки всемирных геополитических эпох), более адекватно отражающие национальные и географические особенности генезиса каждого государства4.


Случайные файлы

Файл
123977.rtf
168356.rtf
140031.rtf
162982.rtf
6715-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.