Христианско-демократическая партия Италии (118390)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

на тему:

«Христианско-демократическая партия Италии»


План


Введение

ХДП: история возникновения и развития, лидеры, программа

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Главную политическую силу католицизма в Италии представляла ХДП (Христианско-демократическая партия), её преемницей в 1996 году стала Итальянская народная партия (ИНП). ХДП возникла в годы войны и быстро приобрела силу и влияние. Этому способствовал целый ряд факторов. Многие лидеры данной партии были известны своим активным антифашизмом, уже в предвоенные годы стали врагами фашистского режима, с окончанием войны и крахом фашизма, снискали соответствующую известность, что, безусловно, способствовало росту их популярности у значительной части населения. Все те, кто не решались поддержать коммунистов, отдавали на выборах свои голоса демохристианам. Партия пользовалась покровительством правящих кругов США, которые видели в ней силу, способную противостоять на Аппенинском полуострове росту популярности идей социализма и коммунизма. Наконец, на ХДП делала ставку крупная буржуазия Италии.

Однако за годы своего существования, значительную часть которых христианские демократы стояли у власти, они оказались не в состоянии оправдать возлагавшиеся на них надежды.

Итак, цель данного реферата – проследить историю становления и развития ХДП, рассмотреть ее программные установки и лидеров партии.

Что касается историографии проблемы, то исследования, касающиеся политических течений в Италии, в т.ч. католического, немногочисленны. Ещё в 1965 г. Ж. Мейно писал о том, что в западноевропейской итальянистике нет работ, посвященных политическим течениям. Зато накоплено огромное количество узкопрофильных монографий, посвященных отдельным проблемам. С тех пор мало что изменилось. Появляются полноценные работы по левым течениям, католикам уделяется гораздо меньше внимания.

Советские исследователи не раз обращались к изучению вопроса о политическом представительстве и союзах католического движения. Впервые развитие течений политической мысли внутри итальянского католического движения было дано в отечественной историографии Ц.И. Кин0. Отправной точкой ее работы было высказывание, сделанное в 1935 г. С.Д. Сказкиным в исследовании «Кавур и воссоединение Италии» положение, что трагедия итальянской демократии заключалась в отсутствии у нее широкой социальной базы.

Другие советские исследователи не раз обращались к изучению католического движения в современной Италии, однако их внимание концентрировалось преимущественно на экономических, социальных и государственно-правовых аспектах этой ключевой для новейшей истории Италии проблемы (книги видного советского ватиканиста И. Р. Григулевича, написанные им на рубеже 50-х и 60-х годов: «Ватикан: религия, финансы и политика»; «Кардиналы идут в ад»).

Вопрос о политическом представительстве и союзах католического движения в диссертации Н. Кисовской был поставлен как тщательный анализ особенностей социальной базы и соответствующей программы ХДП в период ее становления0. В рамках изучения аграрно-крестьянского вопроса исторический фундамент программы ХДП изучен в монографиях Н.П. Комоловой0.

Отдельные стороны клерикальной сущности деятельности ХДП были глубоко изучены в монографических работах советских ученых, уделивших внимание общим проблемам новейшей истории Италии0. Историческому анализу «диалога между коммунистами и католиками» посвящено обширное исследование М.С. Шаронова «Коммунисты и католики Италии» (М. 1973).

Роль ХДП как правящей партии в политической структуре Италии до 1971 г. была подробно рассмотрена в третьем томе «Истории Италии», подготовленном Институтом всеобщей истории АН СССР в том же 1971 г., но, разумеется, по необходимости лаконично, в рамках более широкого по целям и характеру исторического анализа процесса укрепления и развития демократии в послефашистской Италии.

Более подробно ХДП и ее роль в истории Италии была рассмотрена в монографиях Гайдука0, Поташинской0 и Маджистера0. ХДП и ее предыстория в этих работах стоят в центре внимания.

Поражение Италии во Второй мировой войне нанесло итальянцам большую моральную травму. Страна находилась в состоянии хаоса. Послевоенная ситуация осложнялась тем, что страна потеряла одну треть национального богатства, 330 тысяч погибли и 85 тысяч были ранены. По окончании войны остро ощущался недостаток продуктов питания, процветала спекуляция и черный рынок. Инфляция приобрела огромные размеры, безработица охватила 2 млн человек. Территория страны была оккупирована англо-американскими войсками. Такой ценой заплатила Италия за участие в войне.

Вместе с тем итальянцы приобрели опыт борьбы с фашизмом, а характер и традиции движения Сопротивления наложили свой отпечаток на развитие демократии первых послевоенных лет. Партии рабочего класса, игравшие ведущую роль в антифашистском Сопротивлении, стали массовыми (компартия насчитывала свыше 1,5 млн членов, социалистическая партия – 0,7 млн) и имели большой политический вес. Между левым и правым полюсами, в центре политической шкалы находилась еще одна массовая партия (свыше 1 млн человек), имевшая заслуги в Сопротивлении – Христианско-демократическая партия (ХДП). С учетом традиций Сопротивления наметилось сотрудничество этих партий и в первые послевоенные годы, хотя практически всем было понятно, что бороться с фашизмом с оружием в руках легче, чем договориться о создании нового итальянского общества. Итальянцы успели отвыкнуть от буржуазно-либеральной демократии, попранной фашистским режимом Муссолини. Кипели политические страсти, шли поиски ответа на вопрос, какой быть Италии и какими станут новые пути ее развития. Наибольшего накала приобрела борьба вокруг вопроса о форме правления в стране.

В такой обстановке начиналась политическая жизнь ХДП. Рассмотрим теперь основные этапы ее деятельности, лидеров и программные установки.


ХДП: история возникновения и развития, лидеры, программа


ХДП была основана в 1943 г. на базе католической Народной партии «Пополяри», созданной в 1919 г. Термин «христианская демократия» принадлежал итальянскому священнику дону Луиджи Стурцо, основателю Народной партии. Текст программы ХДП был опубликован 25 июля 1943 г. в день падения Муссолини. Что касается программных установок, то идеологическая основа христианской демократии - продукт длительного исторического развития. Идеологи ХДП охотно вспоминают традиции христианского социального движения XIX в.

Программа ХДП, известная под названием «Реконструктивные идеи христианской демократии», написанная под руководством Де Гаспери и получившая распространение в Италии в 1943-1944 гг., официально провозгласила социальную доктрину католической церкви. Де Гаспери признавал разнородность общества и заявлял об отказе создания единства социального бытия на основе вероисповедания, с той оговоркой, что это единство не может не приобрести форму, а та, в свою очередь не может быть не христианской. Поэтому в программе появляется тезис об антиконфессиональности. Замысел идеологов состоял в том, чтобы ХДП выполняла роль нового политического и идеологического инструмента правящих классов. На первый план было выдвинуто политическое единство католиков в рамках ХДП, посредничающей между церковью и новым послефашистским государством. Отсюда необходимость отразить в программе пункты, позволявшие консолидировать католиков.

И в «Реконструктивных идеях», и в статьях «Пополо» Де Гаспери высказывался в пользу политических свобод и установления в Италии демократического строя при значительной децентрализации государственной власти. Лозунги социальной демократии подкреплялись заявлениями о необходимости участия трудящихся в распределении доходов, в управлении и во владении акционерным капиталом предприятий.

Программа ХДП провозглашала: «...мы против возвращения к методам классовой борьбы, но мы также против системы корпоративной бюрократии, которая в целях политического господства использовала нашу христианско-демократическую идею свободного, органичного сотрудничества между всеми факторами производственной жизни». Таким образом, ХДП утверждала церковную идею социального солидаризма. «Исторический опыт,— говорилось далее в программе, - подтверждает, что только дух братства, вдохновленный евангелием, может спасти народы от катастрофы, к которой ведут тоталитарные мифы»0.

«Дух братства», борьба против централизованного государства, идея социального солидаризма - все это положения, которые ХДП заимствовала непосредственно из программы партии Стурцо. В своих высказываниях о программе христианской демократии Де Гаспери неоднократно подчеркивал, что схематический перечень целей ХДП в послевоенный период полностью повторяет конкретные пункты программы «Пополяри».

Общие принципы партии в программе ХДП: целостность и сохранение семьи, забота о нравственности общества, защита детей, свобода религиозного школьного и университетского образования, народное просвещение и защита культурных традиций народа. Уважение «естественных ячеек общества» — один из принципов персонализма. Этому принципу «естественных структур» отводилось центральное место в программный концепциях христианской демократии.

Интерпретируя историческое движение в первую очередь как моральную историю, а во вторую — как материальную историю, идеологи христианской демократии делали вывод о том, что прогресс в истории вообще возможен благодаря общности духовных сил людей, объединенных в особую «духовную семью». В связи с чтим принцип «естественных структур» положен в основу той части программы ХДП, где говорится об общей экономической заинтересованности работодателей и рабочих, солидарно несущих ответственность перед обществом. Следующий элемент «естественных структур» - локальное и региональное сообщество. В своей программе ХДП поддержала требование о децентрализации власти и территориальном самоуправлении на самых различных уровнях.


Случайные файлы

Файл
76930-1.rtf
Записка.doc
129803.rtf
2596.rtf
93397.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.